当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

我校关工委召开课程思政建设工作研讨会

发布时间: 2019年11月28日 浏览次数: 编辑: 李泽辰

校新闻网讯(校关工委供稿)为深入贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥老同志的优势和作用,向学校课程思政建设献计献策,1126日,校关工委召开课程思政建设工作研讨会,关工委常务副主任黄震华教授、离退休工作处处长、关工委副主任兼秘书长徐文兵、副秘书长吴兴旺、担任学校本科和研究生教学督导员的7位退休老教授以及党委教师工作部、教务处和研究生院的有关同志出席会议,会议由黄震华主持。

黄震华传达了校党委关于调整充实关工委领导班子的决定,重申党委研究生工作部、教师工作部、教务处等部门和教学督导组都是关工委成员单位,要继续加强联系和沟通,形成关心下一代的合力。他强调指出,教学督导工作很重要,老同志担任教学督导工作是学校教育教学工作的需要,也是关心下一代的实际行动,希望有更多的老同志加入到督导员队伍中来,为学校建设和发展出一份力。他还介绍了关工委近年来所做的主要工作,如校史和校园文化讲座杰出校友回母校读懂中国活动、教育扶贫等。

C37A

教务处的同志通报了学校近年来课程思政建设情况。我校把课程思政建设作为一个重要项目来研究,由教务处起草了《对外经济贸易大学课程思政建设指导意见》,内容包括课程思政建设的指导思想、总体目标、教学设置要求、组织保障等。我校从2017年开始建设课程思政示范课程,到目前已经建成79门,计划从中评选10门优秀课程,并积极推进课程思政进教学大纲的工作。

党委教师工作部的同志通报了教师队伍建设有关情况。党委教师工作部是学校新成立的机构,与人力资原处合署办公。成立以来做了许多工作,隆重推出了我校的全国优秀教师于瑾老师,为广大教师树立了学习的榜样;按照有关规定对四名违纪教师作了处理;一批青年教师赴新疆、海南等边远贫困地区支教,支边支教工作在全国高校中是比较好的。今后要加强各部门合作,把督导的结果与教师的考核有机结合起来,让督导工作起到更好的效果。


与会的老教授争相发言,气氛十分热烈。有的同志联系自己担任督导工作的经历谈到,现在教师多是90后、00后,他们思想活跃,价值取向多元,能够适应新形势,紧跟新潮流。不少青年教师讲课有水平,深受学生欢迎,值得宣传推广。有的同志说,高校育人的主战场是课堂,一定要重视课堂教学,讲思政不能空喊口号,必须用功备课,讲究授课方法,让学生听进去。教师的一言一行都是在影响学生。有的同志讲述对课程思政含义的理解时说,每门课都有育人功能,每位教师都有育人职责,课程思政要将课堂作为育人主渠道,专业课程中融合思想教育元素,实现知识传授与价值引导有效结合,实现立德树人润物细无声,培养社会主义建设者和接班人。有的同志强调课程思政建设的重要性时说,在科技发展的新时代,课程思政建设十分必要,它是三全育人的有效途径,是解决学风问题的制胜法宝,是解决价值观问题的康庄大道,意义深远。

大家认为,课程思政建设是一项系统工程,需要领导层、各学院、广大教师和学生共同努力,需要从教材编写、课程设置、课堂教学等各个环节入手,通盘考虑,全面推进。要加大表扬先进和纠正不良现象的力度。老教授们一致表示,作为退休教师督导员,要认真做好督导工作,积极参与课程思政建设,为学校双一流建设和培养高过素质人才贡献一份力量。他们还对学校的教师教育管理、学生教育管理和教学管理工作提出了一些合理化建议。校关工委将与相关部门密切配合,形成良好的工作机制,助力学校课程思政工作更上一个台阶。

 


 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006