当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

贯彻落实哲学社会科学工作座谈会精神专题报告会召开 马怀德作专题报告

发布时间: 2016年06月01日 浏览次数: 编辑: 任倩惠 雪竹 晨欢
校新闻网讯(记者 任倩惠 摄影 张玉君) 5月30日下午,我校在宁远三层国际会议厅召开落实哲学社会科学工作座谈会精神专题报告会,特邀中国政法大学副校长马怀德教授作专题报告。全体校领导、中层干部、教师代表及相关职能部门工作人员参加报告会。

报告会现场

517日,习近平总书记组织召开哲学社会科学座谈会,马怀德教授参加此次座谈会,并作为法学界的代表发言。报告会上,马怀德重点解读了习总书记在座谈会上的讲话精神,分享了自己对总书记在讲话中涉及高校学科学术发展与人才培养相关观点的理解和学习体会。

马怀德介绍,党的十八大以来,为加强和改进宣传思想文化工作和理论研究工作,党中央先后召开了全国宣传思想工作会议、文艺工作座谈会、新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会及最新召开的哲学社会科学工作座谈会,这五个座谈会基本上是围绕着加强和改进宣传思想文化工作而召开的,是意识形态领域重要的会议。

习近平总书记表示,一个民族的思维能力、精神品格和文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。一个国家的发展水平,既取决于自然科学发展水平,也取决于哲学社会科学发展水平。马怀德表示,不能仅仅根据自然科学的发达来判断一个国家是否有竞争力以及国民素质的高低与否,更多的是要看这个国家是否有繁荣的哲学社会科学,因此,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。

必须高度重视哲学社会科学

习总书记在讲话中表示,人类社会每一次重大跃进,人类文明每一次重大发展,都离不开哲学社会科学的知识变革和思想先导。一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

马怀德认为,习总书记的讲话,强调了在历史上、在当下哲学社会工作的重要性,强调了哲学社会科学工作者承担的重要历史使命,也强调了现在哲学科学研究的现状,总书记提出的以“有数量缺质量、有专家缺大师”为代表的一系列问题,对于哲学科学工作者深有启发。

报告会前,王玲书记与马怀德进行交流

坚持马克思主义的指导地位

习总书记在讲话中反复强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明加以坚持。马怀德认为,这是这篇讲话中的一个重要内容,也是基本观点。马克思主义诞生在一个半多世纪之前,但历史和现实都证明它是科学的理论,迄今依然有着强大生命力。马克思主义中国化取得了重大成果,但还远未结束。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。

马怀德认为,总书记围绕这个主题的相关讲话很能打动知识分子,做学问就是要站在人民的立场,解决为谁做学问的问题,没有人民的立场,学术工作者的学术观点和学术思想就没有生命力,没有感染力,自然也很难有吸引力和影响力。

加快构建中国特色哲学社会科学

马怀德提及,很多媒体在探讨繁荣哲学社会科学的思路时,都不约而同地引用了习总书记的一段话,“要按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,着力构建中国特色哲学社会科学。”他认为这是要求哲学社会科学工作者观照中国实际,不排斥外来哲学社会科学的有利经验和观点思想,但同时要珍视老祖宗留下的东西,以优秀传统文化为基点,关注现实问题、视野要开阔,从人类人性的角度去研究哲学社会科学,从面向未来的角度去构建中国特色哲学社会科学。

同时,习总书记还在会议上提出“我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结。”马怀德认为,学者们的研究的确应该以实践中所遇到的问题为导向来进行,要努力的研究一些新观点、新命题、新理论,提出一些有思想的新概念,总结一些新规律。具体到法学研究,就是要从中国实际出发,密切联系中国国情,着力破解现实问题,更好地服务于中国的法治实践,更好地服务于国家治理体系和治理能力的现代化。

加强党对哲学社会科学工作的领导

习总书记指出,要正确区分学术问题和政治问题,不要把一般的学术问题当成政治问题,也不要把政治问题当作一般的学术问题,既反对打着学术研究旗号从事违背学术道德、违反宪法法律的假学术行为,也反对把学术问题和政治问题混淆起来、用解决政治问题的办法对待学术问题的简单化做法。

马怀德表示,哲学社会科学要想繁荣与发展,必须拥有一个健康、活泼、充分说理的学术争鸣大环境,要发扬学术民主,尊重差异,包容多样,提倡不同的风格的学术观点相互切磋、平等讨论。

陈建香副书记主持专题报告会、现场观众认真学习

党委副书记陈建香在主持报告会时表示,马怀德教授在历时一个半小时的报告中,结合高校发展实际,从四个方面全面、系统、精炼地解读了习总书记5.17讲话精神,使得现场师生对于哲学社会科学工作者的历史使命、马克思主义在发展哲学社会科学过程中的指导作用以及如何加快对中国特色哲学社会科学的认识等方面有了更加深刻的理解,同时对加强学校的学科建设也具有十分现实的指导意义。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.