当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

海纳百川交流互鉴:贸大学者看亚洲文明对话大会

发布时间: 2019年05月15日 浏览次数: 编辑: 晨欢

海纳百川交流互鉴——贸大学者看亚洲文明对话大会

校新闻网讯  孟夏时节,万物并秀。5月15日上午,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,包含四大板块、110多项相关活动,亚洲47个国家以及近50个域外国家的代表将参会。

“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”习近平总书记在亚洲文明对话大会的主旨讲话,引起了贸大学者们的热烈关注。学者们纷纷表示,亚洲文明对话大会的举行,体现着中国促进亚洲文明发展的责任担当,也展现了构建人类命运共同体的博大胸怀。

校党委宣传部长张小锋教授指出,文化赓续是人类实现永续发展的最重要的基因。亚洲是人类文明的重要发祥地,文化交流频繁,文明光辉璀璨,为世界文化文明发展作出过重要贡献。文化文明只有在交流互鉴中才能熠熠生辉,人类面临的全球挑战和世界冲突只有在文化文明交流中才能解决和消除。亚洲各国山水相连,人文相亲,亚洲各国人民都有着对最美好生活的向往的共同梦想追求,都是构建人类命运共同体的重要力量。亚洲文明对话大会是人类文明发展史中的盛举,为世界文明交流互鉴和发展作出了新探索、树立了的新范式。习近平总书记的主旨演讲,深刻把握了文化文明发展的规律,准确分析了当今世界文化文明的态势,提出了反映亚洲人民普遍心声的三点愿望和促进亚洲文化文明交流互鉴的四点主张,高屋建瓴,内涵丰富。文化传承创新是大学的重要职能,对外经济贸易大学是国际化特色鲜明的大学,中外学术交流频繁,高水平中外专家众多,学校将深入学习领会习近平总书记的主旨演讲的精神实质,整合学术资源,发挥学科优势,强化使命担当,在深入推进亚洲乃至世界文化文明交流互鉴中作出应有的作用。

作为受邀参加亚洲文明对话大会的中方代表之一,能够见证和参与这次文明对话交流的盛事,与亚洲不同国家的学者交流互鉴,深感荣幸”,外语学院副院长、阿拉伯语系丁隆教授表示,亚洲是世界三大古代文明的发祥地,各种文明汇聚融合之地。自古以来,中国就是文明交流的推动者、参与者、奉献者和受益者。习近平总书记提出召开亚洲文明对话大会的重要倡议,旨在保护文明多样性、弘扬文明交往传统,推动文明交流互鉴。这与当前“文明冲突论”回潮,单边主义盛行,不尊重不宽容的国际行为,形成鲜明对照,彰显中国“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”的文明观,得到广大亚洲国家的热情响应。亚洲文明对话大会将为“一带一路”倡议夯实民意基础和文化根基,也是中国为推动人类命运共同体建设的重要倡议和务实举措。

“亚洲文明对话大会在北京召开,非常及时。习近平主席在开幕式上的讲话,更是具有极强的现实意义!”中国语言文学学院院长邓如冰教授表示,中国是个懂得欣赏其他文明和文化的民族,先贤孔子的“和而不同”思想,讲的就是允许和理解别人有自己的特点;今人费孝通的“美人之美,美美与共”,说的也是欣赏和尊重他人的文化。当今世界互联互通日趋紧密,任何人、任何国家、任何民族都不可能成为“孤岛”,只有秉持兼容并包的态度,加强文明交流互鉴,才能获得发展和进步的动力。可惜的是,在人类科技与文明如此发达的今天,竟有人无视世界文明的丰富和绚丽,非要鼓吹“文明的冲突”,修建高墙隔绝其他文化,为了自身利益打压其他文明,其心胸之狭隘、眼界之短促、审美之低下令人咂舌。事实上,历史是不可能开倒车的,人类文明只会变得更加丰富多彩,文明之间的交流只会愈加紧密频繁。亚洲文明对话大会就是展示文化多样性的绝佳平台,我认为鼓吹“文明的冲突”的人应该来看一下,学学如何尊重不同的文化,学会与其他文明的平等对话,不要成为被世界遗弃的“孤独者”。

 

      英语学院党委书记刘金兰研究员表示,不同文明间的对话和不同文化间的交流一直都非常重要,就此习近平总书记讲到不仅要“各美其美”,而且“美人之美,美美与共”,而亚洲在其中更是担任了重要的角色,不仅孕育了众多的古老文明,更是对现代人类文明发展有重要的贡献,这种跨越差异、真诚对话的方式也为全世界提供了先行示范作用。英语学院一直努力加强国别与区域研究等主干学科建设方向,致力于培养具有广博的国际视野和人文素养、跨文化交流能力、复合型、应用型专门人才。习近平总书记关于文明是“多彩的、平等的、包容的”新论断,对于我们的学科建设和人才培养具有重要的指导意义。经济全球化、信息化发展和文明多样化的现实,更需要我们坚定文化自信、重视文明对话、重视文化交流,从而为共同推动文明向前发展助力。

