当前位置: 首页 > 教学科研 > 人才强校 > 正文

人才强校

[学霸专访] 陈猷:文科生的数学思维

发布时间: 2015年02月13日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

陈猷:文科生的数学思维

记者 高铭

陈猷,国际经济贸易学院2013级。

就读于第一届基地班、获得过新生奖学金与三等奖学金,这些就都是陈猷学霸之路的小小剪影。

陈猷胖乎乎的脸上架着一副眼镜,笑的时候眼睛就眯起来,然而几句交谈过后,便感受到他超越年龄的成熟。

学霸只是一种调侃罢了。如果将学霸字理解为事事都要占先、事事都要要强、事事都要做第一名,这就有些曲解了。说这些话时,陈猷脸上的表情格外认真。在他看来,如果把一个人纯粹性的对于知识的爱好,演变成一种竞争性的东西,是没有意义的.

与大多数学霸不同的是,陈猷不会去通宵学习。每天通宵学习会让整个人弦绷得特别紧,长时间会让人感觉到崩溃。他会采取拉长战线的做法,这样的学习方式还是脱胎于他在高中时学文科的经历,面对大量需要记忆的内容,他会抓紧所有的空闲时间,将课业化整为零地分散到日常生活中。大学里这种优良习惯也被他延续了下来。

在刚开始学高数的时候,我觉得这就不应该是我涉猎范围之内的东西,说到这里,他仍是一脸苦笑,我可能要花一个星期去搞懂一章练习,理科生可能下课的时候就懂了。在这种情况下,陈猷只好以。老师在黑板上写的思路和内容,他都抄了下来。也许我抄着抄着,看着看着就懂了。抱着这种单纯甚至有点傻的想法,陈猷认真完成每一个训练,最后拿到了一个对文科生而言很不错的数学成绩。数学学习的困难是个挑战,但他觉得一个人的成长与进步,必然要打破原有的思维模式与学习手段。学会了怎样把一件事情的前前后后处理的严谨、细致、认真,这就是逐渐培养起来的数学思维带给他最好的礼物.

陈猷是一个目标极为明确、有条理的人。出于对今后申请学校的考虑,他会对自己的绩点做好规划;在别人纠结考雅思还是托福时,他却选择先考最难的GMAT(经企管理研究生入学考试),因为这样再去考其他的就会简单很多。我知道每天先做什么,后做什么,在一个长远范围内也会有这样的考量。要给自己设定一个目标,不然大学里会感觉到颓废。他如是说道。

陈猷说,深夜的贸大无比安静,适合思考,像是真正的象牙塔。身在象牙塔中,就是他对大学全部的期待。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.