当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

让贸大的校园诗意盎然:第二届诗词大赛开赛了

发布时间: 2018年04月04日 浏览次数: 编辑: 熊钺 晨欢

校新闻网讯(记者 熊钺 摄影 邢艾巍)2018年4月2日21点15分,由党委宣传部、校团委、图书馆主办;图书馆、校学生会实践部、UIREADING协会承办的对外经济贸易大学第二届诗词大会初赛在我校博学和宁远2栋教学楼里所设的7个大型考场隆重举办。1300余位学子、497个小组报名参加这场盛会。对诗词纯粹的热爱指引他们来到赛场,这样澄澈的初心让清明时分的贸大校园里诗意盎然。


本次大会共分为初赛,复赛和决赛三个环节。初赛是笔试,主要考察学生们经典诗词和相关文学常识的积累情况,从壮志凌云的“会挽雕弓如满月,亲射虎,看孙郎”到千回百转的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,豪放、婉约、山水、边塞…无一不在我们的考察范围内。面对这些咏诵千古的经典诗篇,参赛者们个个都是摩拳擦掌、跃跃欲试,现场的气氛更是热烈高涨。图书馆负责本次活动的教师张玲凡接受记者采访时说:“诗词大会的延续也是贸大师生对中华文化热情的传递,也许课本和典籍上记录的诗词是有限的,但这些文字所承载的历史早已在每个人的心中播下美的种子,我们会努力打造更广阔的平台,吸引最优质资源让它生根发芽,焕发新的生机。”挣脱了应试的桎梏后,学生们对美的感受力被这些诗词完全唤醒,本次大会应势而办,为学生们提供了一个优秀的平台去表达自己对诗词的热爱。

在比赛之初,参赛者们便陆陆续续地进入了比赛场地,甚至还有坐着轮椅来参加比赛的同学,他们对本次大赛的认真态度和对中华传统诗词的热忱令人感动。由于初赛形式是小组共同完成试卷内容,考前有的小组凑在一起商量着比赛对策;有的小组还拿着资料温习着经典篇目。在监考员发出了考试开始的指令后,各个小组便投入了紧张地答题中,他们聚精会神、积极思考、认真讨论,各位成员都发挥着自己的作用,齐心协力,共同完成本次考试。


同时本次大会在考场纪律方面也是相当严格的。参赛者们携带的资料、书包一律放在考场前面,手机等电子产品也被密封在主办方所发的信封里并置于桌面。考试期间还会有监考人员进行监督,以保障本次比赛的公平。后续的比赛中还会有,诗词抢答、60s答题、描述和表演诗词等趣味环节吸引选手投入其中。

本次对外经济贸易大学第二届诗词大赛意在引领全校师生“赏中华诗词、寻文化根基、品生活之美”,调动全校师生的热情,深入贯彻十九大精神,坚定文化自信,诵读经典,共同构建诗香校园。


投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.