当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

我校西藏籍学生参加“京藏春风行动”社会实践活动

发布时间: 2020年11月11日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(学工部供稿)为进一步做好“三全育人”工作,充分发挥校友、社会人士育人作用,助力少数民族学生成长成才,2020年11月8日下午,我校党委学生工作部联合西藏驻京办经济信息联络处和西藏文化经济交流中心组织开展“京藏春风行动”社会实践活动,西藏驻京办事处、西藏文化经济交流中心和中关村产业联盟有关负责人出席本次活动。我校党委学生工作部副部长申爱华、少数民族辅导员艾菲拉组织34名西藏籍本科生参加本次活动。

首先,同学们通过参观西藏文化博物馆《废奴丰碑——西藏民主改革60周年展》,进一步了解了西藏百万农奴翻身解放、实现经济社会历史性跨越的伟大历程,感受到在中国共产党的正确领导下,西藏经济、社会发生的日新月异的巨大变化,增强了爱国爱藏情怀。

参观结束后,我校师生同西藏驻京办和西藏文化交流中心领导和老师举办座谈会,就学习及就业创业等进行沟通交流,座谈会由西藏驻京办经联处范贵平处长主持。范处介绍了举办本次活动的目的和意义,分析了当前西藏地区的就业形势;西藏文化交流中心马涛主任为同学们讲解了西藏就业政策,重点介绍了京办开展的“4+3”培训就业工作模式;中关村产业联盟负责人戴钰为大家详细介绍了中关村经济技术开发园区以及绿色科技扶贫项目。我校学工部副部长申爱华也对本次活动的组织单位表达了谢意,并表示本此活动只是一个开始,我校将联合相关单位,共同做好西藏籍学生的人才培养和人才输送工作,为西藏的发展、国家的发展尽绵薄之力。最后西藏驻京办副主任廖波对同学们寄语厚望,希望同学们能够身体棒,学习棒,心态棒,努力学习,增长才干,不辜负党和国家的期望,树立远大理想,建设美好家乡!

本次社会实践活动使同学们受益匪浅,大家纷纷表示将继续利用好各类资源,不断提升综合素质,为回报家乡、报效祖国贡献自己的力量。下一步,我校将持续与西藏驻京办保持密切联系与合作,为同学们提供更好的服务与保障。

 

附:部分学生感言

信息学院2019级詹德坤:首先感谢党和国家给我们提供这样一个平台,其次感谢各位领导、老师给我们提供这样一次机会并且能在百忙之中抽出时间来带我们参观西藏文化博物馆以及未来就业政策的解读。在这次活动中我感受到了党和国家以及领导们如同春风一般的关爱,即使在这种寒冬季节,我们内心依旧感觉到温暖,在西藏博物馆之中能更加详细了解家乡的相关历史。老师以及领导们的关心,让身在异乡依旧感觉到温馨温暖,为了不辜负党和领导以及家人对我们的期盼,我们应当更加努力学习,提升自己,将来成为有用的栋梁之才。

政府管理学院2017级德青旺堆:每位领导就像一条洁白的哈达一样内心纯洁,西藏发展的期望寄托给年轻人,同时也给西藏年轻人铺路。内心深处体会到了西藏发展和党和国家对西藏人民的付出。同时更加坚定了信念,自己也每天要求自己清醒头脑,牢记自己的责任与义务,认识到把坚持不断的学习和提升自己能力作为奋斗目标。非常感谢学校和西藏驻京办领导给予实践的机会,也希望以后有更多像这样的活动。预祝学校与西藏驻京办合作越来越顺畅,扎西德勒!

国际经济贸易学院2019级德吉拉姆 参加本次活动真的收益良多。无论是几位领导和老师的讲解,还是前辈的经验分享,都让我感受到了我们是被人多么关心着的,在我国一线城市,我们也是有发展机会的。并且有各位老师为我们指点迷津,为我们将来的就业提供更多选择。这次活动让我对于自己的未来有了更美好的想象,也希望自己能够借助这些好政策,成为一个有所作为的青年。

 

                                      

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006