当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[原创文章] Moses其人——我与马拉维 “汉语桥”冠军的故事

发布时间: 2019年10月11日 浏览次数: 编辑: UIBE国际商务汉语基地供稿

这应该是我第一次为单独某个学生写点什么。之前在国内带留学生团也好,去博茨瓦纳做志愿者也好,也结交过很多天南海北的、至今保持联系的兄弟姐妹。跟他们相比,我和这个马拉维的大男孩相识至今只有短短几个月,而且因我的工作地点调动到首都利隆圭,尚在任期之内我们两人便提前惜别。虽然我们还有机会再见面,但趁着这份情谊和他捧回的荣誉余温尚在,我决定还是应该写点什么。

 

他的名字叫Moses Dausi,中文名字叫李磊。这是之前教他的中文老师给起的名字按他的话讲,那位老师希望他能胸怀大志,在追逐梦想的路上勇敢坚定。至于为什么姓李而不姓其他,鉴于那位中文老师的几位得意门生全都姓李,我们私下里怀疑是她对“李”姓有特殊的执念。不管怎样,Moses似乎很喜欢这个中文名,第一次见到我时,自我介绍也说得流利自如,尽管还带着一丝大学生特有的青涩。

在我认识他之前,他只有一年半的汉语学习经历,但由于他课业繁重我们刚开始见面的次数并不算多,他也没能第一时间给我留下遵纪守时和刻苦上进的好印象。实际上,在今年五月那次HSK考试前夕,我最看好的学生是另外一名能每周来找我突击补习七天的Blessing。结果在某个周末过后,Blessing突然销声匿迹不知去向,直到Moses带来了他身患疟疾的消息。惋惜之余,我把Blessing的学习方法和不懈斗志传达给了Moses,然后似乎激发Moses的斗志,开始如Blessing一般每天挤出时间来找我补习。勤奋付出总有收获,在学习一年半汉语后,Mose顺利通过了HSK四级考试。

 

而他的目标显然没有止步于此。在接下来的六月汉语桥比赛中,他流利的汉语和太极剑、太极扇表演再次向冠军的桂冠发起冲击。我们几位老师全程参与指导,帮助他提升各方面的能力。经过激烈角逐,Moses最终胜出,获得2019年马拉维大学生“汉语桥”冠军,为他自己近两年的汉语学习交出了一份里程碑式的答卷。

夺冠后的狂喜并没有持续太久,Moses便陷入了新的现实难题之中。马上就要代表马拉维大学生去中国参加汉语桥总冠军决赛,但他没有护照,没有签证,没有任何出国的经验。这时我才意识到,去中国参赛Moses面临不小的困难。我了解到Moses的求学之路一直靠着舅舅支持,他住在学校旁边月租160元的廉租房里,每年只回两次几百公里外乡下老家。他的舅舅月底发了工资后才能给他寄钱,他甚至需要卖些身边的生活用品才能赶在登记日之前把学费交上。我没有迟疑,自己垫钱帮助他办护照办签证,指导他如何第一次走出国门,到中国参赛。我知道在这样一个很多人还在为温饱努力的国家里,我不是第一个自掏腰包为学生凑盘缠的老师,应该也不会是最后一个吧。

 

尽管一波三折,Moses最终还是踏上了中国的土地。临行前的他,早早安装好了微信和我告别,也得知了我即将离开他所在的教学点调往首都的消息。机缘凑巧,他放假回去的老家正好在离首都不远的乡下,于是在他从中国回来后,我和院长搭车去Moses家里进行了一次家访。一路尘土飞扬的黄土地和映入眼帘的老旧建筑,让我们仿佛回到了数十年前的农村生活。而当真正进了他家,看到他满脸笑容的亲人们后,我们欣慰了许多。因为就在家访的几天前,我们还在担心会不会打扰到家人的生活,会不会Moses不愿让我们看到他拮据的条件Moses和家人一起不住地感谢我们,倒是让我们有些不好意思。

 

不巧家访那天全村停电,黑糊糊的房间里,在征得同意后我打开闪光灯录下了Moses母亲和舅舅的感谢的言语。Moses的父母离婚多年,一直主要靠舅舅的资助读书上学。这一次他的登报和中国之行让他成为了全村的谈资。在微弱的光线Moses的家人们虔诚而严肃地对着我的手机镜头,用奇切瓦语和英语讲述着Moses成长的经历,感谢我们为他所做的一切。我们也忙着一边递上带来的文化衫和书籍作为赠礼,一边鼓励他继续坚持学习汉语争取有机会到中国读书。由于路途遥远,家访持续了大概一刻钟,我们不得不和Moses一家匆匆告别。

 

这次家访的返途,Moses也将跟着我们的便车提前回到首都,然后再坐长途大巴回到松巴的学校。当我提出帮他准备打包行李时,他羞涩地笑了笑,推开了自己卧室的门。Moses的卧室里我看到了他两岁时的婴儿车,六岁时的脚踏车,十二岁时的游戏机和去年穿过的校服。

“老师,七万夸查…我这次先还你五万可以吗?”当他坐进了我们的车,开出家乡几里路后,Moses突然怯怯地问道。我当然表示没问题,因为经历过许多后,我相信他的人品。Moses难为情地笑了笑,把参加“汉语桥”比赛时从中国带回的一小罐茶塞给了我,还用手指比划了一下,他知道我的领导可能不太乐意看到我收下他这份来之不易的礼物。我也笑了笑,从他的手里接过那罐茶,紧紧地攥在自己的手中。

 

返程的路上我一直在想这样的他,会和我在中国的某时某地相遇吗?我不知道。但愿年轻的Moses可以通过个人奋斗,牢牢地将命运抓在手中。如果有一天我与Moses在中国见面我将把我在马拉维写出的歌,在我的家乡唱给他听:

“他说谢谢你 风里来 雨里去

走出国门的经历 值得一生去珍惜

我说没关系 我骄傲 你出息

请相信 我的家 欢迎你

 

                                                                                   撰文:齐绅 对外经济贸易大学马拉维大学孔子学院专职教师

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006