国际商务汉语教育与资源研发基地主任韩红教授认为,由中国发起和举办这一重要的文明对话和文化交流盛会,充分展现了中华文明的悠久历史传承和历史地位,特别是充分展现了新时代中国文化在全球范围内影响力不断提升,不断走向自信的发展态势。中国正处于重要的战略机遇期,在这样的历史背景下,积极推进由中国主导的“一带一路”倡议和亚洲文明对话文化交流,进一步增强我们的文化自信和自强,不仅对创造一个平等、互惠的国际社会和人类命运共同体具有重要的意义,而且对于增强我们自己的信心,抵御和化解各种发展风险和危机,具有特别重要的意义。

对外经贸大学-日本福山大学孔子学院中方院长外语学院日语系郭德玉副教授表示,亚洲地区有多姿多彩的不同文明,各种文明之间只有相互交流、相互借鉴,才能取长补短、共同发展、共同进步。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。国与国之间友好交流的根基在民间,而孔子学院则是中外人文交流的载体和纽带,在促进文明对话中发挥着独特作用。我校共建的日本福山大学孔子学院通过汉语教学、文化讲座、汉语演讲比赛、中国知识大赛、中国电影观赏会、中国书画展、汉学研究活动、来华夏令营、学术讲座等多种形式广泛开展文化、文明交流活动,为夯实中日民间交流作出了应有贡献。构建人类命运共同体不仅是中国外交长期奋斗的目标,也理应成为中国与世界各国共同努力的美好愿景和方向。人类命运共同体旨在应对各种全球性挑战,通过建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为解决人类向何处去这一重大课题提供中国方案。我们对这次文明对话大会的成果充满期待。

“亚洲文明对话大会,是一次汇聚亚洲文明,开展亚洲跨文化大交流的人文盛会,具有深远的历史意义”,对外经贸大学-韩国国立济州大学商务孔子学院中方院长、外语学院韩语系洪成一教授认为,亚洲拥有多元的文化,不同文化能够在北京相聚,相互交流融合,这是亚洲共同发展的基础。而中国能够主导这样一次盛会,显示出中国在构建人类命运共同体方面做出的努力。他说,“作为孔子学院院长,看到这次大会的召开,感到十分振奋,很受鼓舞”,洪成一表示,这次大会的宗旨与孔子学院所进行的事业是完全吻合的。我们孔子学院所作的就是致力于不同文化之间的交流与融合。我们通过向世界推广汉语,不仅满足了世界各国人民对汉语学习的需求,也促进了世界各国对中国文化的了解。在这一过程中,我们也了解学习了世界各国的文化。因此,我们做的是双向的文化交流,既向世界传播中国文化,也向世界各国学习他们的文化。我校-济州大学商务孔子学院既组织韩国人举行汉语演讲比赛,也组织当地华侨华人举行韩语演讲比赛,以达到不同文化之间的交流与融合。这一做法,得到了当地市民及华侨华人的欢迎,“实践证明,这是正确的”。

马克思主义学院赵崔莉教授表示,亚洲文明对话大会是一次亚洲乃至世界范围文明交流的盛会。亚洲文明起源早,亚洲孕育出世界三大文明发祥地——古老的中华文明、印度文明和巴比伦文明,和非洲古埃及文明一起并称世界四大古老的文明。亚洲范围文明交流活动自古频繁。商周春秋时期,古代百越民族向东南亚、东亚传播稻作农耕文化。西汉张骞通使西域,开辟古老的丝绸之路,架起沟通中国与安息(伊朗)、大秦(罗马)等中亚、西亚和欧洲文明交流的桥梁。唐朝东亚儒家文化圈、鉴真东渡弘扬佛法,乃至明代的郑和下西洋及海上丝绸之路繁荣,大大促进了中国向亚洲、非洲丝绸、瓷器、茶叶以及儒家文化、宗教信仰等的传播。加大亚洲文明交流互鉴现实意义重大。对内而言,在复杂多变的国际形势下,秉承习近平总书记强调的传承和发展中华优秀传统文化,增进文化自信,做到“不忘本来、吸收外来、面向未来”,对于中华民族伟大复兴意义重大;对外而言,文明如水,润物无声。中华民族要以“海纳百川”、“和而不同”的包容兼蓄的态度,积极推动中外文明交流互鉴,提高中国文化软实力,从而消除“文化冲突论”、促进亚洲文化认同和亚洲共同体的良好发展。  

