当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

不忘初心 情暖金秋 离退休人员工作处积极开展2019年“敬老月”活动

发布时间: 2019年11月22日 浏览次数: 编辑: 李姗 王湘宁

校新闻网讯(离退休人员工作处供稿)为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步营造尊敬老人、关爱老人的良好氛围,根据教育部安排部署,今年10月,我校离退休人员工作处紧紧围绕“孝老爱亲 向上向善”的2019年全国“敬老月”活动主题,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,认真组织开展形式多样、内容丰富的尊老敬老活动,着力为离退休人员办实事、解难事、做好事。

举办文体活动,丰富老年生活。一是以“歌颂新中国,奋进新时代”为主题,对老同志的书法、绘画、摄影以及手工制作作品进行征集,在学校老年活动中心展出,部分作品还被送至北京市教工委参展。离退休处还将部分作品集结成册,制成《对外经济贸易大学老同志书画、摄影作品集》,为祖国70华诞献礼。二是以“我与新中国的故事”为主题开展征文活动,从投稿中择优报送北京市教工委参加优秀征文汇编。三是组织我校近200位离退休人员前往丰台区紫谷伊甸园游园赏花,漫步休憩,用相机记录美景,分享金秋的美好生活。四是举办2019年离退休教职工趣味运动会,设置沙包投准、掷飞镖、筷子夹乒乓球、迷你高尔夫、套圈等五项既适合老年人,又集趣味性、竞技性于一体的运动项目,近300名老同志参加活动。

开展“温暖重阳”系列活动,送去关爱帮扶。一是国庆节、重阳节期间组织慰问走访慰问20余次,了解老同志的健康和生活状态,为他们送去节日的问候和组织的关怀。二是举办2019年手机电脑一对一辅导活动,组织20名学生志愿者来到老年活动中心,教老同志们在手机、电脑上使用京医通挂号、滴滴打车、地图导航、微信支付等,让老同志们也能享受科技和信息化带来的便捷。三是为我校70周岁、75周岁老同志举办集体生日会,处领导代表学校向寿星们致以生日的祝福与问候,工作人员把苹果、生日贺卡、生日红包和生日蛋糕送到每一位寿星手中,还邀请宣传部的摄影老师为寿星们拍摄生日肖像照,得到老同的一致认可。四是邀请中日友好医院营养科的石劢医生在老年活动中心为老同志们作“慧吃慧动,最美夕阳红——老年人的健康营养饮食”讲座,帮助老同志们养成健康的生活习惯,让晚年生活更健康更幸福。五是组织关老志愿团为高龄、独居、行动不便的老同志提供上门报销医药费的服务,帮助老同志解决实际困难。

加强学习实践,提高政治站位。一是召开老同志学习习近平总书记国庆重要讲话座谈会,组织老领导、老教授学习习近平总书记国庆70周年大会上重要讲话,并结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动交流学习体会。二是组织召开“不忘初心 牢记使命”专题党课及理论中心组学习扩大会,邀请我校原党委副书记、博士生导师贾怀勤教授作题为“重返联合国—从站起来到站进群”专题报告,让老同志们共同回顾这段重要的历史,体会“初心”和“使命”的意义。三是组织离退休党员走进电影院,集中观看国庆献礼影片《我和我的祖国》,激发大家的爱国热情,加深对新中国70年发展的认识,增强民族自豪感。四是开展“不忘初心  牢记使命”主题党日活动,组织离退休人员前往北京展览馆参观 “伟大历程 辉煌成就——庆祝中国人民共和国成立70周年成就展”,体会新中国成立70年来沧海桑田的变化,感受祖国鼓舞人心的辉煌成就。

    老年人是社会的宝贵财富,值得大家尊重和关心。学校发展取得的成绩和进步,蕴含着离退休人员的智慧,凝聚着老一辈的心血。我校通过扎实开展“敬老月”活动,营造了尊老爱老助老敬老氛围,增强了离退休人员的参与感、获得感和幸福感,让离退休人员切实感受到组织的关怀和温暖。

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006