当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

[特稿]王受文在对外经贸大学70周年校庆大会上的致辞

发布时间: 2021年09月19日 浏览次数: 编辑: 董洁

在对外经贸大学70周年校庆大会上的致辞

 

王受文

 

(2021年9月19日)

尊敬的田学军副部长、夏林茂书记,

尊敬的蒋庆哲书记、夏文斌校长,

各位贵宾、各位校友,老师们、同学们:

 

受商务部王文涛部长委托,我非常荣幸,参加对外经济贸易大学70周年校庆。我谨代表商务部,向贸大70年光辉历程致敬,祝贸大生日快乐!

 

70年来,贸大是培养开放型人才的“摇篮”。贸大桃李芬芳,20万优秀学子中,走出了共和国部长、驻外大使、省市负责人、商界精英、知名学者,以及遍布100多个国家的留学生。世界各地只要有经贸往来的地方,就有贸大校友的身影。

 

70年来,贸大是孕育开放理论的“思想库”。贸大具有鲜明的开放基因,从新中国第一个经贸协议,到加入世贸组织;从成立商品期货交易所,到建设自由贸易试验区;从创新国际分工学说,到拓展全球价值链理论,贸大人为开放事业贡献了智慧与思想。

 

70年来,贸大是建设经贸学科的“生力军”。几代贸大人,从无到有、从优到精,打造了国际贸易、国际经济法、金融、工商管理、商务外语等优势学科。贸大在国家“双一流高校建设中独树一帜,在开放学科建设中走在前列。

 

70年来,贸大始终与外经贸、与商务事业血脉相连。建国之初,外贸部很多司长局长,兼任学校教研室主任;改革开放后,贸大人在“复关”“加入世贸”谈判中留下了浓墨重彩; 党的十八大以来,贸大积极为自由贸易协定谈判、为参与全球经济治理出谋划策,勇立开放潮头。

 

今天,我们正踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,希望贸大牢记习近平总书记嘱托,不忘初心、牢记使命,秉持“博学、诚信、求索、笃行”校训,为经贸立行,为开放立言,为复兴立功。

 

勇做国际经贸合作的开拓者。希望贸大青年学子“立大志、明大德、成大才、担大任”,投身建设经贸强国伟业,涌现更多全球治理人才、国际化领军人才。

 

争做对外开放理论的创新者。希望贸大围绕构建新时期对外开放理论作出新探索,围绕“一带一路”、国际经贸规则提供智力支持,为国家高水平开放建言献策。


力做可信可爱可敬中国形象的传播者。希望贸大借助中外文化交流的优势,讲好新时代改革开放故事,助力中国走向世界、助力世界了解中国。

 

展望未来,贸大将与开放事业共同成长,将与祖国发展一起腾飞。商务部将落实好与教育部的共建协议,为贸大发展创造更好条件、提供更大支持。

 

祝愿贸大70周年校庆圆满成功!祝愿贸大在新的历史征程,谱写新的时代华章!

 

谢谢大家!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006