当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校举办2020年研究生寒假社会调研暨回乡宣讲培训与出征仪式

发布时间: 2019年12月31日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(党委研究生工作部供稿)12月26日下午,我校于诚信楼三层国际会议厅举办研究生寒假社会调研暨回乡宣讲培训与出征仪式。出席此次培训与出征仪式的有党委研究生工作部副部长李孟一、国际关系学院国际政治学系主任熊李力教授。2020年研究生寒假社会调研团队全体成员、研究生社会实践与学术创新中心成员参加了本次活动。

党的十九大报告指出“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”;中央一号文件连续十六年聚焦农村、农业和农民;2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报提出“坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国”;《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》强调要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,并将实施乡村振兴战略作为建设美丽中国的关键举措。为积极响应党和国家的号召,对外经济贸易大学2020年研究生寒假社会调研以“聚焦农业产业现代化,共建新时代美丽乡村”为主题,再次助力新时代乡村发展。

我校研究生寒假社会调研活动于2013年启动,即将开展的2020年寒假社会调研是我校研究生第八次出征。经过前期评审立项,全校共有30支调研团队入选,222名研究生将奔赴全国12个省,25个市的乡镇开展寒假社会调研。同时,我校作为教育部指定的承担云南滇西边境山区扶贫专项任务的直属高校之一,定点扶贫西双版纳州勐腊县,为助力滇西脱贫攻坚,本次寒假调研将有四支队伍前往西双版纳州勐腊县开展社会实践。另外,为了鼓励调研团队以“学习者”和“宣传员”的双重身份深入基层,党委研究生工作部在30支调研团队中择优选拔了18支宣讲团队,在调研的同时,面向基层群众开展主题宣讲,促进习近平新时代中国特色社会主义思想广泛传播。

党委研究生工作部副部长李孟一老师作动员讲话。她鼓励调研团队明确任务,精心策划,继承我校研究生学子“用脚底板做学问”的优良传统,准确理解国家发展战略,主动发挥专业优势,为各地发展提出实实在在的建议。同时也要保持谦虚谨慎的姿态,主动向人民群众学习,丰富自己阅历,为未来发展打下良好基础。动员讲话结束之后,李孟一老师为此次调研团队代表授发队旗。

 

2019年研究生寒假社会调研团队代表郭俊超作经验分享。郭俊超就调研前的准备工作、调研中的工作安排、突发状况处理以及调研结束后的报告撰写与大家分享了经验。他表示,社会调研不仅帮助队员们加深了对祖国基层情况的了解,更是在实践中锤炼了本领,磨炼了意志。他鼓励大家将所学的专业知识与调研主题结合起来,努力做到知行合一,为祖国的基层建设出一份力!

党委研究生工作部段子忠老师就文献资料收集、问卷设计、调研地点选取等环节应注意的事项进行了全面解读,并提示各团队在实践过程中加强团队协作,高度重视人身财产安全。此外,段子忠老师还就后期材料提交、报告撰写等工作提出了具体要求。

国际关系学院国际政治学系主任熊李力教授为队员们作宣讲培训。熊李力教授指出,宣讲与调研的性质不同,调研更多强调的是发现问题与创造知识,而宣讲则是将自己已经消化的知识讲授给别人。熊教授认为,宣讲首先要选取自己熟悉的话题,只有熟悉话题,才能胸有成竹;其次要注意选择合适的案例,一个好的案例可以让听众准确理解宣讲的内容;最后要因材施教,运用宣讲对象易于理解的话语体系进行讲授。

 

此次培训与出征仪式激发了队员们深入基层的热情,同时也让各支团队更加明确了调研与宣讲的意义。期待2020年研究生寒假社会调研与回乡宣讲活动圆满成功!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006