当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[夏了夏天] 梦之夏

发布时间: 2014年10月10日 浏览次数: 编辑: 编辑:李凤娇

梦之夏

2012级法学院 张露予

一出门,便与夏日胀鼓鼓的风撞了个满怀。灼目的日光倾泻而下,弥散天穹。和着浓烈阳光味道的热浪翻涌而至,瞬间粘裹了我的全身,我仿佛一尾小鱼,顷刻被拖曳进了这席卷天地的炙热洪流之中。

夏日之美,在其热烈,更在其明丽。

蝉儿鸣叫,夏云流漾。明澈的天空,笼罩着满目绿意。璀璨的阳光照射,宛若洒落万束金针,给大地镀上了一层亮眼的黄,而世间万物,无不大口大口地咀嚼这顿阳光盛宴,林木青翠欲滴,夏花绚烂盛放。倏忽雨至,不多会儿便放晴了,阵雨过去,仿佛洗刷了天地间的尘埃,天空更显幽蓝,夏荷愈加娇艳。

这热烈而又明丽的夏日,是每一个年轻梦想的驻扎之地。

夏季伊始,便是毕业季,夏日,就是伴着纷飞的学士帽开始的。每到这个放飞梦想的时节,就见到许多身着学士服,头戴学士帽的学长学姐三五成群,相伴而行,在校园各处合影留念。他们个个眼神晶亮,笑声爽朗,满是青春勃发的张力与已将梦想收入囊中的欢欣。不久之后,他们都会走上一段崭新的征程迎接未知的挑战,或是继续升学深造泛舟书海,或是到满意的工作岗位将满腹学识付诸实践,或是远赴大洋彼岸迎接异国文明的碰撞。有时看着他们,心中满是艳羡与憧憬,不由得在心中描摹毕业时自己的模样,不知那时的自己,是否已实现自己心中的梦想,又会有着怎样的心境与履历,有着怎样的收获与期许?

而每一个夏季,也是伴着新生入学结束的。每每看到涌入宿舍楼的一张张稚气未脱的面庞,朝气蓬勃的军训队列,都会欣慰如此多崭新梦想之帆的起航。踏入这座梦想学府,是曾经梦想的丰收,而面对未来,更是有无限的空间去实现更大的梦想。

时光就像是蝴蝶,从袖口翩然轻擦,来不及抓在掌心,就已蝶翅轻展,盈盈远去了。又像是一把绵软的刻刀,总是不经意便从指缝中溜走,却又悄悄地滑过我们的眼角发梢、手指足尖,一点点镌刻上时光的印迹。有时回想,初入贸大的情形清晰地有如昨日,但不知不觉中,惠中大道旁的梧桐木已粗了两轮。又是一年暑假,周围的同学们早已褪去了曾经懵懂的眼神,也没有了一逢假期便欣喜若狂的稚气,而是成为了明确目标脚踏实地的逐梦人,用力填充这个夏季,或实习、或交流、或备考、或是走天下阅山水,期待着能够为下一个学年蓄力,让梦想盛放。只有成长才是历练,没有人能一直站在时光的洪流里却始终保持着年少不知事的模样,与时光共舞,追梦前行,才能收获心灵的睿智与心智的成熟,拥有真正的淡然与洒脱。

时光流转,但贸大的夏天仍是年复一年,美丽如常。银杏叶如绿色的精灵般轻盈起舞,低吟浅唱。眼镜湖平明如镜,几多出水芙蓉惊艳了时光。绿柳依依,水波涟涟,鸟鸣婉转。

这个美好的夏日,因梦想而热烈,饱含激情,也因梦想而明丽,惹人心醉。梦想丰盈的五彩羽翼,充实了今天,璀璨了明天,也夏了夏天。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.