当前位置: 首页 > 学术讲堂 > 贸大讲堂 > 正文

贸大讲堂

[讲坛] 李瑜惠园掀起“快乐创业”潮

发布时间: 2010年10月22日 浏览次数: 编辑: 黄子安

校新闻网讯(记者 黄子安)10月21日晚7时,由大学生创业活动中心主办,前盛大游戏有限公司首席执行官、禹容网络科技有限公司董事长李瑜女士主讲的“快乐创业”讲座在诚信楼331室准时开始。

刚进入会场,会务人员便热情地递上一份包装精美的“快乐魔丸”。“症状:迷茫”,“服法:多尝试,人生总会有惊喜”等字样清晰地印在包装盒上。盒内则是一颗锡纸包好的巧克力。原来,这就是李瑜女士所创办的“优谈网”的宣传礼品。精致的设计给人带来温馨的感受,也彰显着李瑜“传播快乐”的创业理念。

到会学生挑选“快乐魔丸”

“有许多创业者,他们在创业的历程中始终紧盯利益,并承受着巨大的压力。这样的创业是痛苦的。”李瑜女士开篇便深刻地剖析了人们普遍对创业的误解。在她看来,创业的最终目的不是盈利、上市,而是便利他人,这样的创业才是一个让人享受的过程。李瑜女士随后列举了比尔盖茨创办微软公司,马克创办facebook的事例。“他们在创业之初,从未设想过自己能盈利多少。比尔盖茨希望能把电脑普及到全世界从而便利人类的生活;马克希望通过建立facebook这一平台便利校友们增进感情。快乐创业不应掺杂经济上的考虑,它纯粹是出于自己的理想。一不小心,你就发现你的企业盈利了。”李瑜女士幽默的话语让在座的学生忍俊不禁。

李瑜女士声情并茂的讲座

李瑜女士幽默的讲座让学生欢笑不止

随后,李瑜女士又谈到,中国经济高速发展的同时,人们的幸福指数并未提高。经济发展给人们带来了巨大的社会压力,人们迫切需要一个平台来舒缓情绪,放松心情。李瑜女士正是基于“传播快乐”这样一个纯粹的理念,创办了优谈网。她真诚地希望“谈友”能通过这一平台分享喜悦,分担忧愁,从而实现“心灵的健身”。

谈到大学生如何更好地学习,并在未来更好地工作时,李瑜女士分享了自己的心得。“多尝试社团活动和社会实践,而不仅金局限于学业理论上的思考。”李瑜女士强调,大学生应当注重培养自己的综合能力,以便更好地在未来社会中立足。对于如何更好地工作的问题,李瑜女士则用 “职业,敬业,专业,乐业”八个字概括了她的看法。“要有职业精神,敬业态度,专业素质,最重要的是,要有乐业的心态。”随后她提到了大学生创业的问题。她认为除非有十足的把握,否则不建议大学生毕业后立刻创业。因为创业要承担巨大的风险,这对创业者的经验与逆商(承受挫折的能力)有着极高的要求。她建议学生可以选择先就业,再创业。在就业中积累经验,提高应对挫折的能力,再选择一份自己钟爱的事业,创立自己的企业。

互动环节中,学生踊跃提问。

问:作为一位成功女性,您如何平衡事业与爱情的关系?

答:生活和工作就像两条腿,是相辅相成的。我不认为职场上女性对男性有相对劣势。女人完全可以很好得将感性与理性结合,从而在工作上表现得更为突出。

问:选择了一个不切合自己兴趣和理想的专业,如何面对就业?

答:就业是不会局限于专业的,招聘方会关注求职者的综合能力。只要做一个有心人,为自己的理想多做准备,势必能在未来实现梦想。

问:在父母的期望、社会的价值取向与自己不符时,该如何面对?

答:选择自己喜欢的人生道路。如果不能,那么不妨姑且沿着家庭、社会所期待的道路走下去。你会发现,它无形中锻造出的能力,能帮助你实现理想,把握属于自己的快乐人生。

互动环节学生踊跃提问

晚上8时30分,精彩的讲座在热烈的掌声中结束。工作人员随后发放了优谈网的招聘简历。相信李瑜快乐创业的理念已给贸大学子留下了深刻的印象,也必将在未来不断发扬、实践。

讲座后学生针对简历积极提问

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.