落实全国高校思政工作会专题

思政工作进行时(1):扎实推进大学生思政工作

发布时间: 2017年06月27日 浏览次数: 编辑: 刘璇 晨欢

【编者按】贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。对外经济贸易大学党委强化全校“一盘棋”意识,高度重视、积极谋划、统筹推进,将思政工作会议精神融入学校事业发展全过程,在推进大学生思政工作、校园文化建设、意识形态工作、思政课改革举措落实等方面,持续亮出实招、亮出硬招,全面提升学校思想政治工作水平,为学校各项改革发展事业稳步前进提供有力保障。(文 晨欢)

贯彻落实全国高校思政工作会议精神进行时

——扎实推进大学生思政工作

记者 刘璇

全国高校思想政治工作会议后,对外经贸大学党委切实增强了大学生思想政治教育的亲和力和针对性。着眼于人、落脚于人,围绕学生、服务学生,引导学生正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。学校多措并举,扎实推进大学生思想政治工作。

筑青春之梦:“青马工程”开班

对外经济贸易大学“青年马克思主义者培养工程”培养班于201754日举行开班仪式,本次“青马工程”培训班旨在全面落实习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,推动《中共中央群团改革方案》和国务院《中长期青年发展规划》在我校的贯彻实施,按照《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》的要求,结合我校外语外贸特色,培养出一批品德优良、积极向上、能力突出、思想先进、作风端正、具有国际化视野与实践能力的马克思主义者。自选拔通知发布后,我校本科生、研究生积极响应、踊跃参加,“青马工程培训班”和“研究生青年马克思主义者培训班”筹备组经过初试、面试等层层选拔,由30名学员组成的首期对外经济贸易大学“青马班”学员和40名学员组成的首期“研马班”正式组建。

根据共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》中对于大学生骨干培养的课程要求,即理论学习、实践锻炼、志愿服务、对外交流与课题研究,同时与我校二三课堂课程体系相结合,将“青年马克思主义者培养工程”纳入二三课堂菁英成长平台,利于提高我校学生骨干的政治思想素质、政策理论水平、创新实践能力,更有利于培养具有中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、富有理想、勇于担当的青年马克思主义者和党政干部后备力量。

志愿服务:身体力行服务国家“一带一路”战略

2017514日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,这是“一带一路”框架下最高规格的国际活动,也是建国以来由中国首倡、中国主办的层级最高、规模最大的多边外交活动,是今年最重要的主场外交。为保障论坛圆满进行,我校99名志愿者在酒店服务、医疗保障、小语种等岗位上,用2258小时高质量的志愿服务助力“一带一路”的世界脉搏,向世界递交了一张中国青年蓬勃进取的优质名片。

我校早在一课堂教学、二课堂活动、工作机构和智库资源四个方面对 “一带一路”建设进行了战略布局,今年也将志愿服务也纳入学校“一带一路”布局中。通过参与2008年北京奥运会、2014APEC峰会、2015年北京田径世锦赛的志愿工作,积累了丰富的外事类志愿服务组织经验,此次高峰论坛相关工作得到学校党政班子的全力支持,通过加强与各高校之间的合作,实现校际联动、党团联动、校院联动。

我校“一带一路”国际合作高峰论坛志愿者累计接受专业培训5422个小时,内容涉及国际礼仪、跨文化交流、急救技巧等,包括课堂教学、情景剧等多种形式高峰论坛期间,我校志愿者及志愿工作受到了各大媒体的广泛关注,体现了外界对贸大学子专业能力和综合素质的充分肯定,同时也为宣传我校志愿者精神和志愿服务工作成果提供了良好契机。

“一带一路”国际合作高峰论坛志愿服务除了调动贸大学生的奉献精神,更重要的意义在于开阔了志愿者们的国际视野,赋予了大家与祖国同呼吸、共命运的参与和融入感。贸大志愿者用志愿精神协助谱写新丝路的旋律,在一带一路上唱响了贸大青年、中国青年的青春之歌。

树立典型:“年度十大杰出学生评选”与“优秀毕业生典型宣传”

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人的根本任务深入挖掘先进典型和榜样,进一步完善大学生思想政治教育与毕业生就业相结合的工作机制,鼓励学生德、智、体、美全面发展,切实发挥优秀毕业生评选工作在我校人才培养过程中的导向性作用,我校于2011年设立“对外经济贸易大学年度十大杰出学生”荣誉称号,至今年已评选出五届“对外经济贸易大学年度十大杰出学生”暨泰豪奖学金获得者。“十大杰出学生”荣誉称号是学校授予我校本科生和研究生的最高荣誉,用于奖励在专业学习、科研创新、文艺体育、社会公益、励志创业、见义勇为、校园文化建设等各方面取得优异成绩或做出突出贡献的特别优秀的全日制本科生和研究生。

今年十大杰出学生评选活动于3月启动,包括学生申请、学院评选、赛区评选、网络复活投票和现场答辩等环节。评选活动获得了同学们的高度关注,在每一个奋发上进、追求杰出的贸大人心中留下了久久不绝地回响。杰出学生们的优秀事迹和积极能量,通过十杰评选的舞台,激荡在每一个不甘平凡的学子心中。贸大学子们正胸怀天下、情系家国,不忘初心,坚定向前。

为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心于今年毕业季特别推出“2017毕业季专访”专题,并在全校进行系列宣传。“2017毕业季专访”通过对优秀典型毕业生的事迹进行采访报道,根据每位毕业生各自的特点,从读研深造、出国留学、就业创业等方面发掘毕业生身上的闪光点。他们中有中国WTO模拟法庭辩论赛最佳辩手,全国大学生数学建模大赛及美国大学生数学建模大赛一等奖获得者,有人收获哥伦比亚大学金融数学、牛津大学经济学研究型硕士、芝加哥大学MACRMoffer,有人就职于泰康资产管理有限责任公司,于年金投资部担任投资助理,在安永、西南证券、华夏基金等公司实习经历。有人专业综合排名第一,连续三年被评为校级优秀学生,国家奖学金、国家留学基金委优秀本科生奖学金获得者,荣获全国大学生英语竞赛二等奖、美国大学生数学建模大赛二等奖,被评为学院年度优秀团员、社会活动积极分子、优秀干事……

2017毕业季专访”系列宣传为进一步完善大学生思想政治教育与毕业生就业相结合的工作机制,让更多学生真正走近和了解优秀典型成长的故事,促进学生德、智、体、美全面发展,切实发挥优秀毕业生先进事迹在我校人才培养过程中的导向性作用。

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn 读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn 对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2010 UIBE All rights reserved.