当前位置: 首页 > 综合新闻 > 其他新闻 > 正文

其他新闻

[就业] 应理性看待另类求职特长

发布时间: 2016年11月07日 浏览次数: 编辑: 编辑 刘颖

10月29日,江苏省2017届高校毕业生公益专场招聘会在南京举行,1200多家用人单位提供了近3万个就业岗位。2017届的毕业生大多出生于1995年前后,初入职场的“95后”给这场招聘会带来了与众不同的青春气息。“微商代理”、“淘宝店主”甚至是网络游戏的出色“战绩”,都进入了他们的简历,成为了亮眼的“一技之长”。

别说倒推10年,就是3年前,“游戏打得好”等条件也不大可能成为求职简历中的特长,甚至还会被看成是“不务正业”。

但如今,有人因为网络游戏打得好而拿到高薪,有的月入数万元甚至数十万元。自然,网络游戏打得好,就能够成为学生的特长。

事实上,确实有求职者因为另类特长而顺利被相关求职单位录取的。比如在南京此次招聘会上,有学生因为游戏打得好,最后被相关科技公司相中;也有学生因为有开淘宝店的经历,最后被相关的用人单位“淘走”。

因此,一方面,做为用人单位、招聘者,有必要看到时代的发展与变化,同时看到年轻一代人爱好与特长的刷新与变化。对那些求职简历中的另类特长要宽容看待,至少,不能再抱着老思想看人,看求职简历了,应该多给一些特长型人才发挥自我能力的空间和机会。

但另一方面,对于求职者来说,制作简历,投递简历,求职找工作,还是有必要有的放矢的。比如学生具有网络游戏战绩傲人的成就与特长,也有求职相关科技与网络公司的意愿,那么制作与投递简历时,不妨多强调与书写一下自己“游戏打得好”。而如果自己求职的是一个与网络游戏无关的企业单位,自己想谋求的岗位,也是一个不需要“游戏打得好”等特长的职位,“网游战神”等另类特长就难免成为缺点,甚至是被用人单位拒绝的借口。

时代在发展,社会多元化,职业多样化,爱好与特长自然也有了不同。昔日的另类,在今天可能再正常不过;而曾经的特长,今天或许已经成为另类。但不管怎么变化,有一点非常明确,即适合的才是最好的,对口与对应的才是彼此需要的。

机会是为有准备的人而准备的。另类特长可以理解,甚至能够成为求职的“敲门砖”,但是否做好充足准备,是否具有足够的能力,能不能胜任工作等,才更是求职的关键。

附原文链接:http://career.youth.cn/zxzx/201611/t20161102_8807387.htm

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.