当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

惠园名师大讲堂之王国军专场——保险业的价值诠释及前景展望

发布时间: 2016年03月22日 浏览次数: 编辑: 王海芹

校新闻网讯(记者 王海芹)畅谈保险,志在学术。32118:30,惠园名师大讲堂之保险业的价值诠释及前景展望在诚信三层会议厅举行。对外经济贸易大学教授、博士生导师,北京大学中国保险与社会保障研究中心研究员王国军为贸大学子解读保险业,加深了学生对这一行业的理解和认识。

主讲人王国军

保险业的价值

为了让学生更清楚地认识保险业对国家宏观经济和对群众日常生活的作用,讲座的开始,王国军从“宏观”和“微观”两个层面阐释了保险业的价值。

宏观上,王国军引用了《国十条》中的经典诠释:保险业是现代经济的重要产业,风险管理的基本手段,社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。他提出,加快发展现代保险服务业对完善现代金融体系、带动扩大社会就业等具有重要意义。

微观上,王国军从日常生活着手,“社会保险、商业保险、工资卡上的扣费,毕业后你们都会接触到。到了老年,保险会占收入的很大一部分,你们更会发现保险的重要价值。不管你喜欢它也罢,讨厌它也罢,保险就在那里,时时缠绕着你。”

讲座现场

保险业的竞争格局

在金融综合经营的潮流和网络保险的发展与扩张两大背景下,王国军表示,银行系保险公司增长速度极快,竞争渐强,而竞争则主要集中在管理端与销售端。以王老吉与加多宝之争为例,没有渠道和终端的王老吉,有品牌也无法卖出,直至重新做起销售终端才得以挽回局面。

就此,王国军指出了银行系保险公司的两条出路——综合经营与专业化经营,并提出,人海战术的营销模式将被更高效率的营销体制所取代。

保险业的功能拓展

保险业能为整个社会带来怎样的收益?王国军用FM Global和卡特里娜飓风等鲜活的例子解答了这一问题。

为了消除半导体生产过程中的火灾隐患,FM Global ResearchFM Global Approvals用了十年的时间化解半导体生产过程中洁净室发生火灾的风险,真正做到了通过有效的风险管理来降低生产企业生命财产的损失。同样地,卡特里娜飓风造成的实际损失因为客户的风险管理措施而降低了49%“无论是人力、技术、信息还是资本,保险公司在风险管理方面都具有强大的比较优势,能够在整个社会的风险管理中发挥巨大的作用。”

最后,王国军充分肯定了保险业的发展前景。基于保险涉及的行业之宽这一事实,王国军号召保险专业的学生不拒囿于专业知识,多涉猎自己感兴趣的其他行业书籍。

观众提问

本次活动由保险学院分团委学会生学术部主办。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.