当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

对外经济贸易大学国家对外开放研究院等与挪威奥斯陆大学环境与发展研究中心联合举办《中国脱贫攻坚,乡村振兴共创新时代国际研讨会》

发布时间: 2021年04月16日 浏览次数: 编辑: 刘璇

校新闻网讯(中国开放经济与国际科技合作战略研究中心供稿)2021年4月14日下午,对外经济贸易大学国家对外开放研究院、教育部战略研究(培育)基地-对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心、对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心、挪威奥斯陆大学环境与发展研究中心共同举办线上研讨会:《中国脱贫攻坚,乡村振兴共创新时代》,会议由挪威奥斯陆大学环境与发展研究中心主任、挪威芬兰世界银行基金首席专家丹.班尼克(Dan Banik)教授主持。

2021225日国家主席习近平宣布中国脱贫攻坚战取得了全面的胜利,同时中国绝对贫困的消除也在国际社会以及学界引发了激烈的讨论。中国政府扶贫工作的“中国模式”能否成为其他国家应对贫困的成功实践、中国在未来脱贫攻坚和乡村振兴道路上是否会遇到更多的困难和阻碍以及中国发展模式对国际社会的影响均成为专家学者们亟需解决的问题。基于此,会议围绕中国在扶贫过程中的政策与实践、脱贫攻坚成果评价、经验推广价值、乡村振兴前景预期等内容进行了深入探讨。专家学者们各抒己见、积极讨论,会议气氛热烈。

中国国际扶贫中心副主任谭卫平,对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心主任刘宝成教授,国家对外开放研究院副院长和中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富教授分别做《中国扶贫政策与实践》、《中国脱贫攻坚的价值导向及其国际意义》、《中国脱贫攻坚的做法、经验及其前景》主题发言,原联合国开发计划署副国别主任、非洲制造倡议国际发展部主任芮婉洁(Hannah Ryder对专家们的主题发言进行评论

对于当前中国脱贫攻坚成果评价,乡村振兴前景预期以及中国在扶贫过程中的政策与实践,专家学者们持肯定和有待接续努力两种不同的态度。学者一方面充分肯定了中国在脱贫攻坚中做出的巨大努力和辉煌成果,赞许了中国在世界扶贫事业中做出的突出贡献;另一方面,也对中国继续在探索脱贫政策和实践道路上可能面临的问题和阻碍及可持续性表示担忧。学者建议中国在完成消除绝对贫困任务后,需进一步重视我国相对贫困问题,从基层出发优化扶贫政策,进一步结合乡村振兴战略,在新时代、新时期继续提高人民的生活水平和幸福感。

挪威奥斯陆大学环境与发展研究中心英格丽.赫格研究员、对外经济贸易大学国际经济伦理研究中心李霄松研究员、中国开放经济与国际科技合作战略研究中心包卡伦博士等100多人参加了这次线上国际研讨会。

此次论坛为对外经济贸易大学国家对外开放研究院与挪威奥斯陆大学环境与发展研究中心联合举办的合国可持续发展目:中国方案与》系列线上论坛之一,系列论坛将持续关注中国在推动可持续发展方面的政策、实践与成效,邀请国内外知名专家学者与业内人士,相互交流、共同探讨,解读中国最佳实践、分享中国经验、推进多边互通互信,营造良好的学术科研与国际合作氛围。

 



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006