当前位置: 首页 > 教学科研 > 人才强校 > 正文

人才强校

[特稿] 郝旭光:教学是一种信仰

发布时间: 2015年03月30日 浏览次数: 编辑: 乔雪竹

郝旭光,对外经济贸易大学国际商学院教授,博士生导师,北京市高校优秀青年骨干教师、北京市教学名师、北京市师德标兵,对外经济贸易大学“最受学生欢迎的十佳教师”之一,北京市精品课程负责人,曾经主持过国家社会科学基金项目。近5,他在学术期刊共发表31篇学术论文,其中CSSCI来源核心期刊23篇,含《管理世界》1篇、《中国工业经济》2篇;被《新华文摘》等全文转载4,科研成果累计约80万字。

郝旭光:教学是一种信仰

记者 乔雪竹 摄影 玉君 赵若伊

在贸大,一说老郝,大家都说赞。

北京市师德标兵每两年评选一次,我校2008年有一位老师曾得到过这个称号。2014年全北京市高校41人参评,只选10人,老郝就被选上了。一向为人低调的他谦虚地说:“都这把年纪了,还能得到你们的关心,实在是受之有愧。只是做了一些该做的事情,学校还给这么多的荣誉,非常感谢!由衷地感谢学校,感谢工会,感谢商学院,感谢同学们!”

老郝全名叫郝旭光,是对外经贸大学国际商学院的一位教授。说起老郝和学生之间的故事,真是说不完。学生喜欢上他的课,有学生在教师节给他送锦旗写着:“教书育人,人心无愧于天地;数载含辛,莘莘学子感师恩。”

课堂如同初恋

1986年来贸大,老郝在讲台上一站就是近30年。70后、80后、90后,老郝都教过。老郝说:“每一届学生都有自己的特点,唯一不变的是他们都充满朝气、青春、阳光。”

老郝主要给本科生、MBA、研究生、博士研究生讲授《管理学》、《组织行为学》、《领导学》、《组织行为研究》、《组织理论与方法》、《人力资源管理理论与方法》几门课。一算下来,20059月至20147月,他完成了2264课时的教学,平均每学期授课126课时,独自为本科生授课994课时,平均每学期55.2课时。

特别是在20059月至20105月期间,他完成了1152课时,连续10个学期独自为本科生讲授2个以上班次(只有2009年下半年是1个班)的课程,平均每学期独自为本科生授课90课时。

老郝不仅教学时数多、效果好,而且,对本科生、研究生的论文、撰写的案例特别认真负责。结课后,他还指导多名学生修改期末论文,包括问卷修改、研究设计、数据处理等,他指导后的论文往往被期刊录用。他在批阅学生期末试卷时,会记录每个学生的具体情况,有针对性地在下学期与学生交流,分析考试中的得失。

教学科研之余,老郝还积极投身社会服务。近一年半,他就在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》等发表专业文章及杂谈50余篇。他在中国企业家网开专栏“郝论领导力”,又在新浪财经开设了“郝好说监管”,2013年在校报开设了“老郝杂谈”栏目,得到了同事、读者很好的评价。老郝的博客开设还不到两年半,阅读量已经达到了34万人次。

老郝自己写了句打油诗:“铁肩担道义,良心写文章!”去年,他被评为对外经贸大学的“对外宣传之星”。

老郝从来不觉得累,他爱教书,喜欢和学生在一起。学院一位系主任曾经这样评价他:“教学对我们是一个职业和饭碗,但对老郝却是一种宗教和信仰。”

老郝最喜欢帕尔默的一句话:“教学是世界上最圆满的生存方式。”就是这种信仰,让老郝在讲台上充满魅力。

当老师,可不能“任性”

老郝喜欢站在讲台上的感觉,他待课堂如同初恋一般。这样说,老郝有点不好意思。每次上课,平时休闲便装的他都会像相亲一样,换上西装皮鞋、扎上领带。老郝觉得,上第一堂课尤为重要,每堂课老师都应该努力做到“高度重视、准备充分、形象最佳”,给学生留一个好印象。

老郝反对那种教学是机械重复的说法。“教书是一项充满挑战性的工作。一个负责任的、热爱学生和教学的老师也绝不会用一成不变的教案对付新学生。因为,每届学生都不一样。”

