当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

我校与巴黎第一大学合作举办的企业管理硕士项目2020年秋季班在线开学

发布时间: 2020年11月09日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(继续教育与远程教育学院供稿)20201031日,由学校与法国巴黎第一大学(索邦大学)合作举办的中法国际工商管理学院(IFCM)企业管理硕士2020级秋季班在线开学典礼顺利举行。学校国际合作交流处副处长霍媛,继续教育与远程教育学院院长曾钢、党总支副书记赵贞、中法合作办学项目中方主任韩亮,中法合作项目法方主任、巴黎第一大学(索邦大学)企业管理学院教授Géraldine Michel以及2020级秋季班42名新学员通过Zoom系统网络直播平台在线举行了开学典礼。在线开学典礼由中法合作项目中方主任韩亮主持。

在线开学典礼上,学校国际合作交流处副处长霍媛首先对新学员加入IFCM表示热烈欢迎。她在致辞中向大家介绍了学校的办学宗旨、人才培养以及国际合作的发展状况,强调学校历来重视国际合作办学,旨在培养具有国际视野的创新型高端人才。学校不断践行博学、诚信、求索、笃行的校训,努力推进双一流建设,争取2050把学校打造成为国际化特色鲜明的世界一流大学。霍媛副处长在致辞中鼓励新学员要学会求知,培养学习的能力,不仅是获得既有的知识,更要主动去回应时代的发问,主动探索解决问题的路径,学会倾听,以开放的心态接纳不同的声音。霍媛副处长最后祝愿大家在IFCM18个月学习期间积极接纳变化和挑战,互相赋能,汲取知识,开启辉煌人生。

                  

                                                          对外经济贸易大学国际合作交流处                                                                继续教育与远程教育学

                                           副处长霍媛致辞                                                                                               院长曾钢致辞

随后,学校继续教育与远程教育学院院长曾钢代表中法合作举办的企业管理硕士项目的承办方做了开学讲话。曾钢院长说,今年突如其来的新冠疫情给社会经济生活带来了巨大冲击。经过9个多月的众志成城和共同努力,国内疫情的蔓延势头已经得到根本性的扭转,抗击疫情已经取得重要的战略性成果,这再次证明,中国抗击疫情的道路是正确的。中国经济长期向好的趋势没有改变,后疫情时代挑战和机遇并存,如何将新冠疫情冲击带来的挑战转化为把握新机遇的动力,是同学们作为高级企业管理人员需要重点思考的课题。曾院长希望大家把握目前线上MBA教学的优势与便捷,结合国内的实际,深入思考和研究从全球生产链和价值链的新变化到构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,给企业发展、商业运营和自主创新带来新机遇、新挑战和新优势。院长鼓励新学员积极拥抱变化,勇敢应对挑战,适应新形势、新条件和新要求,努力掌握前沿商业知识,提升跨文化敏感性、人际沟通能力以及复杂环境下分析解决问题的能力,立足国内,国际化的视野、可持续发展的思维和面向未来的格局,不断践行企业家精神,不断增强企业家的使命感和社会责任感不断抓住疫情孕育的先机,将压力与挑战转化为动力和激励,国内外经济与贸易的复苏和发展做出自己的贡献。

                                           

                                                          继续教育与远程教育学院                                                                            中法合作办学项目中方主任

党总支副书记赵贞参加开学典礼                                                                             韩亮主持开学典礼

法方项目主任、巴黎一大(索邦大学)企业管理学院教授Géraldine Michel在致辞中通过视频短片带领新学员近距离领略巴黎一大(索邦大学)以及企业管理学院的悠久历史和灿烂文化。Michel教授谈到中法IFCM项目已经成功运行2929年来,得益于两校长期友好的合作和信任,中法IFCM项目以其高质量办学水平和国际化特色在中法两国都享有盛誉。她在致辞中强调,MBA学习的可贵之处除了优秀的课程设置和师资之外,更重要的是和身边一起学习的同学主动分享自己的知识、经验和想法,互相启迪,开启新的学习生活、适应新的人生变化、承接新的社会责任,努力在18个月的学习过程中获得知识、技能和自信,在今年这个充满挑战性的时刻,不断提高应对危机和不确定性的能力。Géraldine Michel教授还鼓励同学们不断探索MBA的意义,与其他同学和教师紧密协作,共同踏上美好的学习之旅。

 

                                                                           中法合作办学项目法方主任、巴黎一大索邦商学院教授Géraldine Michel致辞

世界旅游城市联合会对外联络部、会展活动部部长陈波作为新学员代表发言。陈波同学表示他对于能够成为中法IFCM巴黎一大项目的一员,感到非常自豪在发言中表示,自己之所以选择IFCM巴黎一大项目,不仅是因为这个项目拥有国际化的教学和管理团队,更是因为中法两大名校教师共同开发的一系列高质量管理课程,融合了中国企业的管理智慧,打造了一系列中外管理理论与实践结合的特色案例。陈波表示,同学们虽然来自不同的工作岗位,是为了同一个梦想聚集在此,以成就更好的自己,这一梦想让大家跨越了空间距离和年龄差异,在未来18个月的学习中,希望同学们携起手来,戒骄戒躁、严于律己、求真创新、勇于面对困难、向他人学习以谦虚的学习态度,在学习和研究的道路上留下不平凡的足迹。

 

新生代表陈波同学发言

据悉,经过中法双方的视频面试,本期秋季班共招收42名在职人员,其中,持有本科以上学历的达76%,主要来自于国内金融、投资、科技、医疗和咨询服务等领域。新学员中,有75%同学工龄超过10年,且担任中高层主管经理等职务。受疫情影响,他们将和上半年的45名春季班学员一样,暂时通过网络进行线上教学     

          

2020秋季班42名学员通过Zoom直播平台参加开学典礼

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006