当前位置: 首页 > 综合新闻 > 其他新闻 > 正文

其他新闻

就业难“催生”考研热 专家:研究生就业不占优势

发布时间: 2005年11月17日 浏览次数: 编辑:

新网社贵阳7月7日电(记者李忠将)高玺今年贵州某大学毕业,英语专业的她联系过许多单位都不合适,考公务员也没成功,最后放弃了就业。高玺在北京大学附近租房住下,准备明年考研。又到大学生毕业生离校的时候,就业难让许多大学生在毕业之际未能踏入社会,考研成为他们心中的另一道曙光。

高玺说,家庭经济条件不错,她不用急于工作挣钱,考研成为她另一条抱以希望的好出路。高玺的父亲说:“以现在的家庭条件,孩子不就业也能供养得起,父母总希望孩子能有个稳定且收入较好的工作。如今,本科生就业竞争太激烈,要想找到一个合适的工作,进入一个稳定的行业,真的很难,研究生就业可能会好一些。”

高玺决定到北京大学附近租房住下,上考研辅导班。她说:“我准备报考北京大学,在北京可以获取考研信息,对考研很有帮助。”高玺认为,对于未找到合适工作的毕业生,考研是一个缓冲区,读研究生一方面可以提高自己,另一方面也能更清楚的定位自己,明确就业方向。如果本科毕业就能有合适的工作,多数毕业生还是会选择就业。如今,像高玺这样,大学毕业就放弃就业选择考研的学生越来越多,仅高玺的同学就有三分之一走上考研之路。

2005年,贵州省考研报名人数达到了8000多人,比2004年增加了2000多人,创下历史之最,其中高校应届本科毕业生占了绝大多数。他们大多抱有和高玺一样的希望,研究生可能就业会较理想。

专家认为,研究生的理论水平较高,本科生的可塑性更强,但并不代表研究生比本科生就业好,无论研究生还是本科生,关键要提高综合素质,增强适应社会的能力,不同的岗位需要不相同人才,本科生和研究生各有优势。(完)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.