当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

中国开放经济与国际科技合作战略研究中心成功举办 《国际形势及中美、中欧关系研讨会》

发布时间: 2021年04月08日 浏览次数: 编辑: 刘璇

    校新闻网讯中国开放经济与国际科技合作战略研究中心供稿)2021年4月3日,教育部战略研究(培育)基地-对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心在我校举办《国际形势及中美、中欧关系研讨会》,会议围绕当前国际形势及欧盟、美国对中国态度与看法,探讨当前中国对外战略目标及未来推进与欧美关系的方向等内容。本次会议由中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富教授主持。专家学者们各抒己见、积极讨论,会议气氛热烈。

中国WTO研究会副会长霍建国,原商务部欧洲司司长孙永福,国家发改委对外经济研究所所长叶辅靖,中国进出口银行研究部原总经理刘云清,国务院发展研究中心国际技术经济研究所研究员滕飞,对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心主任刘保成,法国液化空气中国公司主席路跃兵,美国戴尔中国公司副总裁周兵,爱立信东北亚公司副总裁赵钧陶,英国路虎中国公司副总裁李洁,对外经济贸易大学国家对外开放研究院法国经济研究中心主任赵永升,对外经济贸易大学法学院副教授刘刚仿,农业农村部农业机械鉴定总站、农业机械化技术推广开发总站质量监测处处长、研究员李宏,北京国际经贸标准化促进会副会长黄俊,汇智集团创始合伙人 CEO巩恩光等来自高校和研究机构的专家学者及我中心博士生、硕士生近30人出席了会议。

对于当前国际形势和中欧、中美的关系,专家学者们持担忧和乐观两种不同的态度。学者建议当前对外部形势的判断要更加科学,外交策略需进行调整,要切实深化改革开放,创造有利于发展和国际合作的环境。与欧美国家“既要看到差距,又要捕捉差异。”对美国的对华战略对手、竞争和合作战略及欧盟的对华经贸合作、技术竞争及制度对手战略要区别对待,积极扩大合作面,弱化竞争面,淡化意识形态和制度争论。

 

 



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006