当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

​我校第七届青年教师教学基本功比赛决赛开幕

发布时间: 2019年03月29日 浏览次数: 编辑: 晨欢

我校第七届青年教师教学基本功比赛决赛拉开帷幕

 

校新闻网讯(校工会供稿 摄影 张汝铮为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议要求,落实习近平总书记提出来的新思想、新要求,进一步提升广大青年教师的教学能力,搭建青年教师成长平台,办人民满意的教育,树立以德为先的教学榜样,2019年3月28日,由校工会联合教务处、研究生院、人力资源处联合举办的我校第七届青年教师教学基本功比赛决赛开幕式在诚信楼三层国际会议厅顺利举行。

               

 

校党委副书记、校工会主席文君、副校长张新民出席开幕式并讲话。党委常委、宣传部部长张小锋党委常委、党委教师工作部部长、人力资源处处长王云海研究生院院长吴卫星研究生院副院长蔡永明教务处副处长熊光清等相关部门负责人以及进入决赛的选手和指导教师以及最近三年入校的青年教师参加了开幕式。校工会常务副主席袁利新主持开幕式。

 

               

文君副书记介绍了我校组织青年教师参加北京市教学基本功比赛的获奖情况,肯定了相关部门和教师为此付出的努力。她表示,青年教师教学基本功比赛有效提高了青年教师队伍的教育教学专业素质,更培养了一批忠诚党的教育事业、执着追求教育理想、敬业勤奋、脚踏实地服务学生的青年教师队伍骨干;她希望广大青年教师能够通过参加比赛,以赛促练,提高自身教育教学素养,努力成为可堪大用、担当重任的德才兼备的教师队伍骨干,成为奠定我校“双一流”事业的基础力量。

               

 张新民副校长首先肯定了青年教师对于学校发展的价值和意义,表示高等教育在未来将会承担着更加重要的责任,培养优秀人才是高校办学的重要使命,把学校各项工作最终落实到人才培养上,需要全校各部门以及全体教师、尤其是青年教师把更多的精力投入到教学中去。学校也会根据教学的特点,对人才培养成果的相关规定进行修订,最大程度对教学名师、优秀青年教师的教学成果予以认可和肯定,激发广大教师投身一线教学的积极性。

                               

北京市第十届青教赛获奖者、外语学院教师胡明作为获奖教师代表首先用流利的俄语进行了精彩的课堂演示,然后她从赛前准备演练、教学主题选择、教学语言语态、教态端庄得体、教学方法侧重、课件制作更新、新媒体运用、学科差异等方面向参会青年教师介绍了自己参赛的心得体会,胡明认为,只有由衷的热爱教学事业才能在教学的各个环节做到全面和细致。最后,胡明表示,教学是一项长期事业,在教书育人的同时也在育己,青年教师尤其应该努力做到善于思考、勤于思考、善于反思,在点点滴滴的生活、教学和科研中寻求教学的灵感,不断进行教学反思,通过科研对教学进行提炼,通过反思对教学进行指导,这对青年教师的业务提高和成长进步至关重要。

随后,法学院教师鲍禄、英语学院教师李玉霞作为多位获奖选手的指导教师代表作了发言,鲍禄老师讲述了自己多年来从事一线教学的深刻感悟:教学名师应该站住讲台、站稳讲台;李玉霞老师阐述了教学中“道”与“器”相辅相成的关系,“道”即正确、先进的教学理念,“器”即恰当、得体的教学手段、方法和技巧等。国际经贸学院退休教授李诗作为教学督导代表与大家分享自己40年的教学经验,并畅谈教师工作的艰辛与快乐。

校工会常务副主席袁利新介绍了我校青教赛的举办情况、参加北京市比赛的情况以及校内的选拔机制和流程,并希望能够通过办好青教赛为广大青年教师提供一个成长、锻炼和提升的平台,通过广大青年教师的努力将我校的教育教学水平推向一个新的台阶。

 

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006