当前位置: 首页 > 教学科研 > 学科建设 > 正文

学科建设

[特稿] 汇聚思想 共享经验 推进专业建设与人才培养

发布时间: 2011年04月21日 浏览次数: 编辑: 柳青 金歌

汇聚思想 共享经验 推进专业建设与人才培养

——专业建设与人才培养研讨会小组讨论侧记

校新闻网讯(记者 柳青 金歌 摄影 玉君420下午200,对外经贸大学专业建设与人才培养研讨会小组讨论在行政楼举行,教育部高教司司长助理宋毅、副校长刘亚、张新民、校长助理朱廷珺及各学院院长、相关部门负责人出席了此次会议。副校长刘亚做主题报告。

宋毅:人才培养应与社会需求紧密结合

宋毅针对怎样看待专业建设和专业修订工作的进展情况发表了自己的看法。

教育部高教司司长助理宋毅

宋毅指出,在专业建设的过程中,教育者必须意识到四点:一、社会事业性是高等教育人才培养的重要命题。高等教育已从社会发展边缘进入到社会发展中心,对国家经济、综合实力的提高起着决定性作用。因此高校必须着眼于培养大众化实用型人才,以适应国家建设发展的需要;二、专业建设是培养社会需求人才的基础工作。当前,构建适应社会需求的人才培养模式是做好高校教育工作的当务之急。高校应重视开展校企合作,建设以本科为主的实用性教育体系;三、特色专业建设是促进人才培养与社会需求紧密结合的抓手。专业建设坚应持社会导向、改革创新、示范带动三原则,使特色专业体现学校的办学理念,并获得学界和社会认可;四、加强特色专业要以培养方案的制定、规划为核心。如何准确地确定各专业的培养目标,如何使理论与实践并重,如何推进课程改革,这一系列问题的重点和难点都在于特色专业的建立。

随后,宋毅简要介绍了2011年专业目录修订情况。他指出,今后专业目录的修订将体现两个主要特点:科目的动态调整和高校办学自主权的扩大。

刘亚:建设特色专业 培养国际化人才

刘亚副校长做会议主题报告。报告指出,大学教育必须重视能力建设和素质教育。各学院应在培养学生通识能力的基础上,充分利用学校优势资源,重视人才的国际化培养,提高人才的核心竞争力。

刘亚副校长做主题报告

刘亚强调,加强人才国际化培养要做到:一、正确处理专业建设与学科建设的关系。要把提高人才质量作为教育教学工作的关键,打造特色专业,以专业建设带动学科发展,以学科发展推动专业建设;二、改革教学模式。建立以学生为本,教师为主导的教学模式,加强师生互动。在人才培养过程中,注重一、二、三课堂联动;三、培养方案的制定要做到目标明确。要及时根据经济社会发展的需要做适当调整;四、改革教学方法。注重培养学生质疑性、批判性思考能力,加强实践教学、智能化教学,培养学生的创新意识和实践能力;五、正确处理好教学与科研的关系。科研服务于教学和社会需求。六、开放办学。打破学院之间、本校与外校之间、国内与国外之间的教学壁垒,引进先进教材及教学经验,使特色专业与国外相关学校学科对接,提升我校国际化办学水平。此外,刘亚副校长对课程体系建设、教学管理制度建设及学风教风建设也提出了自己的建议。

分组讨论 共享经验

简短的茶歇之后,全体与会人员分为经管小组、文法小组对专业建设问题进行了进一步讨论,刘亚、张新民副校长分别主持了两个小组的讨论。

经管小组成员就建设特色专业问题交流了经验。保险学院院长王稳,公共管理学院院长郑俊田分别介绍了本院在专业培养和人才建设中注重特色建设的相关情况。

王稳介绍了保险学院以风险管理学科建设为中心,重视教学团队建设及“1+1+N”的培养特色,以及构建学生完整基础知识体系的成功经验。他指出,今后保险学院将更加注重特色专业建设,并计划开设精算与风险管理实验班项目。

郑俊田以“接续历史,寻找突破,办好特色”概括了公共管理学院在专业建设与人才培养方面所做的努力。他强调,特色是专业的生存之本、发展之源。公共管理学院以海关管理人才培养为特色,结合我校海关专业建设经验,加强海关管理高端人才培养,现已加入国际海关大学联盟。今后公共管理学院将继续结合特色,推进学科建设,脚踏实地,走学院独特的发展之路。

文法小组成员英语学院院长王立非、国际关系学院院长戴长征分别介绍了本学院专业建设和人才培养上的经验。

王立非介绍说,英语学院将英语教学与我校办学特色相结合,突出教学的商务用途及国际化水平,开设了商务英语专业。今年,第一批商务英语专业毕业生毕业。同时新增翻译专业,增强了专业可持续发展潜力。今年英语学院计划招收英语财经新闻方向本科生,并加大海外交流力度。

戴长征将国际关系学院专业建设的特点概括为:政治与经济结合,理论与实际结合,专业与对外相结合。作为一个年轻的学院,国际关系学院拥有一大批富有活力和激情的年轻博士生教师,教授的博士生率达到80%。国际关系学院新设了国际政治(经济外交方向)和公共外交两个专业,并于今年成功申请了6个二级硕士专业。

中文学院董瑾教授介绍说,今年中文学院将开设商务汉语专业,以适应学生毕业后从事与经贸相关行业的需要。

各院院长参加研讨

刘亚副校长在总结讲话中指出,此次研讨会受到了各级领导的高度重视,是各院院长出席人数最多的一次会议。会议过程中讨论气氛热列,交流成果喜人。各学院站在国家角度思考人才培养方向,高瞻远瞩地总结了本学院的专业培养和人才建设经验,制定了切实可行的具体措施。今后各学院应根据学校十二五规划的要求,进一步推动本学院专业建设和人才培养水平,推动学校人才培养向更高的台阶迈进。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.