当前位置: 首页 > 综合新闻 > 其他新闻 > 正文

其他新闻

[就业] 毕业生迎招聘潮 HR提示:面试早准备回答有要点

发布时间: 2016年11月28日 浏览次数: 编辑: 编辑:刘颖

进入学期末,高校应届毕业生面临着一轮又一轮的招聘潮。在面试过程中,毕业生可能会被问到很多关于个人和用人单位的问题,如果没有提前准备,很容易答非所问。HR提示广大应届毕业生,面试中的问题因单位和岗位不同而有很大差别,没有固定形式和答案,但针对一些常见的问题和回答要点,还是应该提前准备,做到心中有数。

关于个人方面的问题

用人单位会在面试时要求毕业生介绍一下自己。其实在面试前,用人单位大多已看过毕业生的自荐材料,了解了一些基本情况,所以在做自我介绍时要简洁,突出你应聘该公司的动机和具备什么样的可以满足对方的要求素质。

如果用人单位让毕业生说一下自己的优缺点,毕业生介绍自己的优点时,应少用形容词,多用能够反映自己优点的事例来说话介绍缺点时,可以从大学生普遍存在的弱点方面介绍,例如缺少社会经验。但如果有不可隐瞒的缺陷,也不应回避,应如实介绍,同时可以多谈一些现在的认识和改正的情况。

很多毕业生同时准备考研、就业和出国,先找到单位工作,如果考研或出国成功就与单位解约。但从单位的角度来说,招聘毕业生需要时间和费用,而且签约了一位毕业生就等于放弃了其他人,所以如果用人单位询问是否有考研或出国打算,毕业生应如实表明态度,以免成功签约后产生纠纷。

关于用人单位方面的问题

毕业生应聘时常被问到是否了解用人单位和应聘岗位方面的问题。针对这类问题,毕业生应提前做些准备,从多种途径收集用人单位的信息,并详细阅读用人单位的招聘信息,从岗位职责和对应聘者的要求两个方面谈起,避免在这样的问题面前答非所问。

如果用人单位询问为何应聘该单位,是否应聘其他单位,毕业生可以从该单位在行业中的地位、自己的兴趣和日后的发展前景等角度回答。而且一般单位都能理解毕业生同时应聘几家单位的情况,可以如实回答,但最好能说明自己选择的次序。

附原文链接:http://tj.people.com.cn/n2/2016/1125/c375366-29369559.html

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.