当前位置: 首页 > 贸大拾忆 > 原创征文 > 正文

原创征文

[师生投稿]王婧:我深爱的武汉,好起来吧!

发布时间: 2020年02月05日 浏览次数: 编辑: 晨欢

我深爱的武汉,好起来吧!

王婧

英语学院

多彩湖北武汉,荆楚故里,革命圣地,长江万里横渡,中国中部支柱;这里地理钟灵毓秀,九省通衢,千湖之省,百湖之市,山川灵秀,风光无限;这里历史跌宕多姿,曾发出盛世强音,革旧鼎新,撰文奋武,蔚成大观;这里文化流光溢彩,勇立潮头,敢为人先,追求卓越,惟楚有才,于斯为盛;这里发展乘风跨越,克难勇进,耕耘沃土,满弓之箭,劲发荆楚。一方水土,养一方人,一脉文化,育一方人,这里是白云黄鹤的故乡,明朝时期被誉为“楚中第一繁盛处”、“四大名镇”之一;近代中国重要的经济中心,被誉为“东方芝加哥”;近代高等教育发源地之一,拥有的部属高校数量居华中地区首位,是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市,拥有万里长江第一桥,万里长江第一隧。

就在庚子年初,突如其来的新冠病毒袭击武汉,令人猝不及防,每天数以千计的新增病例,全国突破2万的确诊病例,湖北省确诊病例已突破1万3,触目惊心,望而生畏!1月23日上午10时按照疫情防控指挥部通告,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。关闭这样一座拥有1400万人口的超大省会城市,是新中国历史上头一遭,对于这座九省通衢,华中地区最大的交通枢纽城市而言,这一决定无疑是艰难的、需要勇气的!习近平主席多次主持中共中央政治局常委会,研究疫情防控工作,英明决策,要全国人民坚定信心、同舟共济、科学防护、精准施策;李克强总理带领相关部门负责人,亲自来到武汉实地考察指导疫情防控。一方有难,八方支援,万众一心,凝聚起打赢疫情防控狙击战的强大合力,海陆空三军医疗队和各省共计7000人的医疗队,从北京来了!从上海来了!从西安来了!从重庆来了!从天津来了!从广东来了!……从祖国的四面八方来了!主动请缨、勇敢逆行的白衣战士们与武汉人民肩并肩作战,与死神赛跑,不眠不休,在物资紧缺的情况下,坚守一线,看着那一张张被勒红的脸颊,那一双双浸满汗水的双手,要知道,他们有的也只是十几岁,二十几岁的年轻人,也是父母的孩子啊!看着那每天只睡2个小时的武汉金银潭医院的院长拄着拐杖在前线指挥的背景,要知道,他也是家里的顶梁柱,他自己本身身患绝症,他的妻子也感染了!84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士劝大家不要来武汉,他们自己却几度来汉,孜孜不倦地指导临床救治工作,要知道,他们也是耄耋老人啊!那一辆辆满载物资,写着“武汉加油”的大卡车源源不断驰援武汉,全国各地,开足马力搞生产,网友们用各地美食为“武汉热干面”加油!全国一盘棋,无论是荆楚大地,还是海滨之城,一条条严防严控、保障民生的措施迅速落地,一批批装载医药、食品物资的车辆驶进疫区,一名名恪尽职守、心系群众的干部挑起重任,一幕幕可歌可泣的最前线的感人场景,无数次让人泪目,久久不能忘怀!

武汉人民响应党和政府号召,900万人在家坚守,经历着这座城市的孤寂,空旷的马路,整条街不见人影,连平日里最热闹的楚河汉街、江汉路都空无一人,早上八点像往日的凌晨三点,只有救护车、警车的鸣笛声和宣传车的喇叭声。宁静的街区背后是多少人想回家却无法回家的辛苦,医生护士不计日夜在前线救治病人,警务工作人员帮忙运送患者,5万环卫工人带着口罩坚守岗位,大街小巷穿梭,保证这座城市的整洁,维持这座城市最基本的尊严!联防联控体系迅速铺展,疫情防治举措层层推进,社区工作者挨家挨户统计调查,摸排情况,全民动员起来,酒店房间腾出来、体育场馆布置出来,用来隔离病人,电台、电视台及时播报疫情最新进展和防控措施。

学校对疫情相当关注,书记校长几次召开常委会部署安排各项工作,各职能部门相应出台了相关措施,做好了紧急预案,教学科研工作有序开展,图书馆推出了系列学习资源库,方便广大学子网上学习,每日健康打卡更是让每个教职员工和广大学生感到温暖!作为具体负责研究生教学工作及支部工作的我,特殊时期,每天及时关注学校信息,做到虽然身在重灾区,依然心系学校,本着决不能耽误工作的指导原则和共产党员的本色,做好本职工作,一项项工作通知联系协调,保证各项工作的顺利完成!

今年武汉的市花梅花至今尚未开放,我想,傲霜斗雪、凌寒绽放的梅花一定与武汉人民一起在共克时艰,等这场没有硝烟的战争结束,一定会“忽然一夜清香发,散作乾坤万里春”傲然在枝头绽放!作为一名共产党员,我始终坚信,我们的国家是伟大的,我们的社会主义制度具有无比的优越性,我们能在十天时间建起两座临时医院,有着让外国人瞠目结舌的中国速度、中国规模、中国效率,每一位在一线与时间赛跑的建设者们,您们的拼搏让被病魔击倒的病患同胞看到了希望!万夫一力,天下无敌,众志成城,勠力同心,越是面对挑战,越是要团结,越是攻坚克难,越是要群策群力!武汉,本来就是座英雄的城市,这里打响了辛亥革命第一枪,这里经历过抗日战争“保卫大武汉”的烽烟岁月,这里迎战过1931年、1954年、1998年的大洪水,勤劳勇敢、乐观豁达、不信邪的武汉人在党中央、国务院、省政府的坚强领导下,有信心、有能力早日让这座城市重焕生机!


更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006