当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建工作 > 正文

党建工作

我校党外人士参加北京高校党外中青年骨干培训班

发布时间: 2016年06月14日 浏览次数: 编辑: 编辑:王明慧

我校党外人士参加北京高校党外中青年骨干培训班

校新闻网讯(党委统战部供稿)为深入学习贯彻中央和市委统战工作会议、全国和北京高校统战工作会议精神,加强北京高校党外人士队伍建设,530日至65日,北京市委教育工委组织12所在京财经、外语、师范、政法类高校联合举办党外中青年骨干培训班。我校共有13名党外中青年骨干和其他高校总计120余名学员参加了培训。

北京市委教育工委统群处张健处长出席开班仪式并讲话。他指出,过去十年北京高校党外知识分子队伍建设取得了显著的成绩,高校党外知识分子数量多、比例高,在高校改革和发展中起到了极其重要的作用。他强调,此次培训是落实中央和市委统一战线一系列重大决策部署的需要,所有学员要珍惜培训机会,通过自学、理论培训和实践教学,了解各级统战工作精神,进一步提高自身素质,为学校的发展、社会的进步做出积极的贡献。

教育部思政司副司长王光彦针对中央统战工作会议精神进行了权威解读;中央党校王天义教授以“贯彻五大发展理念,推进实施‘十三五’规划”为题做了主题报告;北京师范大学杨世文教授围绕“坚定‘三个自信’,走中国特色社会主义道路”阐述了个人的思考和体会;中央财经大学刘桓教授结合担任国务院参事的经历,介绍了自己的成长经历与参政议政体会;北京大学王逸舟教授做了题为“当前国际形势与我国外交战略”的专题报告。

我校农工党支部主委李卫刚教授在学员论坛上主题发言;民盟盟员金冰教授代表小组作交流发言。

理论培训结束后,培训班部分学员集体前往重庆进行异地教学。先后到中国民主党派历史陈列馆、邓小平故居、白公馆监狱、渣滓洞集中营、红岩村、卢作孚纪念馆、张自忠烈士墓进行实践教学。内容丰富、特点突出的现场教学全面生动的展示了各民主党派成立和发展的光辉历程,再现了它们与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的光荣历史,学员们缅怀革命先烈,受到了一次次生动的爱国主义教育。

参加培训的学员纷纷表示,这次培训教学形式新颖、效果良好。理论学习环节邀请的专家学识丰富、高屋建瓴,使大家对国家局势、统战政策等诸多话题形成明确认识;实践教学环节带领大家重温了八大民主党派与中国共产党患难与共的革命历程,真实的历史场景和珍贵的馆藏文物,使大家内心受到了强烈的震撼,充分理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的合理性和必然性。感谢北京市委教育工委和学校统战部为党外知识分子搭建学习和交流的平台,期待今后有更多的培训机会,提高党外知识分子参政议政、建言献策的能力和水平。大家纷纷表示,将继续立足岗位,发挥党外知识分子的积极作用,更好地建言献策、服务社会,为建设国际知名有特色一流大学作出贡献。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.