当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校第二期立德精英人才实训营正式启动

发布时间: 2016年03月05日 浏览次数: 编辑: 张桐 雪竹

校新闻网讯(学工部供稿)按照 “着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力”和“德育为先,能力为重,全面发展”的总体思路,聚焦学生素质提升、能力培养和职业发展的我校创新型精英人才培养项目——对外经济贸易大学立德精英人才实训营(以下简称“立德班”)第二期于201615正式启动。

“立德班”取“立德树人”之意,是我校学生工作部落实本科人才培养改革方案的具体探索。该班在我校“高素质、创新型、国际化的专业技术人才和未来精英人才”的人才培养目标基础上,遵循“以人为本、全面实施素质教育”的教育改革发展战略思路,借鉴Howard • Gardner多元智能理论,以“激发学员内动力”“增强学员软实力”“完善学员自我认知”作为人才培养目标。2015年底,学工部在2015级新生中开展广泛宣传、组织科学选拔,有来自多个学院的20名学生经层层选拔,成为立德班第二期成员。

立德精英人才实训营成员“寒假养成计划”签字仪式

45天“填坑任务”,对抗寒假懒散综合征

立德班把学生自我驱动力的培养作为培养焦点之一,重视发挥良好习惯对于内在人格塑造的积极作用。在201615日班级成员首次见面会上,立德班班主任黄戈林就向成员们详述了立德班严格的班规,以及成员面临的首个挑战——“立德人寒假养成计划”。该养成计划包含开展“当代大学生社会责任”主题社会实践前期调研,保证每周3次体育锻炼、阅读至少1本哲(美)学经典著作、学习至少1个新技能、为一年后的自己写1封书信、组建1个正能量兴趣小组、学做1道营养搭配均衡的饭菜在内的7个“任务坑”,旨在增强学员在大学第一个寒假的时间管理和内控能力,逐步养成积极向上的人生观。会上,班级成员们踊跃探讨,郑重其事地在各自的“填坑任务认领卡”上签上姓名,并庄严宣读45天“零弃坑”的承诺,浓重的仪式感让成员们对充满挑战的寒假生活期待不已。

“立德人寒假养成计划”之“谈美论哲”读书报告分享会

哲学于我?向人生境界之巅的不懈登攀

“学哲学的目的,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人(冯友兰)”。经过一个寒假的“哲学之于我,哲学之于当代”的中西方哲学、美学世界的阅读探索,立德班成员们于224日进行了“立德人寒假养成计划”之“谈美论哲”读书报告分享会。有的成员们从《西方美学史》谈起,以详细的树状图为辅助,梳理了西方美学的历程,以个人经历为背景生动细致分析了西方美学在日常生活中的应用感悟,拉近了西方美学与大学生活的距离,使看起来晦涩难懂的美学观点变得平易近人;有的成员从《中国哲学简史》的哲思妙论中采撷吉光片羽,和成员们分享书中的人生睿智和哲人洞见;有的成员从苏格拉底的怀疑精神讲到黑格尔的逻辑学,让人一窥《西方哲学史》的星辰大海;有的学员分享《理想国》的经典语录,对深度阅读带给自己的精神震撼侃侃而谈。立德班还将通过中西方文学经典研读等方式,坚守深度阅读的阵地、重振书籍对学生精神的滋养、提高学生的价值判断能力。

“立德——当代大学生的社会责任”主题社会实践寒假调研报告节选

诚者,非自成己而已也,所以成物也

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中对着重培养大学生社会责任感、社会实践能力的要求,正是立德班立德”二字的最好注脚。225日,“立德——当代大学生的社会责任主题社会实践寒假调研报告如期举行。整个寒假,立德班成员们从调研贸大学生最需要解决的一个问题破题,分小组开展调研,撰写调研报告、制作汇报展示。成员们通过面对面座谈、微信线上访谈、线上问卷调查、文献研究等方式进行问题聚焦,四个小组搜集的样本量超1000个。在问题成因分析中,成员们横向对比北京大学、清华大学、中央财经大学等5所高校在专业设置、课程考核、科研、学生活动等方面与我校的差异,最终锚定了“贸大学生的浮躁为最需要解决的问题”,并将继续开展实践调研、查找症结、提出举措。社会实践调研不仅给立德班成员们一次科研与实践结合的机会,用自己的躬身实践体悟《中庸》“成己成物”“合内外之道”,勇于担当社会责任的深刻内涵。

“立德——当代大学生的社会责任”学习新技能展示

226日、27日,立德班还对“立德人寒假养成计划”的剩余“填坑”任务完成情况进行了汇报和分享,成员们通过在微信朋友圈、汇报分享会上展示自己的每周运动打卡情况,亲手织的毛衣、用摩斯码写的情诗、跟妈妈学做的鱼香肉丝……用行动说话,通过了45天寒假“零弃坑”的任务挑战,展示了立德精英初长成的精神风貌。

本学期,我校学生工作部还将继续践行立德精英人才实训营人才培养理念,不断丰富学生的体验式课程,突出学生的自驱性发展、着力培养问题解决能力和实践创新能力。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.