当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[原创] 旧房子

发布时间: 2014年10月18日 浏览次数: 编辑: 叶晓昀 张瀛茜

经贸学院2014级 叶晓昀

“父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子,你住在它里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全。但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它。搬家具时碰破了一个墙角,你也不会去说‘对不起’。数十年以后,你才会回过头来,注视这没有声音的老屋。”刷微博刷到了龙应台这段话,自然想到他。

想到他笑着说和我一起去北京闯荡,他认真地告诉我无论好坏大学是新的起点,他在深夜问我他能不能分担我的任务……说起细节都嫌太私人化,不一一列出来却又害怕因为习以为常而被抹煞。好像每一次写亲情都像是一种备忘,写好了就可以准备忘记。走出那1000字,就不再需要对话。

因为他就是那样一栋房子,他记住了这个孩子推开的每一扇门、走过的每一个房间。

却不知道这个孩子会不会也这样记着他。

他记住了这个孩子离开时候迷茫却又决然的背影。

却不知道何时能看到她回家。

但也因为他是那样一栋房子。这个孩子不会回头,他也明白不必追。

大学前的暑假,我时常想:往后没有他和她在身旁,我会怎么样?

也许我会迫不及待地过上那种又自由又快活的生活,去北海划船去三联看书去电影资料馆刷片……想来香山的红叶和故宫的雪,也自有一番滋味。

但回头看看,如今我并没有过上那种生活,因为我慢慢发现,我的渴望中饱含着许多害怕。来日方长,不知道一个人能经得起几次摔打,又敢辜负多少期待。我渐渐发觉,我的迫切中掺杂着一种担心。来日或许尚长,香山可以再红几十次,但是白发却不能再黑哪怕一遍。

于是有人说亲情往往是绑架你生活的最大借口,也有人说亲情太重让自己变得太轻。但我明白自己从没有可悲地被父母绑架,亲情的重也并不需要愚公移山。

一个人怎么会被一栋旧房子绑架呢?一个人的双脚又怎么会被一栋旧房子困住呢?

所以说到他,我只有无限的感激和太多的愧怍。

所以长大了的孩子,会快步从老房子里跑出来。跑向前,跑向更广阔的天地,跑过那些于事无补的亏欠和感激,跑赢那十八年。

只是她明白,老房子永远等她,等她跑过年少,流下眼泪留下皱纹,跑回家。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.