当前位置: 首页 > 教学科研 > 人才强校 > 正文

人才强校

我校2019年新入职教师国情教育(第一批)四支分团顺利抵达实践地

发布时间: 2019年10月21日 浏览次数: 编辑: 黄戈林 王湘宁

校新闻网讯(党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心供稿  继我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之2019年新入职教师座谈会暨国情教育(第一批)行前会后,从夏文斌校长手中接过国情教育实践团团旗的21名新入职教师带着学校领导的殷切期望,在相关领导和工作人员的陪同下,陆续顺利抵达石河子大学、中国石油大学(北京)克拉玛依校区、青岛研究院、海南研究院四个国情教育实践基地,正式开始了为期两个月的国情教育实践。


新疆石河子分团

2019年10月11日,学校国际经济贸易学院党委书记赵鸿韬、党委教师工作部副部长兼人力资源处副处长秦东方率队,带领国情教育(第一批)石河子分团抵达新疆石河子大学。

当天下午6点,石河子大学经济与管理学院组织欢迎仪式暨座谈会,院党委书记陈玉、副院长程广斌、经济学系主任张杰、兵团产业政策研究中心主任买生、国际经济与贸易教研室主任周小玲、国际贸易专业教研室主任陈砺以及院研究生管理与学科建设办公室主任王磊等出席。陈玉书记代表石河子大学经济与管理学院对贸大教师此次来新疆参与国情教育培训表示热烈欢迎,并简要介绍了学院概况以及回顾了贸大与石河子大学尤其是经管学院之间的密切联系,希望在对外经济贸易大学校长、原石河子大学党委书记夏文斌同志的纽带作用下,双方在未来能开展形式更加多样、层次更加深入的合作。

赵鸿韬书记与秦东方处长随后对石河子方面的热情招待表达感谢,并针对将来可能的具体合作方案与石河子经管学院各对口负责人讨论了可行性。参与国情教育的各位新老师也表示将珍惜这次宝贵的实践机会,在保证圆满完成教学任务的基础上深入体察地方民情,积极参与授课学院活动。

接下里的两个月中,新教师们将在石河子大学经管学院分别开设《国际贸易理论与政策》、《企业理论与公司治理》、《中级计量经济学》以及《经济学研究方法与论文写作》等课程,并参与各学术科研活动,加强党国情怀,提升自我素质,达到国情教育的初衷。

新疆克拉玛依

2019年10月12日,学校国际经济研究院党总支书记太平、党委教师工作部综合办公室主任黄戈林率队,带领新入职教师国情教育(第一批)新疆克拉玛依分团的两位教师抵达中国石油大学(北京)克拉玛依校区。


10月12日18:00,两位教师所在的中国石油大学(北京)克拉玛依校区文理学院举行欢迎仪式暨支教教师座谈会。校区区管办副主任肖磊,文理学院院长张毅、党委副书记徐长亮,对外经济贸易大学援疆教师高洁出席座谈会。肖磊副主任热烈欢迎贸大教师们来校支教,并简要介绍了中国石油大学(北京)克拉玛依校区的基本情况。张毅院长介绍了两位教师所在文理学院学科建设情况,徐长亮副书记做了两位教师教学情况的简要介绍。

国际经济研究院太平书记介绍了对外经济贸易大学2019年新入职教师国情教育(第一批)的基本情况,希望两位支教老师能认真完成教学任务,服务援疆教育事业,同时提升自身教学能力和科研能力。两位支教教师分别发言,表示珍惜国情教育锻炼机会,努力完成支教任务。

会后,太平书记为该院学生作了题为《“一带一路”倡议下的新疆机遇》主题报告。

山东青岛分团

2019年10月11日,学校国际关系学院党委书记巩喜云、党委教师工作部综合办公室周姮率队,带领新入职教师国情教育(第一批)山东分团教师抵达对外经济贸易大学青岛研究院(以下简称“青岛研究院”)。

10月12日上午9:30,青岛研究院组织欢迎仪式暨座谈会。青岛研究院院长寇文煜、副院长王树文、副院长刘锋、副院长杨涛、副院长曹会忠、综合办公室主任昌云霞、项目主管老师王雪腾出席座谈会。寇文煜院长对老师们的到来表示热烈欢迎,介绍了青岛研究院的基本概况和此次国情教育的科研、讲座、办公、生活等各项安排。

国际关系学院党委书记巩喜云介绍了此次赴青岛参加国情教育的七位老师基本情况,对青岛研究院的热情招待和精心安排表示感谢,并对老师们给予厚望,希望老师们对接下来两个月做好规划,将自身专业与青岛社情、民情相结合,认真完成科研任务。巩书记建议老师们自行组织“每周学术论坛”,加强学术交流;互相评课,提升教学技能。

