当前位置: 首页 > 党建思政 > 文化建设 > 正文

文化建设

讲述贸大历史 放眼数字时代 ―我校关工委五老报告团讲座成为新入职教职工岗前培训固定项目

发布时间: 2020年08月26日 浏览次数: 编辑: 王峥

讲述贸大历史 放眼数字时代

―我校关工委五老报告团讲座成为新入职教职工岗前培训固定项目

校新闻网讯(校关工委供稿)给新入职的教职工和新生做“校史和校园文化”等讲座是我校关工委延续多年的品牌项目。今年我校新聘任74名教职工(包含50名专职教师,5名辅导员和19名其他干部),8月24日开始为期一周的岗前培训。第一天下午是由北京市教育系统关工委“五老”报告团成员、我校原党委副书记贾怀勤教授和我校关工委常务副主任、原副校长黄震华教授做两个专题讲座。报告会由校党委教师工作部秦东方副部长主持,教师工作部刘金兰部长和校关工委王桂林副主任出席。

贾怀勤的《放眼数字时代,立业贸大见功》主题报告,是一个大家熟悉又不深知的时代课题。报告围绕“数字经济与2035展望”“面向数字经济时代的高等教育”两个专题展开。在回顾我国“四个现代化”的发展后,贾教授指出,完善国家治理体系和治理能力现代化建设是党的十九届四中全会的战略部署,是继“四化”之后的“五化”。

贾教授首先介绍了数字化技术、数字化产业、产业数字化等数字经济的基本概念。他说,“数字产业化”是数字经济的基础,涵盖了信息产业的多种业态。“产业数字化”是数字技术与产业发展的融合,是“数字经济的核心”,在一二三产业都有广阔的发展前景!


贾教授列举了“无人机”对农业“土壤墒情”的检测与种植管理的应用;讲述了数字技术对炼钢、采矿及汽车等制造业进行全程管理和监控的几个案例,充分展示了数字技术在一二三产业的广泛应用!

贾教授还列举了中央利用大数据技术,对疫情防控实时监控,对拨付给基层的疫情防控资金进行跟踪监管的例证,生动地说明了数字技术与治理体系和治理能力现代化息息相关。

贾教授强调,实现“第五个现代化”,需要以数字化为抓手全面推进,因此,21世纪的现代化就是五个方面的数字化。他把推进数字化寄希望于青年一代!

贾教授用图表说明,2019年规模以上工业企业的生产设备数字化率已达到47.1%,关键工序数控化率达到49.5%,数字化设备联网率达到41%,数字化研发工具普及率已达69.3%,这是制造业数字化转型的重要标志。

在政府和教育领域,疫情防控推动了数字技术的应用。他指出,视频会议已被国家首脑高峰会议、企业总部与各地区分部会议、再到全国性学术论坛会议广泛应用。全国大中小学教育没有停顿,运用5g技术开展远程授课,实时推出了录播课、慕课、自录课、直播课和线上答辩。

在对外经贸领域,举世瞩目的第127届广交会也首次举办了“线上交易会”,打破了传统交易方式,采取了数字订购、成交,数字交付,数字中介平台等。今年秋季的国际进口博览会也将采用线上交易模式。

贾教授指出,我国数字经济在国家GDP占比中逐年提高,2008年仅占15%,2016年上升到30.3%,2019年已达到36%以上。他认为,我国在数字经济仍处在初级阶段。当数字经济增加值占到GDP的60%至70%,才可以说中国正式进入了数字经济时代。他展望,到2035年时我国的数字经济增加值将会占到GDP的60%到70%以上,中国将初步建成繁荣昌盛的社会主义国家。

贾教授认为,数字经济已对高等教育既有“经济学”“管理学”和“国际贸易学”理论产生了巨大的冲击。他号召新入职的教职工,在各学院的教学和各部门的管理实践中要尽可能数字化,应全面掌握资源渠道,以提高服务质量和效能。贾教授的报告生动精彩,使大家受益匪浅。报告结束后,他回答了两位教职工的提问,与大家进行了讨论与互动。

接着,黄震华教授为新入职教的教职工做《校史与校园文化》的报告。今年的报告增加了不少新的内容。黄教授运用多媒体手段,将一张张老照片和珍贵的史料用图文并茂的PPT,介绍了学校的发展历史、校址变迁,校名更改轶事、有重大影响的事件;特别是学校发展的三个历史阶段、以及学校办学特色、学生特色,和学校未来发展的战略目标,内容丰富、精彩纷呈。


当PPT打出醒目的八个大红字“为国所建 为国所需”时,黄教授激动的说,对外经济贸易大学是根据国家经济建设的需要而诞生,又随着改革开放的大潮而发展,它既是国家改革开放的受益者,又为改革开放做出了巨大贡献。因此,我们要“不忘初心,牢记使命”,为实现我校第十二次党员代表大会提出的战略目标而奋斗!

1977年前的第一阶段,位于旧鼓楼大街的前马厂旧校址和当年的“老北影”使黄教授难以忘怀。前马场校舍在“胡同里”,没有操场,他们当年上体育课和早锻炼都是围绕“后海”跑步。现在的校舍当初也是“一穷二白”,是70年代的在校师学生用双手修建了操场、围墙、游泳池和绿化带等,这段艰苦奋斗的历史值得铭记。

1978年迈进了第二阶段后,学校沐浴改革开放的春风,坚持以培养“四化”建设人才为根本任务,积极拓展对外交流,向对外经贸学科门类比较齐全的多科性大学方向发展,为国家培养了大批改革开放急需的优秀人才;2000年后的第三阶段是学校科学发展,跨越腾飞时期。面对新世纪挑战,学校紧抓机遇,改革创新,走特色发展,科学发展之路,使办学规模、办学条件、学术水平和社会知名度都有了较大的提高。

黄教授强调,2018年我校第十二次党员代表大会上提出了实现“双一流”发展的三步走战略,规划了到2023年、2035年和2050年三个阶段的奋斗目标,为学校今后30年的发展指明了方向。

他还阐述了“博学、诚信、求索、笃行”八字校训对学校发展的深刻影响。他说,这是我校教职工经过几十年的奋斗,于1994年经过上下几次讨论总结出的“贸大精神”,我们应该薪火相传!

对于我校办学特色,黄震华用了“艰苦奋斗、开拓进取、开放包容、外语特色、专业适应性强”五句话做了概括性讲解;对于学生特点,他又用了“立志成才,视野开阔,追求卓越,重情感恩”四句话逐一说明。

讲座现场

他还回顾了我校老一辈教师忠诚党的教育事业,对学生无私关爱和帮助,对业务精益求精,淡泊名利的精神;以及杰出校友对学校的贡献;他特别介绍了我校已故的“全国优秀教师”于瑾教授的先进事迹。黄震华寄语新入职的教职工向于瑾老师学习,以她的师德风范为榜样,教书育人、尊师重教,为实现中华民族伟大复兴而奋发工作

最后,黄教授向大家提出了“如何传承学校的文化和办学特色”和“如何使学校百尺竿头更进一步”等七个问题,作为他的感想与大家一起思考和共勉,受到热烈欢迎。

讲座后,新入职的教职工还参观了校史博物馆。

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006