当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[夏了夏天] 夏了夏天

发布时间: 2014年10月10日 浏览次数: 编辑: 编辑:李凤娇

2014级经贸学院荣誉班 徐童

夏天。

随着四五月份的悄然离去,随着夜晚渐短、百日长伴,就这样无声息地来了。

是瓜熟蒂落的甜蜜,是暖风拂面的温柔,是入口即融的冰凉,是蝉翼轻扑的乐鸣。

是晴日的朗朗明灿,大朵大朵棉花糖一般的云彩;是街市的热闹拥挤,摊位上熟透的、水灵的果实;是女孩裙摆旁的绿意,繁华都市中滋生的清甜的香草;是耀眼的光芒下,一件件被风吹起的白色衬衫。

是落霞笼罩的傍晚,是雷雨喧闹的阴天,是那抹靓丽的彩虹,那只灵动的蜻蜓,那颗万众瞩目的篮球,那双用力挥舞的臂膀,那个嵌入眼眸的微笑,那篇写进心里的日记。

夏了的夏天,聒噪在蝉鸣的尘嚣中。

穿越过黑夜的磨砺,蛰伏于心底的苦痛,守望着破茧成蝶的明亮,一只蝉,终于等到了属于它的绚烂的季节。莫名感动于此,俯首世界,细细想来,也许这所谓的聒噪和喧闹,正是难得一见的宁静与守候。

夏了的夏天,流泻于他的笔尖中。

梦想与现实交汇,热情与盛气冲撞。如夏,温暖和激情,沉抑和躁动,相悖,却又相成。回首考场上的悸动和兴奋、体味录取通知书上的喜悦和神伤、奔走于教室食堂之间的急迫和快活、吹响运动场上的追梦号角、憧憬梦中的鲜亮和美好,清晨揉着朦胧的双眼,所有的一切全部印证在夏的瞳孔中。

夏了的夏天,垂挂在离别的那轮弯月上。

偶然,我们相识;成长,我们相知;追梦,我们相别。一面抱怨作业繁多,一面鼓励刺股悬梁;一面感叹天气反复无常,一面发誓吃遍美食天下;一面憧憬对未来的向往,一面暗自神伤各奔天涯……月下的你不已负当年模样,我只能叹一句只道是寻常。

夏了的夏天,绽放在她纯净的面庞上。

想她,曦露点点的清晨里,雨露打湿漆黑的长发。想她,艳阳如水的晴空里,柳叶点缀了秀媚的脸颊。想她,雨水淅沥的慧园里,脚尖沾满了思恋的牵挂。想她,十八九岁的年华里,声线布满不加修饰的甜香。月光下最想诉说的那年盛夏,再浓烈的心事,也瞒不过聪颖的夏。

夏了的夏天,饱含在鲜亮多汁的果实中。

或许是透亮的色彩吸引住了眼神,或许是甜比蜜糖的汁水缠住了味蕾,或许是水果店老板的吆喝收买了耳朵。或许果实以享受奉献为乐,任由雨水浸湿面庞;或许果实以沐浴阳光为荣,随他骄阳如何浓烈。夏天的果实教会我们,在苦苦的磨炼和煎熬中,舍弃肉体的安逸和平庸,荣获灵魂的升华。

夏了的夏天,躲藏在被雨打湿的伞下。

在密布着灰色阴云的雨天,在回忆中踟蹰不前的街巷,在拥挤着人潮的公交车站,那些伴你看过太多风景雨伞,都是夏的记忆。也许你会惆怅——多年后经过那个躲过雨的屋檐,回味不经意的遗失,感悟起青春的愉悦和遗憾;也许你会激昂——写过心底的诗句,才不枉也曾年少一场。

夏了的夏天,存在于耳边萦绕的音符中。

如细雨的晶莹,如夏风的舒缓,如幼虫的轻鸣,如闷雷的震撼。无论如何,总有一个声音,挖掘于本真,发声于灵魂,铲除所有滋生于心底的杂草,带给你如夏天一样的明丽和灿烂。

夏了的夏天,升华于冷秋的新生中。

所有悲情,抑或欣喜,诞生于夏,亦将结束,新生于秋。欣赏夏花繁盛,珍惜落花香气远逸,品味枝叶浓绿,悲叹落叶归根;惊羡明夏的果香浓郁,也会挥别流年暗中偷换,凄恻一场。

夏天有太多意外的惊喜,也有太多逃不开的悲恸。在稻花香甜的乡野度过的童年,在樱花树下扫过的木吉他琴弦,在湛蓝的海边赤脚欢笑的场景,在离别时与故人遥望过的月光,那些夏天,那些我们难忘的从前,现在,明天……

瞬间。也许便是永恒。而此刻,当我轻闭双眼,脑海中所有的一切,都曾夏了那个夏天。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.