老师们分别介绍了自己的科研计划,均能够很好地将自身所学专业与青岛实际情况相结合。寇文煜院长表示青岛研究院将调动一切可能调动的资源满足老师们的科研需求,青岛研究院注重国际交流、学术研究,在外经贸政策、产业经济、人才培养、创新创业、资本运营等方面有着独特优势,围绕青岛市的开放型经济及国际化战略开展咨询工作,设置上合大数据研究院、中国(青岛)自贸区战略研究中心、中国(青岛)“一带一路”研究中心等9个研究中心,老师们在这里可以充分发挥自主性,做自己想做的研究,做服务于贸大双一流建设的研究,做服务国家战略发展需要的研究。

海南海口分团

1011日下午,我校新入职教师国情教育海南分团的7位(1位稍后抵达)成员在中国语言文学学院党总支书记唐兴全、国际经济贸易学院党委副书记曲佳文、人力资源处调配办公室主管宋天祥的率领下抵达海南省海口市。

 

10月11日下午530,海垦集团组织欢迎仪式暨座谈会。海垦集团董事会秘书高波、党委组织部部长、人力资源部总经理李健、政策研究室副主任张军、规划发展部常务副总经理韩久海、人力资源部总经理助理黄坚,海南研究院副院长常文磊等出席座谈会。高波代表海垦集团热烈欢迎贸大教师们来海垦进行国情教育活动,他简要介绍了海垦集团的发展历史、目前业务发展情况,表达了在实施以加快农垦八大产业发展、八大园区建设为重点的八八战略过程中对人才的强烈渴求。党委组织部部长、人力资源部总经理李健介绍了挂职锻炼教师的岗位分配情况。

中国语言文学学院党总支书记唐兴全介绍了对外经济贸易大学的办学优势、学科特色以及本次新入职教师国情教育的基本情况,希望青年教师们能够将自身所学与海垦集团的企业需求进行对接,在服务企业的同时提高自身的业务能力和科研能力。4位挂职教师分别发言,表示一定珍惜难得的锻炼机会,充分发挥自己的专业特长,为企业发展贡献智力资源。

 

10月12日上午9点,海南经贸职业技术学院院长黄景贵教授会见了我校海南国情教育分团一行。黄景贵院长首先介绍了海南经贸职业技术学院的基本情况,希望贸大实践教师立足海南自贸港建设,结合海经贸学生的知识水平因材施教;与海经贸教师合作从事课题研究。党政办公室主任黄觉民、人文艺术学院院长许劭艺、马克思主义学院副院长胡明辉、组织人事处单微参加了座谈。

唐兴全书记感谢海经贸对我校新入职教师国情教育活动的大力支持,他表示两校的专业契合度很高,希望老师们珍惜机会,锻炼才干,全力服务当地经济社会发展。他建议老师们结合自己的专业特长,举办一些知识讲座,以开拓海经贸学生的专业视野。曲佳文副书记建议两校在师资交流、学生实践等方面建立更加密切的联系。参与此次国情调研的老师们逐一介绍了自己的基本情况,表示一定尽可能地参与授课学院的所有活动,在提高自身业务能力的同时与师生建立深厚的情谊。

 

我校开展以社会实践为主的新入职教师国情教育是深入贯彻党的十九大、全国教育大会等会议精神,全面落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《北京高校教师思想政治工作规划(2018-2022年)》等文件精神,进一步推进学校新时代教师队伍建设工程的一次有益尝试,是各位青年教师立足岗位、服务社会,充分了解党情、国情、社情、民情的重要途径。为此,党委教师工作部/人力资源处/教师发展中心结合学校整体工作部署,精心设计“一个目标、两个课堂、三个素养、四个主题、五个模块”2019年新入职教师培训体系,组织第一批国情教育。在接下来两个月左右的时间内,四支国情教育分团的新教师们将通过开展教育教学、课题研究、智库建设等实践活动,拓展视野、增长才干,全面参与当地经济社会建设,积极回应党和国家对新时代“四有”好老师期待,真正做到“将小我融入大我,将青春奉献祖国”。

 


附:2019年新入职教师国情教育(第一批)名单

地点

序号

学院

姓名

石河子大学(4人)

1

国际经济贸易学院

陈骁

2

国际经济贸易学院

郑晓佳

3

信息学院

周若馨

4

统计学院

伊梦茜

中国石油大学(北京)克拉玛依校区(2人)

1

国际商学院

崔宸瑜

2

国际经济研究院

田柳

青岛研究院(7人)

1

国际关系学院

管传靖

2

马克思主义学院

付泽宇

3

统计学院

许可

4

金融学院

曹正宇

5

保险学院

石雪竹

6

英语学院

袁文

7

英语学院

董琳

海南研究院(8人)

1

国际经济贸易学院

董康银

2

国际经济贸易学院

谢红军

3

国际经济贸易学院

石磊

4

国际关系学院

陈翔

5

马克思主义学院

张伟玉

6

马克思主义学院

常春波

7

中国语言文学学院

陈青庆

8

中国语言文学学院

褚云侠

 



更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006