当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

2351位考生参加我校硕士研究生“云复试”

发布时间: 2021年04月01日 浏览次数: 编辑: 雨晴

我校2021年硕士研究生“云复试”顺利收官

聚焦公平公正,科学精密统筹,严格精细落实

校新闻网讯(研究生院供稿)自3月23日我校首场远程测试至30日全校复试结束,历时8天,2351位考生参加了我校硕士研究生“云复试”。根据根据教育部、北京市统一部署和指导,今年我校硕士研究生复试仍通过网络远程方式开展。复试期间,我校共设三个考区,131个考试场次,涉及应试考生2351位。

为切实保障复试工作的公平公正、平稳开展,我校成立由蒋庆哲书记、夏文斌校长担任组长,吴卫星副校长担任副组长,由党校办、纪检监察处、教务处、网络安全与信息化处、后勤与基建处、保卫处、宣传部、财务处、研究生院及我校16个招生单位为成员单位的研究生考试工作小组,共计900余名复试专家及工作人员参加该项工作。除求索楼、知行楼两个考区外,求知楼以及人员保障作为第三考区。在总结去年经验的基础上,继续加强组织领导,优化招考环节,严格过程管理,复试工作在学校研究生招生工作领导小组的精准指导和科学领导下,有条不紊、逐项推进。复试工作中,校领导把关协调督查,各招生学院和相关职能部门精诚协作,全力奋战。截至3月30日,复试工作顺利完成。

精准统筹、未雨绸缪

为统筹做好考前筹备工作,3月19日学校召开2021年硕士研究生复试工作会,蒋庆哲书记出席并提出重要工作要求,吴卫星副校长对重点事项进行了部署和提醒,考试工作小组共60余人参会。蒋庆哲要求各单位务必提高政治站位和责任担当,强调研究生招考是为学校遴选优质生源,更是为国家选拔人才,复试工作人员应当具有强烈的使命感和荣誉感。各单位要积极筹划,认真部署,严密保障。切实加强组织管理监督,科学设计复试内容,强化专家遴选培训,严肃考风考纪。各单位书记和院长是第一责任人,务必落实落细各项举措,执行到位,责任到人,全程监督。同时,要强化人性化关怀和个性化安排,要用最好的条件予以支持和保障。在复试工作开展过程中,一定要依法依规,慎之又慎,细之又细,严之又严,确保实现平安研考和健康研考的总目标。

 

精心组织、有序推进

根据复试工作安排,复试前全校各招生单位进行网络远程测试和预演。吴卫星副校长于3月25日亲自带队巡视检查,指导工作。吴卫星重点提醒各招生单位务必全力做好支持保障工作,确保硕士复试期间网络连接畅通、设备运行平稳。要求各招生单位务必逐一与考生建立联系,做到应考尽考,严格按照工作流程,规范做好与考生的复试测试和演练工作,并在演练过程中,对考生“双机位”摆放位置及复试环境进行检查、指导和确认。做好考生的服务工作,对有困难的考生进行技术兜底保障工作。同时做好考生身份审查、信息核对以及答题解惑工作,要求考生务必遵守考场规则,诚信复试,确保研考复试公平公正。

复试测试和预演的顺利实施,较大限度的缓解了考生的心理焦虑。各招生单位在复试期间安排专人值班,畅通咨询联系渠道,耐心咨询和答疑考生各类问题,对考生的情绪进行了有效疏导。

精细实施、严格执行

3月27日,夏文斌校长率各职能部门负责人对复试现场进行巡视督查和慰问,听取工作汇报,并作重要指示。他强调各部门务必全力保障复试工作安全有序、平稳进行;务必严格规范复试程序和组织管理;务必确保考试程序公开,结果公平公正。复试工作要做到环节可控、流程可溯,做好复试资料的整理储存,要做好应急突发情况的科学研判和应急处置。要适应新形势下的复试工作要求,在特殊环境下,迎难而上,全力以赴完成复试工作,不辜负社会和考生的肯定和信赖。

本次复试工作在总结以往工作经验的基础上,持续优化工作流程,严格复试过程管理、细化任务精准实施、健全监督管理体制。复试前对复试工作人员进行集中政策和技术培训,落实政策要求,强化保密意识,规范业务流程;对考生发布《诚信复试承诺书》、《网络远程复试考生要求及行为规范》、《网络远程复试实施示范(考生版)》等,指导考生积极备考、诚信复试;对学校考区考场进行设备检修和增补,协调教务处、网络安全与信息化处、国际学院老师完成设备安装布置、软件检测调试。复试期间,各相关单位安排专人值班,对复试考场全程进行实时网络监控、设备检测和现场技术指导。同时,加强考风考纪警示教育,按照“一承诺”、“两识别”、“三随机”、“四比对”等措施,加强考生身份审查核验,严格复试过程管理。测试和复试期间,学校对求索楼、知行楼、求知楼三个考区实行封闭管理,严格执行体温检测和场地消杀等卫生防疫措施。全校各有关单位在工作交错叠加中积极参与、通力协作、全力保障,复试工作人员不辞辛苦、兢兢业业、任劳任怨,确保了复试工作安全、稳妥、有序,圆满完成了2021年硕士研究生招生网络远程复试工作。

目前,我校2021年硕士研究生复试工作已接近尾声,拟录取名单将在全校各专业复试考核全部结束后,根据生源情况、学校招生计划等综合因素择优确定并报学校研究生招生工作领导小组批准同意后,在学校研究生院网站公示。

事非经过不知难”。愿考生们经历过研考洗礼后,更加果敢坚毅,在追逐梦想的道路上,无畏风雨,策马奔腾。


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006