当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻头条 > 正文

新闻头条

我校召开党委理论中心组(扩大)学习会

发布时间: 2022年07月02日 浏览次数: 编辑: 雪竹

我校召开党委理论中心组(扩大)学习会

专题学习习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话

    校新闻网讯(记者 于璐 摄影 玉君)2022年7月1日下午,为庆祝中国共产党成立101周年和香港回归祖国25周年,校党委在行政楼222会议室召开理论中心组(扩大)学习会,第一时间学习习近平总书记在“庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼”重要讲话精神、习近平在湖北武汉视察考察时的重要讲话精神、《求是》发表的习近平总书记的重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。全体校领导、党委常委、分党委书记以及职能部门负责人共同参会。会议采取线上线下相结合的方式,校党委书记黄宝印主持会议。

                                             

黄宝印书记深入解读了习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话精神、习近平在湖北武汉视察考察时的重要讲话精神、《求是》杂志发表的习近平总书记的理论文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。与会的全体校领导、国际经贸学院副院长蓝庆新、国家/北京对外开放研究院常务副院长王颖分别作了交流发言。

会议指出,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话意义重大。习近平总书记强调,25年来,在祖国全力支持下,在香港特别行政区政府和社会各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功。回归祖国后,香港在国家改革开放的壮阔洪流中,敢为天下先,敢做弄潮儿,发挥连接祖国内地同世界各地的重要桥梁和窗口作用,为祖国创造经济长期平稳快速发展的奇迹作出了不可替代的贡献;香港战胜各种风雨挑战,稳步前行;香港同胞实现当家作主,实行“港人治港”、高度自治,香港真正的民主由此开启。25年的实践告诉我们,只有深刻理解和准确把握“一国两制”的实践规律,才能确保“一国两制”事业始终朝着正确的方向行稳致远。未来五年是香港开创新局面、实现新飞跃的关键期,习近平总书记提出,希望香港着力提高治理水平;不断增强发展动能;切实排解民生忧难;共同维护和谐稳定;要特别关心关爱青年人。青年兴,则香港兴;青年发展,则香港发展;青年有未来,则香港有未来。

会议指出,习近平总书记在湖北武汉考察时强调,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性自主性安全性。随着我国发展壮大,突破“卡脖子”关键核心技术刻不容缓,必须坚持问题导向,发挥制度优势,踔厉奋发、奋起直追,加快实现科技自立自强。新冠肺炎疫情是一场大考。我们坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,最大程度保护了人民生命安全和身体健康。贸大要加强有组织的科研、有组织的智库、有组织的攻关,要发现人才、培养人才、留住人才,不断创造有利于科技创新的体制机制。

会议指出,《求是》发表的习近平总书记的重要文章《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》指出,要重视战略策略问题,这对贸大建设具有重要意义。贸大实现特色一流的宏伟目标应当重视战略策略问题,正确的战略需要正确的策略来落实。要抓准抓好工作的优势和着力点,把高站位和做实事结合起来,在服务中不断提升学校办学能力和水平。

会议指出,今年是中国共产党成立101周年。贸大未来的发展建设需以心系家国、胸怀天下的格局,持续饱满的激情,砥砺前行、实干笃行。我们要始终牢记中国共产党是什么、要干什么的根本问题,把握历史大事、坚定理想信念、牢记初心使命,立足新发展阶段、贯穿新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,全力为建设特色一流贸大而努力奋斗。 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006