当前位置: 首页 > 党建工作 > 文化建设 > 正文

文化建设

庆祝建党101周年丨校史中的红色记忆

发布时间: 2022年07月01日 浏览次数: 编辑: 于璐

校新闻网讯(档案馆/校史馆供稿)赓续红色血脉,传承贸大精神。对外经济贸易大学于1951年为培养国家急需的外语外贸人才而创办,学校的发展始终与党和国家外贸事业紧密结合,同频同振。71年的校史中包含着红色记忆,如建校初期的开创者中不少前辈在新中国成立前就参加到革命道路的探索和解放事业中,他们是革命的先锋。建校以来,更多的有志于贸易强国的一代代贸大人为党和人民的教育事业,为新中国的对外经贸人才培养,为国家的改革开放事业辛勤耕耘,追求卓越,奉献一生。他们的先进事迹中的精神内涵是共产党人的初心和催人奋进的力量,是学校文化传承创新工作必须深度挖掘和大力弘扬的红色基因。

对外经济贸易大学档案馆/校史馆在学校党委的重视和支持下申报了“双一流”建设项目,将在前期建设的基础上深入开展红色档案资源的挖掘和整理工作,让红色基因在历史中生成,在档案中恒久,在传承中赓续。

今天是中国共产党101岁生日,档案馆/校史馆特别在“UIBE档案校史博物”微信号推出《庆祝建党101周年丨校史中的红色记忆》专题推文,用“李秋野:新中国对外贸易专业的创建者之一”“陈涛:春蚕精神编巨著”“姚曾荫:72岁的新党员”“张素我:务实教学,李满天下”介绍4位建校初期贸大先驱教师深入人心的红色故事。

    

这是贸大档案馆校史馆着力挖掘建设的“红色贸大系列”的第一期,本系列还将陆续为您挖掘整理很多贸大的红色记忆,讲述其他贸大的红色故事,希望各位师生从中汲取力量,把伟大的建党精神继承下去、发扬光大,坚定贸大人的初心使命,以更加昂扬的姿态和实际行动迎接党的二十大胜利召开!欢迎通过下方链接阅读原文,或关注“UIBE档案校史博物”了解最新资讯。

 

《庆祝建党101周年丨校史中的红色记忆》系列推文链接(更新中):

第一期:https://mp.weixin.qq.com/s/P6DvE1Dfo0mmjHYT9LjhwQ

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006