2013年,老郝作为评委参加北京市青年教师基本功比赛,受到组织者的好评。回校后跟青年教师座谈,他对青年教师说:“学山有路勤为径,教海无涯爱作舟。”

如何当一名好老师,老郝套用时下流行的一句话,“当老师,可不能任性。”他自己归纳了一套“五四三二一”。

“五”是指工作内容的五位一体:科研、教书、育人、指导论文、社会服务。围绕教学搞科研,用科研促进教学内容的改革和教学方法的改进。在教学、科研、指导论文过程中教书育人,把这些内容有机地结合起来。

“四”是指“四心”:敬畏之心,对这份工作和职业有敬畏之心,工作和课堂上不能“任性”;要用心,用心包含了勤奋,用心思考如何做好自己的本职工作,如何提高自己的业务水平,如何做得更好;要有恒心,要做一个好老师,需要有恒心;这一切,都需要有责任心做保障。

“三”是指要从引导、培养、互动三个方面做好教书育人工作。要引导、培养学生,运用互动的方式来进行而不是单向的说教和灌输;要树立正确的教育理念,深入研究教书育人的规律,并积极实践;要注重培养学生的能力和兴趣,并把学生视为一个整体从整体上培养完整、大写的人。

“二”是说教书育人,应该从身教言传和学术角度“两个视角”来进行。

“一个目标”,以培养出一棵棵参天大树、栋梁之才,培养出让自己崇拜的学生为最高要求,而这一切,取决于爱!这是大树茁壮成长深藏于地下的根基!

“老郝,赞一个先!”

2012年,老郝的一名学生在校报发了一篇文章叫《老郝,赞一个先!》,里面形象地描述了老郝上课的状态,“郝老师善使必杀技,在整个授课过程中丝丝相扣、环环相套、前瞻后顾、左右逢源。采用章回体的‘郝氏评书’,线索明晰、纲举目张,让人忍俊不禁、欲罢不能。”

“郝老师初始上课便开宗明义:一条主线、两个侧重、三个结合、四多四好。先树立原则,让大家迅速进入情境,尝试以真正管理者的思维和视角去把握和处理问题。课程稳步推进,老郝更是调动大家深度参与,从认知失调到情绪管理、从领导潜质到权变理论、如何沟通、怎样激励、关于人性高度概括的12条‘郝观点’,更是被同学们视为金科玉律,不断揣摩。”

老郝上课重案例,不教条。讲究立意高深,又生动有趣,学生表示“听来茅塞顿开、结实耐用”。老郝的激情很快也能感染大家,于是整个课堂彻底“被激情”了!

“郝氏评书”有多灵?20069月以后,每学期至少有1门课程的学生评价进入学院排名前10%

2006年感恩节正逢老郝的课,下课时,全班同学们纷纷围着老郝送上感恩节贺卡,上面密密麻麻写满了学生对老郝的喜爱之情。

“郝老师脸上总带着微笑,那种不经意间从您身上散发出来的积极态度而带来的芬芳,也在每节课上,沁染了我们。”

“老师,我们会永远记住寒冷冬日的一杯温暖奶茶,正如记住您温暖的笑容和精彩的讲授。您的许多语录让我有豁然开朗的感觉,相信它们会让我受用一生。”

“我从不相信上帝的存在,但此刻我却感谢上帝将您带进我的课堂里,让我的生命里充满阳光和彩虹。”

“送您贺卡绝不属于从众行为,您的言传身教将激励我一生!”

老郝对学生的爱是发自内心的,学生对老郝的敬重、爱戴更是让人感动。一位同等学力的研究生毕业后,亲手画了一幅郝老师的素描送给郝老师。

一位同学在匿名邮件中说:“您这种‘授渔不授鱼’的讲课方式肯定会对我以后的生活工作产生很大的帮助,这种影响是千金换不来的。”

一位学生20076月在教务处期末对老师的评价栏目中写道:“如果贸大有更多郝旭光老师这样的老师,清华、北大有什么好去的。”

有学生在毕业时说,贸大4年,听郝老师的《组织行为学》是一件不能错过的重要事情。

学生对老师的评价是最好的证明。郝老师,真算上一名好老师!

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.