当前位置: 首页 > 综合新闻 > 校园建设 > 正文

校园建设

暑期施工忙 只为贸大展新颜

发布时间: 2018年08月29日 浏览次数: 编辑: 张歌 晨欢

编者按:暑去秋来,惠园经过紧张的施工改造,终以崭新的面貌迎接开学季的到来。这个夏天,不论是酷热难耐还是大雨滂沱,不论是工作繁琐还是工期紧张,都被贸大人一一克服,只为给师生们提供更优质的校园环境。向暑期依旧奋斗在岗位上的工作人员致敬!

 

校新闻网讯(后勤与基建处供稿)2018年暑期,是一个忙碌紧张的暑期。供热系统改造、新求索楼建设等几项大的工程同时施工,又值今年雨水多,给施工和防汛工作带来考验;同时,为迎接2018级莘莘学子,后勤与基建处根据学校的统一安排部署,认真组织领导,早动员、早安排、早准备、早落实,各部门协调配合,全力做好了各项迎新工作。 

 

新求索楼施工收尾 只为给你全新的教学体验

暑期,建新求索楼工程进入室内装饰装修及各专业安装施工的关键时期,按照总体施工部署进行策划,以阶段性节点保最终节点,积极推进室外工程、手机信号、固话等校方分包单位的按时进场,统筹管理,使施工生产按计划展开。

施工生产进行过程中,施工图纸、技术方案、材料选样、技术措施等问题,都需要第一时间解决,为确保施工生产的顺利展开,后勤与基建处强化服务意识,多次召开协调会,针对精装修区域,从造价、美观、实用等角度,进行了大量的优化设计和材料选样,多次召开协调会,以追求造价与美观的平衡;针对抗震支架设置方案召集设计、监理、跟踪审计、施工方开会逐一系统研究优化方案,力求在满足设计规范的基础上节约造价。

新求索楼配套项目的电增容改造项目的外线电缆敷设施工在暑假期间全部完成;供电设备也已进场正在进行安装工作;地下管网完成60%工作量;智能化及电节能项目实施与求索楼同步施工;景观绿化设计已经启动;整个新求索楼将在年内完工交付使用。 

 

改善学生公寓、教学楼与校园环境 只为给你创造舒适生活  

改善学生公寓环境。暑期,完成了921间新生宿舍及公共区域进行粉刷、汇贤公寓5间房屋改造工程;对926间新生宿舍的窗帘进行拆、洗、修补、安装;检查新生宿舍家具、设备、设施,更换灯管365根、换修纱窗57扇、修门319扇、换合页80个、换开关及插座65个、阳台门及窗户把手和锁条25付、粘地板砖及地砖64块、镇流器19个,更换锁芯926个、配钥匙7408把;配备新生宿舍拖布、笤帚、铁簸箕等卫生用品1000套;对汇贤、汇忠公寓30间宿舍60套床具进行拆旧装新;清理虹远楼二次供水水箱;为全体学生宿舍赠电467400度。 

改善部分学生浴室环境。暑期,完成了体育看台浴室、虹远楼1层、7-10层浴室的分批次节能改造。改造后的浴室,采用空气源热泵技术,节能效益明显提升,浴室内的洗浴环境也得到了大大的改善。明年,我们还计划将其他浴室进行改造,以全面改善浴室环境。

检修校园与教室设施设备。对学校10座高杆灯进行检修,更换镇流器16个,更换触发器20个,更换高杆灯灯泡18个;对学校路灯进行检修,更换路灯灯泡150个,重新铺设路灯电缆35米;配合教务处对学校教室设备进行检修。

改善校园环境。更换情人坡草坪,铺草坪12810平方米,增植树元宝枫球15棵、金叶白蜡25棵、红瑞木225株、更换大叶黄杨绿篱4000棵、造型各种花草8000平方米、改造喷灌41组;增加校园花卉,种植荷兰菊6000棵、紫菀6000棵、串红、鸡冠花、孔雀草等15000棵、北半枝莲5000棵、立体花坛用花13000棵。

 

 防汛及时到位 只为让你更加安全 

今年汛期,雨量大持续时间长,校舍屋面多处出现渗漏现象,为确保师生安全度汛,暑期我们及时进行了抢修。虹远楼堵漏32处,宁远楼车库坡道顶板堵漏,诚信楼地下室出墙电管堵漏、部分教室内雨落管修理、漏水维修、部分教学楼走廊防水翻修,红天体育馆及留学生综合楼配电室顶板堵漏等。  

在来势汹汹的雨季,我校安全度汛。

供热系统改造 只为给你温暖的冬天

供热改造工程在暑期全面展开,校内1200余米的地下管线工作面全线铺开。因本年度降水量远超往年,对管线施工产生了极大影响,后勤基建处组织相关人员连日全员值守,确保工程有计划推进,成功在开学前保质保量完成了管线敷设及路面恢复,并治理了我校地下常年漏水的管线。同时还完成了校内老旧二次供暖管线的改线及换新,完成了部分热力站更换设备及装修工作。新接入的市政热力管线由北京市热力集团提供冬季供热,相较我校过去自烧锅炉的供热方式更加环保,供热效果更加稳定。工程有序推进,为了温暖的冬天,我们全力以赴。

 


 做好各项准备 只为你的到来

此外后勤基建处还印制了住宿新生须知、安全手册、学生公寓管理规定4700套;印制住宿协议10000份;印刷家具卡、住宿卡、安全提示、卫生检查表等1100份,并逐一进行分类、张贴到926间新生宿舍并装袋;制作迎新、指路牌、安全提示等展板20个;制作迎新条幅2个、楼门显示屏布置新生报道与宣传等工作;制作学生公寓晚归学生登记本、学生公寓值班记录本、副班晚间外围巡视情况表、学生公寓住宿登记卡等日常工作表格2000本。制作教学楼、学生公寓水房、电梯、卫生间进行各类安全提示700余张,并粘贴到指定位置,增加引导并提示安全教育。

         

商贸中心超市已经备足新生用卧具、日用百货、洗化、学习用品等,并确保使用安全。联系铁路客运部门及校内图书馆等相关部门保证新生行李及时、安全的运抵学校并能及时发放到新生手中。

新当日,接待中心将从早上五点到晚上十点安排车辆接送新生;餐饮中心将为没有E卡的家长和新生提供就餐服务,迎新期间在各食堂启用现金售票机;校医院设医疗点……后勤基建处将全力以赴做好迎新保障服务工作。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.