当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[歌词]小巷童年(周杰伦填词大赛一等奖作品)

发布时间: 2005年11月18日 浏览次数: 编辑: 林神

词:林神

路边苔藓 岁月痕迹很明显

茶楼旗斜 苍老门帘掩半面

逝去的昨天 在眼前拼接

铺满青砖的蜿蜒 阔别好多年

梧桐树梢 倾听落叶的告别

谁家炊烟 温热了我的思念

流水呜咽 时光不停歇

回忆像风筝断线 飘得太远

我慢慢走过从前 小巷的童年

房檐的瓦片承载 一样宽的天

稚气的眼泪永远最独特的咸

回头看人生扉页 率真新鲜从未改变

我慢慢走过从前 小巷的童年

茶香满溢的房间 是青春标签

记忆的残缺总要找什么来填

无言静默在路边 江南细雨纷飞缠绵

(作者语:大家还记得前阶段周杰伦的全国巡回演唱吗?其中有一站是我的家乡苏州。为此,当地举办了一场“周杰伦填词大赛”,就是在主办方指定的JAY的五首歌曲中任选一首并为其重新填词,获奖者可以得到演唱会的入场券和JAY亲笔签名的证书。当时虽然我身在北京,但也机缘巧合地得到了这个消息,作为填词爱好者的我自然不会放过这一展身手的机会。于是乎,这首改写自《东风破》的《小巷童年》就应运而生了,我在其中倾注了对家乡的思念和对美好童年的回忆,而且《东风破》的古典旋律和江南水乡的风韵也很吻合。最终这首词一路过关斩将获得了一等奖,但可惜的是由于军训我无法赶回去欣赏这场演唱会了,白白浪费了价值800元的门票,郁闷呀~~~,只好留作纪念了。不过拿到了JAY亲笔签名的证书还是让我获得了不少安慰,其实本身我参赛的目的就是为了荣誉呵,同时也是为了提高自己的创作水平。这次的成功让我信心倍增,我一定会继续努力,争取写出更好的作品^_^)

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006