当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

金旭院长出席第十二届中国泡菜视频国际博览会并发表演讲

发布时间: 2020年11月19日 浏览次数: 编辑: 雨晴

    校新闻网讯国际发展合作学院供稿)20201117,第十二届中国泡菜食品国际博览会·第三届世界川菜大会在四川眉山举行。这是中国泡菜食品国际博览会和世界川菜大会首次联袂举办。中国国际贸易学会会长、英国杜伦大学荣誉教授、对外经济贸易大学国际发展合作学院院长金旭出席博览会并发表演讲。

作为全国规模最大、规格最高的泡菜食品专业性展会,本届泡博会旨在围绕成都都市圈副中心城市建设目标,搭建国际国内泡菜食品产业交流合作促进平台,共同见证泡菜食品产业的创新与转型。第三届世界川菜大会旨在促进川菜产业精准扶贫,激发川菜企业提质增效发展活力,助力区域经济回暖,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,探索川菜出川、出国、全球化的发展思路,打造餐饮经济新的增长极。

 

金旭院长发表了题为“我国外贸现状发展趋势及案例分享”的演讲他指出我国是世界第一贸易大国并且是世界第一大原油和芯片进口国疫情之下我国外贸却逆势增长国际国内的外贸结构进一步优化虽然贸易保护主义对我国的对外贸易发展产生了一定影响,但我国积极应对,对东盟和“一带一路”沿线国家进出口增长良好,部分抵消了对美国进出口的下降。金旭院长提出对外贸易呈现信息化技术化的发展方式国际电子商务的快速发展,使国际经济贸易变得更加便捷,而且在控制国际经济贸易成本方面也具有较大的优势。同时跨境电商等贸易新业态新模式的创新发展,有力对冲疫情造成的负面影响,为当下稳住外贸基本盘提供重要内生动力,为中国外贸开拓长期发展空间。最后金旭分享了洽洽食品光明乳业、迈瑞医疗、比亚迪的案例生动阐释了产品出口如何提振业绩增速和避免过度竞争

随后参会企业与专家互动交流会议在热烈的氛围中圆满结束

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006