当前位置: 首页 > 党建思政 > 安全保卫 > 正文

安全保卫

国家对外开放研究院党委举办消防安全知识讲座

发布时间: 2021年04月21日 浏览次数: 编辑: 雨晴

国家对外开放研究院学生党支部联合

朝阳区太阳宫消防救援站党支部举办

“消防安全知识讲座与实操”活动

    校新闻网讯(国家对外开放研究院供稿为提高同学们的消防安全意识,提高火情火灾中的自救和救他技能,更好地维护自身及他人的生命、财产安全,近日,国家对外开放研究院学生党支部联合朝阳区太阳宫消防救援站党支部举办了“消防安全知识讲座与实操”活动。朝阳区太阳宫消防救援站副站长陈炎华和通讯保障班班长张文同志受邀参加了此次活动。国开院党委副书记高媛主持活动,辅导员董俊缨及70余位同学到场参加。此次活动得到学校保卫处的大力支持。

 

会议伊始,高媛副书记对两位消防指战员的到来表示了热烈的欢迎,对和平年代的“最美逆行者”“最可爱的人”表达了崇高的敬意。接着,她讲到“贸大校园小但人员密集,而且我们拥有号称全亚洲最大单体宿舍楼,消防安全不容忽视。”她希望同学们能够通过此次学习,掌握防火、灭火的基本常识和技能,从我做起,从身边做起,共同营造安全的校园环境。

 

随后,张文班长结合自身经历,从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”四个方面向同学们进行了详细的介绍,利用视频、图片等形式生动的讲述了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类、构成和使用方法等一系列消防安全知识,并通过案例讲解的方式进一步加强同学们“防患于未然”的意识。

 

大家在讲座过程中极其专注,尤其在看到一个个鲜活的过往案例之时,在场同学无不心生震撼,深刻感受到消防安全的重要性,并对参与消防事业的战士们充满敬意。会上,参会同学与消防指战员进行了深入地交流。

 

为促进消防理论知识和实践相结合,全体与会人员前往宁远楼前学习消防设备的使用和实操。陈炎华副站长生动地介绍了常见消防设施的使用方法以及消防车的具体功能结构。在陈站长的指导下,老师和同学们还进行了干粉灭火器的实操练习。最后,两位消防指战员和老师、同学们在消防车前合影留念。

 

 

活动结束后,同学们纷纷表示,要更加了解消防、关注消防,学会正确使用消防灭火器材,提高自己的消防意识和面对突发火灾情况的自救能力,在校园中要密切关注用电安全等可能引发火情的行为,为学校营造一个良好的消防安全环境。

此次活动是朝阳区太阳宫消防救援站党支部与国家对外开放研究院学生党支部共建的系列活动之一,接下来国开院党委将带领学生前往太阳宫消防救援站进行实地参观并进行进一步的学习消防安全知识和技能。

2021年是中国共产党的百年华诞,两个支部将携手并进,共同加强支部建设,实现合作共赢,以优异的成绩向党的百年华诞献礼!

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006