当前位置: 首页 > 教学科研 > 科学研究 > 正文

科学研究

学校召开第九届校学术委员全体会议

发布时间: 2022年01月05日 浏览次数: 编辑: 雨晴

我校召开第九届校学术委员全体会议

审议学校中外文高水平期刊分类目录调整方案

校新闻网讯(科研处供稿)为贯彻落实国家深化新时代教育评价改革意见和教育部相关文件精神,2021年12月31日下午,我校在诚信楼三层国际报告厅隆重召开第九届校学术委员会全体会议,对学校中外文高水平期刊分类目录调整方案进行审议。会议由校学术委员会主任委员王强教授主持。

 

首先,校学术委员会秘书长薛熠教授对此次中外文高水平期刊分类目录调整工作进行介绍。他指出,此项工作是学校贯彻落实党中央、国务院关于深化新时代教育评价改革的要求,推动学校科研事业内涵式发展及“双一流”建设的重要组成部分。此次学校首次采用学部牵头论证,校学术委员会审议的新机制,以充分发挥学部在科研评价改革中的主导作用,提高评价的科学性和专业性。各个学部和单位对此项工作都给予了大力支持。

接着,秘书长薛熠教授及各学部代表先后就本次会议审议的科研奖励外文高水平期刊C类期刊、科研奖励外文高水平期刊调升期刊及中文高水平期刊调整期刊的推荐情况进行介绍,全体与会委员进行讨论和投票。校学术委员会秘书处工作人员现场计票,校纪委办公室/监察处有关同志现场监票。

 

在计票过程中,主任委员王强教授介绍了校学术委员会2021年度运行情况。王强教授在讲话中对各位委员一年来的支持与付出表示衷心感谢。他充分肯定了第九届校学术委员会在推进学校学科建设、科研评价、人才培养和学术诚信等方面发挥的重要作用。他指出,当前校学术委员会的运行还存在体系建设不够完善、委员激励力度不足、履职能力有待提高等问题。未来,学校还需要广泛调研,重点突破,全面推进校学术委员会的建设工作。随后,他向大会公布了票决结果。

 

最后,校长夏文斌教授作总结讲话。他强调期刊调整对学校高质量发展具有重要作用。他提出做好相关工作落实落细的三点要求。第一,要坚持正本清源。各位委员要承担起解读和阐释本次期刊调整工作及成果的责任;第二,要坚持充分利用。本次期刊调整突出质量导向,我校教师要利用好期刊调整的成果,以期更好的提升我校的科研质量与办学水平。第三,要坚持动态调整。未来,学校要随着国家战略和学校发展的需要,对高水平期刊列表进行动态调整。

 

会议表决通过的《对外经济贸易大学科研奖励外文高水平期刊分类专题目录》和《对外经济贸易大学中文高水平期刊学科分类目录》将于近期发布。

 

 

读取内容中,请等待...

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006