当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

学校召开党外代表人士“双月座谈会”

发布时间: 2021年10月28日 浏览次数: 编辑: 刘阳 雨晴

校新闻网讯(党委统战部供稿 摄影 玉君)10月26日下午,学校在行政楼226会议室召开党外代表人士“双月座谈会”,围绕“深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,凝心聚力推进学校高质量发展”进行座谈交流,校党委书记蒋庆哲出席会议,各级人大代表政协委员、民主党派基层组织、统战团体主要负责人及骨干共20余人参加会议。座谈会由校党委常委、统战部部长周波主持。  

周波部长首先就《中国共产党统一战线工作条例》的修订背景、过程和意义进行了介绍,并向党外代表人士传达学习了《中共北京市委关于贯彻落实<中国共产党统一战线工作条例>的若干措施》《关于北京市加强新时代党外知识分子思想政治工作和无党派代表人士队伍建设的若干措施》文件精神,结合学校实际情况,就下一步加强学校统一战线工作特别是党外代表人士工作做了简要介绍。

致公党朝阳区委副主委、发展规划处戚依南处长从“十三五”期间学校事业发展回顾、发展理念与主要目标、“十四五”主要建设任务与保障措施共四个方面通报了学校“十四五”事业发展规划;围绕整体目标、建设内容、建设口径、建设任务、预期成效等方面分别通报了学校“双一流”建设方案和应用经济学双一流学科建设方案(2021-2025年)。

与会党外代表人士围绕新修订的《条例》、学校“十四五”事业发展规划和“双一流”建设方案深入交流学习体会,发表意见建议。大家一致认为,《条例》的修订,充分体现了党对统一战线工作的高度重视,是新时代统一战线工作的基本遵循,也是新时代民主党派加强自身建设的基本遵循;大家普遍表示,学校“十四五”事业发展规划和“双一流”建设方案目标明确,思路清晰,既有顶层战略设计,又有细致实施举措,进一步明确了学校的发展定位和奋斗目标,振奋人心,鼓舞士气。作为统一战线成员,要把学习贯彻《条例》精神和学校各项事业的发展结合起来,立足本职岗位,积极建言献策,凝心聚力为学校事业发展发挥积极作用。

蒋庆哲书记认真听取党外代表人士的发言后指出,《条例》的修订实施,对于进一步加强党对统一战线工作的集中统一领导,提高统战工作的科学化规范化制度化水平,巩固和发展爱国统一战线具有十分重大的意义。学校党外代表人士众多,统战工作的重要性尤为突出,要继续学习贯彻《条例》精神,准确把握新时代高校统战工作面临的新形势,深入查找存在的差距和不足,推动学校统一战线工作提质增效。 

蒋庆哲书记强调,学校党委始终高度重视统战工作,通过定期召开“双月座谈会”传达上级重要文件精神、通报学校重大事项、听取党外代表人士意见建议,已经形成了良好的工作传统;各民主党派、统战团体要进一步抓好自身建设,强化责任担当,增强履职使命,落实立德树人根本任务,加强学生人文教育和人文关怀;要围绕学校“十四五”规划实施和“双一流”建设中的重大问题开展调查研究和民主监督,为国家和学校各项事业的发展贡献智慧和力量。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006