当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

我校喜获2021年度国家社科基金重大项目立项

发布时间: 2021年12月14日 浏览次数: 编辑: 雨晴

校新闻网讯(科研处供稿)12月6日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布2021年度国家社科基金重大项目立项名单,我校国际经济贸易学院吕越教授领衔申报的课题“新发展格局下中国产业链供应链安全稳定战略研究”获批立项。

据悉,国家社科基金重大项目是目前国家社科基金项目资助体系中层次最高、资助力度最大的项目类别。此次项目获批,是以吕越教授为首的科研团队在产业链、供应链、价值链领域扎实积累、长期耕耘、开拓进取的结果,也是学校与国际经济贸易学院精心培育、全面支持的成果,推动学校“双一流”建设具有重要意义。

项目研究内容简介

2020年12月16日,习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,指出要以构建新发展格局为路径选择,重点增强产业链供应链自主可控能力,从而形成新发展格局构建的关键支撑,加快推进高质量发展。面对百年未有之大变局,本课题立足于新发展阶段这一新的历史起点,致力于解答如何以新发展格局构建为引领,切实有效增强中国产业链供应链的自主可控水平、保障中国产业链供应链的安全稳定,促进经济高质量发展的核心问题。项目以产业链供应链安全稳定的典型案例与基础理论研究为基础,深刻挖掘新发展格局下中国产业链供应链安全稳定的威胁、风险与机遇,全面研判中国产业链供应链安全稳定的宏观、中观和微观层面内在成因及作用机制,最终系统性地提出新发展格局下中国产业链供应链安全稳定的实施路径、保障措施和对策建议。项目将为我国加快实现产业链供应链的自主可控、安全高效,分行业做好供应链战略设计和精准施策,推动全产业链优化升级提供经验证据和理论支撑。

首席专家介绍

 

吕越,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授、博导,国家社科基金重大项目首席专家、担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长。已在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》以及Review of International Economics 、World Economy、Economics Letters等杂志发表论文80余篇,撰写的专著《全球价值链重塑下的中国企业升级》由人民出版社出版。主持2项国家自然科学基金面上项目,曾获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖、安子介国际贸易研究奖、商务部商务发展研究奖、洪银兴经济学奖(青年)等。

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006