当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学工作 > 正文

教学工作

喜讯:我校四部教材荣获首届全国优秀教材奖

发布时间: 2021年10月18日 浏览次数: 编辑: 雪竹

 

校新闻网讯(教务处 供稿)近日,教育部发布《国家教材委员会关于首届全国教材建设奖奖励的决定》(国教材〔2021〕6号),我校3部主编教材荣获首届全国优秀教材奖(高等教育类),1部参与主编的系列教材荣获首届全国优秀教材奖(基础教育类)。其中,由张新民、钱爱民两位教授主编的《财务报表分析(第5版·立体化数字教材版)》荣获一等奖;薛荣久教授主编的《国际贸易(第七版)》,黎孝先、王健两位教授主编的《国际贸易实务(第七版)》两部教材荣获二等奖。我校王敬波副校长参与主编的《义务教育教科书道德与法治一年级至九年级(共18册)》,由人民教育出版社报送,荣获全国优秀教材(基础教育类)特等奖。

 

我校全国优秀教材奖获奖名单

序号

报送单位

教材名称

主编

出版社

获奖级别

1

国际商学院

财务报表分析(第5版·立体化数字教材版)

张新民、钱爱民

中国人民大学出版社

高等教育类

一等奖

2

国际经贸学院

国际贸易(第七版)

薛荣久

对外经济贸易大学出版社

高等教育类

二等奖

3

国际经贸学院

国际贸易实务(第七版)

黎孝先、王健

对外经济贸易大学出版社

高等教育类

二等奖

4

人民教育出版社(校外单位报送)

义务教育教科书道德与法治一年级至九年级(共18册)

王敬波(六上与八下两册主编之一)

人民教育出版社

基础教育类

特等奖

 

此次全国教材建设奖评选是新中国成立以来首次设立的全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,由国家教材委员会主办,每四年评选一次,旨在总结展示党的十八大以来教材建设的重大成就,对各级各类优秀教材和做出突出贡献的先进集体、先进个人予以表彰。全国教材建设奖是教材领域的最高奖项,是检阅、展示教材建设服务党和国家人才培养成果,增强教材工作者荣誉感、责任感,推动构建中国特色、世界水平教材体系的一项重大举措。

近年来,我校积极全面落实教育部《普通高等学校教材管理办法》和《全国大中小学教材建设规划(2019-2022年)》文件精神,不断提高教材建设水平,充分发挥教材育人功能,在完善教材工作体制机制、加强制度规范建设、强化教材管理等方面,深入扎实推进教材建设工作,取得了阶段性的显著成效。

自《关于加强和改进新形势下大中小教材建设的意见》印发以来,特别是2020年首届全国教材工作会议召开以来,我校对教材建设工作愈加重视,于2021年4月成立了教材建设委员会与教材建设中心。其中,教材建设委员会由学校党委书记、校长担任主任委员,分管思想政治工作的校领导和分管本科生、研究生的校领导担任副主任委员。教材建设委员会主要负责贯彻落实党和国家关于教材工作的方针政策,指导、统筹、审查、监督和评估全校教材的建设和选用工作。教材建设中心具体负责学校教材规划、教材建设、教材选用、教材引进等工作。学校教材建设工作开启了新篇章。

在本次优秀教材申报过程中,教务处教材建设中心在教材建设委员会的指导下,全面梳理了十八大以来的教材建设成果,精心筹划,深入挖掘教材亮点、特色与创新点,共推荐11部本科教材与1部研究生教材参与了此次评选活动,最终3部教材荣获全国优秀教材奖(高等教育类)。

今后,学校将继续贯彻党的教育方针,把教材建设作为首要任务之一。严格管理,完善教材管理制度;守正创新,立足“四个面向”,建设新领域、新内容、新形态教材;彰显影响,瞄准“双一流”建设目标,提升学校教材影响力。通过扎实推进教材建设,大力促进教育教学工作回归人才培养本位,全面提高人才培养质量。

 

 

 

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006