当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

我校关工委、离退休处党委与老少支部共同召开十九届四中全会精神座谈会

发布时间: 2019年11月28日 浏览次数: 编辑: 黄海峰

 校新闻网讯(校关工委供稿) 11月22日,我校关工委、离退休党委与老少共建党支部共同举办十九届四中全会精神学习座谈会。关工委副主任兼秘书长、离退休处党委书记徐文兵、关工委前主任、我校原党委书记兼校长孙维炎、关工委副主任王桂林出席并发言。惠新里第一党支部与结对共建的国际关系学院研究生、本科生三个党支部共32位老少党员和积极分子参加。

徐文兵首先讲话说,学习党的十九届四中全会精神是当前的主要任务,也是对“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的有力推动。关工委与离退休处党委高度重视“老少支部共建”的活动形式,愿与大家共同学习,把四中全会的精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好。他还就四中全会的“聚焦点”---提高党的执政能力和完善国家治理体系现代化的重要意义谈了自己的学习体会;最后他希望党员和积极分子带头学好会议精神,提高思想理论水平。

 四位学生党员先后发言。研究生党支部书记马翔宇、支部委员王畅就四中全会“决议”将“不忘初心,牢记使命”列入制度体系之中,对于党的执政能力建设的重要意义畅谈了学习体会。她们表示,学生党员应学习老同志“活到老、学到老”,将为人民服务的“初心”融入到思想和日常生活学习中。

本科生党支部委员于犇、党员王瑾钰认为,四中全会全面概括了新时代中国特色社会主义的13条显著优势,深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度优势,回答了中国特色社会主义道路为什么好这个重大问题,为我们坚持“四个自信”提供了基本依据。当代大学生要做到“两个维护”“四个坚持”,一定要听党话、跟党走,为实现两个100年奋斗目标贡献青春和力量。

老校长孙维炎交流了自己学习四中全会精神的心得体会。他深情地对学生党员和要求入党积极分子说,你们是祖国的栋梁,在完善国家治理体系和治理能力的进程中,将承担起实现两个100年奋斗目标的伟大历史任务。他殷切地勉励大家要做有理想、有抱负、有作为、有担当精神的社会主义建设者和接班人,奋发学习、志存高远、脚踏实地,为伟大时代的伟大工程奉献自己的青春和力量。

 王桂林最后发言讲了三点学习体会。首先,四中全会关于治理体系现代化的决定(简称“决定”)是我们党深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新的结晶。党的十八大以来,我们党把制度建设摆到更加突出的位置,使各方面制度更加成熟更加定型,构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,我们要认真学习和领会。他认为,在这个关键“命题”上,由于斯大林在苏联“治理模式”上犯了严重错误,导致苏共政权垮台、制度解体、国家消亡。这个惨痛的教训深刻说明,四中全会的重要“决定”意义非凡。他同时指出,我国的社会主义制度有两大“突出”优势:第一,不论党和国家领导人如何更迭,新的领导都会从人民的长远利益出发,一张蓝图绘到底;第二,国家有能力“集中力量办大事”这些都是西方国家制度根本做不到的。

“教育是党之大计、国之大计。”王桂林自信地说,党的十九大报告强调了党对教育工作的领导,党的四中全会《决议》进一步提出“要健全党的全面领导制度,确保党在各种组织中发挥领导作用”,这些新思想为高校各级党组织如何发挥领导作用指明了方向。

最后他告诉大家,在我校第12次党代会上,根据离退休老党员的提案,校党委于2018年9月颁布文件,规定了学院党委在“党政联席会议”中的决策权、话语权和知情权。这是我校加强党对学院工作全面领导的具体措施,值得点赞!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006