当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

欧盟气候变化公开讲座——从协议到行动

发布时间: 2015年12月15日 浏览次数: 编辑: 李立绅 任倩惠 王铭薇 雪竹

校新闻网讯(记者 李立绅 摄影 任倩惠)1214日19:00,欧盟气候变化公开讲座在诚信三层国际会议厅举行。诺贝尔和平奖得主,IPCC代表Mr.Andrej Kranjc来到我校,将联合国气候大会的精神带入校园,与观众就气候变化等问题进行了深入的探讨。对外经济贸易大学副校长赵忠秀,欧盟驻华代表团代表Ms.Vicky Pollard等作为嘉宾到场。

嘉宾发言

赵忠秀副校长,欧盟驻华参赞Ms.Vicky Pollard为活动致词。赵忠秀指出,本次巴黎气候大会取得了巨大的成功,196个国家齐聚巴黎就环境问题共同商讨,这在历史上尚属首次。他强调,这次会议并不意味着结束,而是意味着环保行动行动的开始,这次讲座也是我校环保从现在做起的体现。Ms.Vicky Pollard在讲话中指出,中国和欧盟在巴黎气候会议中扮演了重要的角色,所以,中欧合作在应对全球气候问题中将起到巨大作用。

现场观众认真倾听

持续减少温室气体排放势在必行

Mr.Andrej Kranjc在讲座中指出,持续的温室气体大量排放在导致全球变暖的同时还会对全球气候系统成分造成严重影响。在不采取额外措施的情况下,温室气体的排放将进一步受到人口增长和经济发展的影响,按此推算,到2100年,地球表面温度将升高3.7℃—4.8℃。同时,就数据显示,2010年我国温室气体排放量位居世界第一,我国面临的形势相较他国更为严峻,而我国节能减排对于温室气体排放的影响也将更为显著。所以,持续减少温室气体排放势在必行。

Andrej Kranjc演讲

但同时,他谈到,本次气候大会提出了将全球气温的提升控制在2℃以内的目标。“这在科技和技术上都是切实可行的。”他解释道,“由于能源消耗所造成的温室气体排放可以通过使用高效率燃油,混合动力燃料等新型燃料替代原本大量使用的煤炭能源来降低。”

从协议到行动

巴黎协定富有批判意义,它为许多环保行为规定了准则,同时,它倡导的是用低碳的生产方式去更好的达到可持续发展的目标,去应对短期内世界所面临的经济挑战。

“所有的国家都应当贡献自己的力量,而发达国家必须起到领导的作用,但是没有全世界各国的参与,制定的计划将没有办法实现”谈到治理的责任时,他说,“政府当然是治理的助理,但同时,城市,当地组织,私营部门,个体都是战斗的生力军。而个体究竟该做什么?在家,在工作,在路上,甚至,在买东西…….每个时刻,个体都在为环保贡献自己的力量。”

学生提问

他指出:现在社会所存在的问题是许多人缺乏对于气候改变带来的问题的足够认识和对于他们能够在治理这些问题中所起的作用的认识。而这些人占据社会决策位置将是十分可怕的,他们的决策将影响到温室气体排放治理的效果。面对这样的情况,他提出:年轻一代人的观念显得尤为重要,所以,我们要从小培养孩子的环保观念,让他们对于环境现状有理性的认知。

集体合影

在讲座的最后,Mr.Andrej Kranjc为在场的观众们送上期望:“希望大家能够更多的去倾听,倾听不同的声音,更多的去表达,表达自己的意见,世界环保,需要大家的力量。

本次活动由欧盟驻华使团,对外经济贸易大学,AETS联合主办。由共青团对外经济贸易大学委员会承办。由对外经济贸易大学国际低碳经济研究所提供支持。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.