当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

信息学院举办“使命担当、课程思政”主题党日活动暨课程思政建设研讨会

发布时间: 2020年12月16日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(信息学院供稿)为全面贯彻党和国家的教育方针,落实高校立德树人根本任务,充分发挥教师育人主体作用和课堂主渠道在思想政治工作中的作用,有效推进学院课程思政建设工作深入开展,促进课程思政和思政课程的有效融合。根据学校《课程思政建设工作方案》要求,结合学院实际,信息学院于2020年12月15日成功举办“使命担当、课程思政”主题党日活动暨课程思政建设研讨会。分管联系学院校领导王敬波副校长、教务处蒋先玲处长、学院领导班子、系主任、支部书记及学院部分专职教师参加了此次会议。本次会议特别邀请到北京理工大学管理与经济学院教授,首批新华网“新华思政”特聘专家,首批国家一流线上线下混合式金课“管理沟通”负责人赵洱岽教授作为嘉宾出席本次会议。会议由高玲书记主持。

 

首先,高玲书记介绍了与会领导、嘉宾及本次会议召开的背景,回顾了2016年12月全国高校思想政治会议中习近平总书记发表的重要讲话,要求“要将思想政治教育贯穿到教育教学全过程,用好课堂这个主渠道,各类课程都要守好一段渠,种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”。希望通过本次活动能够在学院形成课程门门有思政,教师人人讲育人的氛围。冷柏军院长代表学院致欢迎词,同时结合自己所授课程,谈课程思政元素和专业课程的结合点,在传授专业知识和技能的过程中强化政治导向和育人功能,希望本次会议圆满召开,老师们都有收获。

 

北京理工大学赵洱岽教授结合自身经历,围绕专业课教师如何开展课程思政、融合思政精神的人才培养该如何做、如何发挥课程教学主渠道的思政效果三方面,做了主题为“育心明德、道术相济”信息技术与教学融合的一流课程思政建设的分享。赵教授从教与学的反思、如何做线上线下混合的教学设计、典型案例的分享、从教到育的立体化人才培养模式四个角度为学院教师生动讲述如何建构信息技术与教学融合的课程思政之路,收到良好的反响。

 

蒋先玲处长结合学校《课程思政建设工作方案》,指出学院要针对工科特色,围绕全面提高人才培养能力这个核心点,促使课程思政的理念形成广泛共识,全面提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,协同推进课程思政建设的体制机制,进一步提高立德树人成效。

 

学院的华迎教授、张莉教授和于晓丹副教授也分别结合自己负责的课程思政建设项目,从课程特点、思维方法和价值理念,分享如何挖掘课程思政元素并融入专业课的经验,同与会教师交流课程思政建设方法。

 

最后,王敬波副校长作总结发言,她从教师的职责使命“传道、授业、解惑”和国务院最新出台的《深化新时代教育评价改革总体方案》中对高校教师要求的改变两个角度总结了为什么要做课程思政、课程思政的重要意义及如何做课程思政,王校长强调专业课教师要有意识挖掘、总结和凝练课程思政元素,做到教学与科研相互促进,学院应结合学科特色,借鉴课程思政典型人物的教学理念和方法路径。王校长高度评价了与会嘉宾的和三位教师在课程思政建设方面取得的成果和所做的有益探索,对学院推进课程思政建设所做的工作予以肯定。

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006