公共管理学院公共事业管理系邵鹏教授表示,英国历史学家汤因比曾指出,21世纪是东亚的世纪,尤其是中华文明将起到主导的作用。中华文明中的合和观念,超越了近代西方以对抗竞争为主流的价值观,对于解决全人类的困境问题有着极为重要的作用。亚洲文明对话大会源自于中国国家主席习近平站在构建人类命运共同体、建设美好世界的高度,对加强不同文明间的交流互鉴提出的一系列重要思想和重要论述,必将在国际社会产生了积极反响,能够推动不同文明、不同宗教交流互鉴、取长补短、共同进步。开创亚洲新未来,就是解决了40亿人的未来,就为人类的未来与命运打下坚实的基础。   

英语学院王吉美副教授认为,亚洲是世界文明的重要发祥地,亚洲各国多姿多彩的文明记忆、文明积淀、文明传承与文明创新滋养和引领着亚洲各国的文化交流与发展,亚洲各国的文明交流与对话向世界展示着亚洲的多样与包容,不仅有利于增进亚洲国家间的相互理解,更有利于推动东西方文明之间的互鉴和世界文明的共存共荣。历史上,中华文明在五千多年不间断的传承中为人类文明的进步作出了积极贡献,今天,中国积极倡导建设的“一带一路”是促进各国经济共同发展繁荣之路,更是文明之路。亚洲文明对话大会是开放的中国为各国文明互鉴共存搭建的交流平台,展现着我们的文化自信,更展现着我们的文化包容。

公共管理学院公共事业管理系冯仕亮副教授表示,亚洲文明大会是第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,北京市2019年迎来的又一个国际级别的外交盛会。亚洲文明大会立足于亚洲,但放眼于全球,是促进文明对话交流、消除分歧、搁置争议、共创未来的一次重大尝试。借助于这次大会的契机,将有助于中国文明进一步走向世界,有助于多元的东西方文明在古老而现代的北京碰撞出新的火花,有助于新型国际关系的创建和塑造。

“当前世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。海内共存国土相连,亚洲是我们生存的同一片大陆,与我们的国家最休戚相关的,文明和经济的持续发展需要和平的环境,只有携手共进才能创造美好的未来。”国际学院季瑾副教授表示,未来的创造既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。我们亚洲有着璀璨的文明,回顾历史、展望世界,我们应该坚持文明自信。同时,我们应该秉持开放精神,与热爱和平的亚洲人民共同建设共同奋斗,共同构建亚洲命运共同体、人类命运共同体。在日常工作中,作为我校来华留学教育一线的教师,我们要认真学习习总书记提出的4点主张“坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展。”把这些精神落实到对亚洲来华留学生的教育以及日常的语言文化的交往之中,培养亲华、知华、友华的国际人才,为促进亚洲经济发展、增进亚洲人民友谊贡献更大力量。

外语学院越南语系教师尚锋表示,在数千年历史长河中,亚洲文明充分体现了其多样性、大发展和大融合。亚洲文明的多样性是自然禀赋和历史脉络共同孕育的结果。星罗棋布的江河湖泊是孕育人类古代文明的摇篮,迥异的地理条件造就亚洲文明的独特气质:稻作文明的踏实勤恳,游牧文明的骁勇豪放和海洋文明的开放豁达。亚洲文明演进的历史轨迹是亚洲人民齐心合力描绘的,是亿万不同肤色、不同语言、不同文化的劳动人民的伟大智慧结晶。亚洲文明的大发展是经贸互通和文化互鉴共同推动的结果。早在地理大发现之前,亚洲人民就在这片广袤的土地上进行波澜壮阔的商贸与文化交流。古代丝绸之路谱写亚欧大陆经济社会文化大交融的壮丽史诗乐章,为亚洲各国带来高度的经济繁荣,是亚洲各民族对世界文明交流史做出的重要贡献。亚洲文明的大融合是包容开放和创新发展共同引领的结果。差异因寓于统一而共生,和谐因包容多样而绚丽。亚洲文明融合是亚洲繁荣的大前提,在全球性条件日益严峻的背景下,建设人类命运共同体构建亚洲各文明增进友谊的桥梁,为人类社会发展注入不竭的动力。

亚洲文明对话大会是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交盛会,是具有标志性意义的国际盛会,将进一步推动亚洲和世界各国文明交流互鉴,在取长补短中实现共同进步。我们坚信,秉持相互尊重、开放包容的精神,不断推动文明交流互鉴,亚洲文明之花必将绚丽绽放,人类文明的光芒必将熠熠生辉。

(整理 晓风 晨欢 雨竹)

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.