当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

我校召开2020年本科教育教学工作会议

发布时间: 2020年12月24日 浏览次数: 编辑: 艺萌

校新闻网讯(通讯员 刘天一 摄影 海军)12月23日,我校2020年本科教学工作会议在国际交流大厦二层报告厅召开。大会主题为“落实立德树人根本任务,扎实推进一流本科建设”。蒋庆哲书记、夏文斌校长出席会议并讲话。全体校领导、各职能部门负责人、各培养单位党政一把手、主管副院长等近300人出席本次会议,学系主任、教师代表、教学秘书等260余人线上参会。会议由吴卫星副校长主持。

夏文斌校长以“营造质量文化,促进人才培养质量再上台阶”为题做主旨讲话。他指出,此次会议目的就是紧紧围绕着立德树人根本任务,牢牢把握新时代的发展机遇,总结本科人才培养的成绩和问题,把我们学校的人才培养质量再上新台阶。夏文斌强调,我国的高等教育,特别是本科人才发展,已经进入了质量标准的新阶段,全面深化教育评价改革势在必行。夏文斌提出全面提升本科人才培养质量的几点要求:第一,必须坚持立德树人的根本任务;第二,大力推动新财经建设,打造新文科、新工科学科交叉人才培养模式;第三,深化拔尖创新人才和卓越人才培养体制机制;第四,加大专业建设、课程建设、教材建设力度。强化专业建设,走内涵式发展道路;第五,持续推动创新创业教育,提升学生创业能力和创新精神;第六,健全学生评价制度,促进德、智、体、美、劳全面发展;第七,深化教育评价体系改革,打造高素质教学师资队伍。最后夏文斌强调,我们当以无需扬鞭自奋蹄的精神状态,全身心的投入到学校的教书育人的工作中去,凝心聚力,努力推进学校人才培养质量再上新的台阶,实现新的跨越。

教务处蒋先玲处长以“立德树人,扎实推进一流本科建设”为主题,汇报了十三五期间学校人才培养工作所取得的成绩,包括固本开新,树立一流人才培养理念、回归本质,巩固本科教学基础地位、以生为本,不断完善学分制改革、优化结构,推进专业体系内涵式发展,实现专业门类的新突破、强化通识教育,实现专业大类招生与大类培养、进行新文科探索,推出各类立体化复合型实验班以及强化质量,增强本科人才培养核心竞争力等。蒋先玲汇报了2020年本科教学工作情况。在保证本科教学常规工作的基础上,本学年重点顺利推进了疫情防控期间的网络教学,积极应变网络教学 全力保障教学稳定、组建网络教学技术服务团队,建立即时响应机制;稳步推进教学改革,加强教材建设与调研工作、组织国家级和北京市级一流本科专业建设点申报等。2020年教学工作取得了良好成效,如10门课程成功申报国家级一流本科课程,4项北京市本科教学改革创新项目,4门课程获北京市优质课程,4部教材课件获北京市优质教材等等。下一步,学校将全面落实新文科建设、一流学科建设中细化人才培养方案和路径;特别关注教授给本科生授课情况;进一步结合《深化新时代教育评价改革总体方案》的新要求加强对本科教育教学评估工作的系统改进和整体推进。坚持“以本为本、以生为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,积极推动教育教学改革,构建贸大特色的“一流人才培养体系”,培养具有家国情怀、社会责任、创新能力和国际视野的高素质卓越人才。

     

国际经济贸易学院副院长许亦平和中国语言文学学院副院长(主持工作)周晨萌分别进行了本科人才培养经验的汇报。许亦平从一流学科如何培养一流人才进行了经验分享,周晨萌以植根中华优秀文化,培育财经创新人才为主题分享了中文学院的经验。

     

蒋庆哲书记在总结讲话中指出,本次会议的目的是要强化政治责任,做好教育教学工作。立德树人是教育的根本任务,而教育教学是学校的立校之本。蒋庆哲对人才培养提出了几点要求:一是要认真学习贯彻落实十九届五中全会精神,做好十四五发展规划,用规划引领发展。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,加快推进教育教学改革步伐。二是要深刻领会改革方案的基本要求,讲政治、破“五唯”、促发展,坚持破和立结合,积极探索教育教学改革。三是要坚持高质量发展,勇于担当,坚决完成改革的各项任务,确保教育工作正确方向。办好思政课程,构建好高质量的教材体系,重视人才培养全过程。四是要把握好课程建设的政治关和质量关,建设一支潜心教学、全心育人的高质量教师队伍。五是要创造良好的氛围,全面营造支持教育教学、服务立德树人的环境。六是要构建完善的奖惩体系。蒋庆哲表示,希望党员发挥先锋模范作用,落实到教书育人实践中去,希望各学院、各部门从细节入手,及时做好统筹协调工作,协同打造服务立德树人的良好环境。经过大家不断的努力,学校的教育教学工作一定会再上新台阶。


 

 

 


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006