当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校召开2016春季学期学生思想动态座谈会

发布时间: 2016年03月03日 浏览次数: 编辑: 李枫楠 雪竹

校新闻网讯(记者 李枫楠 摄影 玉君)为及时了解学生新学期思想动态,准确把握学生思想特点,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,31日上午10:00,我校春季学生思想动态座谈会在行政楼226会议室召开。校党委书记王玲、校党委副书记文君及我校相关职能部门的负责人出席会议,听取了各学院本科生及研究生代表的发言。会议由学工部部长王云海主持。

会场情况

把握时代脉搏

今年我国已步入全面建成小康社会的决胜阶段,会上,许多学生代表分享了他们所观察到的国家新变化。其中,城乡问题被多次提及。他们发现,在农村,水泥路面已经取代了传统的土路,学校的硬件设施也有了较大改善。而面对城乡教育资源差距,法学院本科生郑献恺表示,我校学子应当树立起责任意识,通过支教等形式,为农村建设尽一份绵薄之力。信息学院本科生程子煊在寒假对她的家乡天津进行了深入的研究,她发现在国家提出京津冀协同发展的大背景下,天津已成为工业发展与产业创新的摇篮。学生代表在发言中表示学生非常珍惜寒假时光,积极参加各种竞赛、交流、实习、实践等活动。英语学院的本科生魏澜分享了她参加第三届本科生“精英励志大学生冬令营”的经历,在澳大利亚的交流学习活动给了她丰富的国际化体验,在开拓视野的同时,更与当地优秀校友进行了深入交流,激励她不断努力,成为一名合格的贸大人。

2016年,内外经济增速放缓,就业形势更加严峻。许多学生代表针对新形势,向学校提出了有关就业的若干建议,希望学校通过加强就业指导,提高同学们的就业竞争力。

学生代表

关心学校建设

针对学校建设等切身相关的问题,与会学生代表也积极表达了自己的见解,提出了具体的意见和建议。在校园安全方面,学生代表非常关心交通、治安等方面的问题;在学业方面,学生代表反映了在选课阶段遇到的问题,教务处副处长黄健青就此进行了答复,并在会后与学生详细了解了情况;在校园文化建设方面,学生代表提出了建设图书馆预约系统、加强学校活动的宣传力度、增加学生出国交流机会等合理化的意见。在谈及校园生活问题时,虹远楼地下超市何时能再开放成了学生关注的焦点,后勤处副处长鲁萍表示,已经协同校团委召开学生代表说明会,将认真听取学生相关意见,尽快与有资质的商家达成合作,推进虹远楼地下超市重新开业。

切实解决问题

王玲书记发言

最后,校党委书记王玲进行了总结发言。她指出,我国全面建成小康社会已经进入最后五年的决胜阶段,学校要以新思路、新举措做好相关工作。为此学校已经出台了《对外经济贸易大学深化创新创业教育改革的实施方案》,各部门要向学生们明确传达学校人才培养模式、课程体系、人才评价标准等各项改革的方向和内容。今年10月,学校将迎来教育部评估专家组对本科教学工作进行审核评估,学校将借此机会公布各项本科教学质量数据,用事实证明我校的办学成果。面对严峻的就业形势,学校将坚持复合型人才的培养模式,认真分析就业市场对人才的需求结构,向用人单位介绍好毕业生的优势、特点、潜质,最大限度让毕业生增值,以增强学生在社会上的竞争力。针对学生代表提出的有关安全、管理、学业等问题,王玲书记希望各部门不仅要尽快解决,还要召开相应的会议,向学生公开落实情况并与学生进一步交流。最后,王玲书记向在场的学生骨干提出了要求,希望他们能发挥主人翁精神,关心学校发展,多提建设性意见,凝聚人心、共同努力,做好学校的各项工作。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.