当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

‍郭飞教授参加《中国马克思主义经济学:70年回顾与展望》研讨会并任中国政治经济学学会顾问

发布时间: 2019年06月03日 浏览次数: 编辑: 晨欢

 

校新闻网讯 2019年6月1日至6月2日,中国政治经济学学会(原中国经济规律研究会,经国家民政部批准于2018年12月更名)等主办的“中国马克思主义经济学:70年回顾与展望”暨中国政治经济学学会第29届年会在中国社会科学院学术报告厅隆重举行。

         

 中国经济学界泰斗刘国光(中国社会科学院特邀顾问、原副院长、中国政治经济学学会顾问)学部委员,中国社会科学院副院长高培勇学部委员等来自国内顶级科研机构、中共中央党校和著名高校的200余名专家学者及《人民日报》《中国社会科学》杂志的相关负责人莅会,中国政治经济学学会副会长、我校中国经济发展研究中心主任郭飞教授参加了会议。 

中国社会科学院副院长高培勇代表谢伏瞻院长向大会致辞,并对新时代中国经济高质量发展问题发表了精辟观点。刘国光、吴宣恭、刘方棫、周新城等先后致辞,对学会更名和会议召开表示热烈祝贺。中国政治经济学学会会长、世界政治经济学会会长、中国社会科学院大学学术委员会副主任程恩富学部委员等作了精彩演讲。会议分设五个分会场,围绕马克思主义经济学70年研究进展与历史经验、中国特色社会主义政治经济学创新与发展等问题进行了学术交流,取得了较为丰硕的成果。

郭飞教授在全体大会上发表了主旨演讲。他讲了两个问题:(1)对中国马克思主义经济学70年的总体评价(2)如何坚持和发展中国特色社会主义政治经济学。

     

郭飞教授认为,中国马克思主义经济学的70年,是曲折发展并取得丰硕成果的70年,是指引中国建立和发展社会主义社会经济制度、实现中华民族从站起来富起来到强起来伟大飞跃的70年。改革开放以来,中国马克思主义经济学特别是中国特色社会主义政治经济学的蓬勃发展,为创新马克思主义经济学,丰富世界马克思主义的理论宝库,作出了其他国家无可比拟的巨大贡献。郭飞教授还认为,坚持和发展马克思主义经济学,在我国新时代主要是坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,既不能搞教条主义,也不能改弦易辙。要根据时代特点,扎根中国大地,将一般与特殊结合起来,坚持与发展结合起来。要善于融通“三种资源”,敢于直面四大挑战,解放思想,实事求是,与时俱进,守正创新。

         

会议期间,中国政治经济学学会还进行了换届选举。按照国家民政部现行规定,国家一级学会正、副会长的任期原则上不能超过两届。郭飞教授已连任两届副会长,从而不再担任新一届学会的副会长。中国政治经济学学会会长、副会长会议决定,并在大会上经与会代表鼓掌通过,新增吴树青(教育部社会科学委员会主任、北京大学原校长)、杨圣明(中国社会科学院学部委员、财贸经济研究所原所长、中国政治经济学学会原名誉会长)、顾海良(教育部原党组成员、武汉大学原校长,现任北京大学教授)、文魁(首都经贸大学原校长、中国政治经济学学会原常务副会长)、郭飞、简新华(武汉大学教授、中国政治经济学学会原副会长)、李建平(福建师范大学原校长、中国政治经济学学会原副会长)等几名同志为中国政治经济学学会顾问。会议还增选我校中国经济发展研究中心副主任、国际经济贸易学院杨国亮教授为中国政治经济学学会常务理事。

 

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.