当前位置: 首页 > 党建思政 > 学生工作 > 正文

学生工作

金融学院举办“落实三全育人 推进班主任工作”班主任工作会

发布时间: 2020年11月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴

    校新闻网讯(金融学院供稿)为了完善学院“三全育人”体制机制,强化学院以人才培养为核心的工作理念,提高学院班主任育人工作水平,2020年11月5日,金融学院以落实“三全育人”推进班主任工作为主题召开班主任工作会。金融学院党委书记齐天翔、党委副书记王春蕾出席了本次会议。本科各年级班主任、辅导员50多人到场参会。

 

首先,王春蕾副书记分别从班主任人员配置、工作思路与做法、工作成效、工作不足与反思四个方面梳理总结了近十年来金融学院班主任工作总体情况。王春蕾副书记指出,在班主任队伍建设过程中,学院始终积极响应学校“三全育人”工作要求,认真贯彻学校班主任工作条例,制订了院级考核细则,保证绝大多数班主任为专业教师,定期举行班主任信息沟通与培训,涌现出一批优秀的班主任老师。同时,王春蕾副书记列举了金融学院班主任工作所取得的优秀成果,也指出了班主任在班级建制、班会组织、相互沟通等方面存在的问题。


 

接着,2020级新生辅导员许硕老师详细介绍了《金融学院本科生班主任工作指南》的内容及框架,并分享了对班主任、辅导员及其他任课教师协同育人的观点看法。会上下发的2020年新修订的《金融学院本科生班主任工作指南》,以 “八个阶段三个时期”为划分,分述了班主任工作目标、各阶段学生容易出现的问题、班主任工作要点及建议,为班主任育人工作提供了具体详细的指导。


随后,会上还邀请了学院往年的优秀班主任进行分享交流。其中,任职长达24年的班主任杨冬梅老师分享了她在班主任工作中的体会,她肯定了班助与班委的协助,强调了帮助学生树立规划目标的重要性;深受学生欢迎的班主任肖欣荣老师娓娓道来与学生成长的故事,同时建议班主任多参加学生活动,融入学生进行一对一深入交流;聂晶老师则侧重讲述了实验班管理的特殊性问题,指明班主任具有责任心的重要性;曹正宇老师则提出班主任应放弃管理者的思想,换位思考从而实现“破冰”,并引导学生提升明辨是非的能力;宫迪老师通过远程视频的方式着重分析了学生产生迷茫与危机的应对措施,指出班主任需要尝试不同方法助力学生成长。

 

最后,齐天翔书记总结发言。他再次肯定了学院班主任工作所取得优异成绩,代表学院表达对班主任工作的殷切期望。齐书记认为班主任工作需要跟紧时代潮流,把握学生心理,多投入热情、精力与爱心,凝练出自己的一套东西,集中班主任的智慧,让学院班主任育人工作、学生管理工作更上一层楼。

在校党委、学工部和学院党委的正确领导下,在学院全体教师的大力支持与配合下,金融学院认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《对外经济贸易大学班主任工作条例》等,自2010开始为每个本科行政班配备班主任,从2010级的12个行政班到目前2020级的14个行政班,目前金融学院现有55个本科行政班班主任,学院领导班子成员全部担任本科班主任,绝大多数的班主任均由学院金融学专业教师担任。根据学校优秀班主任的评选,我院已有冯建芬、郭敏、肖欣荣等39人次的教师被评为校级优秀班主任,并有多名教师已经获得过两次以上的该荣誉。近十年来,学院已经逐步形成“六位一体”育人模式,打造形成“三全育人”的重要格局。

 



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006