当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

双循环与新发展格局研讨会成功召开

发布时间: 2020年11月03日 浏览次数: 编辑: 雨晴


校新闻网讯(中国开放经济与国际科技合作者战略研究中心供稿)2020年10月22日,由对外经济贸易大学国家开放研究院、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心(教育部战略研究培育基地)、国际经济研究院和万里智库联合主办的双循环与新发展格局研讨会在我校科研楼5层校董会议室召开。来自中央党校、对外经济贸易大学、南开大学、同济大学、国务院发展研究中心、国家发改委对外经济研究所、中国社科院、全国工商联、中国国际贸易学会、中国WTO研究会、察哈尔学会、品牌中国战略规划院、民生银行、民生银行研究院等的60多名专家学者出席了会议,会议采取线上线下相结合的方式。

 

 

会议由对外经济大学国家对外开放研究院副院长、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富教授主持。会上,夏友富教授表达了对专家们的热烈欢迎,并强调了正确理解和认识双循环的时代重要性。


   

中国WTO研究会副会长、对外经济贸易大学教授薛荣久,中央党校经济学部副主任许正中教授,中国国际贸易学会会长、对外经济贸易大学国际合作学院院长金旭,中国WTO研究会副会长霍建国,国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖,原商务部美大司司长江山,中国社科院美国研究所副所长宋泓,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员秦宣仁、国际经济技术研究所滕飞研究员,南开大学中国自贸区研究中心主任佟家栋教授、经济学院院长盛斌,对外经济贸易大学国家对外开放研究院副院长、国际经济研究院院长桑百川、中国WTO研究院院长屠新泉教授、全球价值链研究院院长殷晓鹏教授、国际经济伦理研究中心主任刘保成及国际投资研究中心主任卢进勇教授,万里智库秘书长赵悦及研究员张燕玲、刘志勤、万喆,察哈尔学会秘书长李强民,同济大学政治与国际关系学院教授、上海国际战略问题研究会秘书长夏立平,中国进出口银行原发展研究部总经理刘云清研究员,中国国际贸易学会专家委员会副主任李永,品牌中国战略规划院副院长常继生,美国戴尔中国公司副总裁周兵,上商控股集团有限公司董事长刘军,CE创新与发展治理研究院院长、和君创业咨询集团副总裁刘野等就双循环与发展新格局发表了自己的看法。

 


       与会者认为,面对复杂的外部环境和经济社会发展形势,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,是当前中国经济高质量发展的现实选择,但没有必要强调以国内循环为主,扩大内需和强化自主创新与深化改革开放没有任何矛盾。应积极发挥市场决定性作用,促进国内经济循环,建设更高水平开放型经济新体制,深化国际合作,更加积极利用全球资源、全球市场,强化全球化运作本领,推动完善全球经济大循环。

 

对外经济贸易大学原校长孙维炎、国家对外开放研究院书记庄芮教授、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心研究员黄海刚和助理研究员金夷、国际经济贸易学院朱胜豪、荆然、吕越研究员、国际经济研究院李丽副研究员、外语学院副教授吴英杰、全国工商联联络部一级调研员徐宝文、中国对外贸易500强俱乐部秘书长黄俊、民生银行研究院宏观经济研究中心副主任王静文、中国社科院财经战略研究院蒋震副研究员、中国WTO研究会副主任杨凤鸣副研究员等参加了会议。

 



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006