2017毕业创业专题

[毕业季] 陈奕霖:活出无悔人生

发布时间: 2017年06月12日 浏览次数: 编辑: 雨晴

【编者按】凤凰花开诉别离,初夏的6月,逐渐有穿着宽大学位服的学生遍布在各个角落留影,为校园里的青春践行。读书及时当勉励,惠园岁月不待人。日子在流光中悄无声息地逝去,惠中大道的梧桐日渐繁茂,我们总以为日子还长,恍惚间已是毕业季再临。对于每位毕业生而言,贸大是终点也是新的起点,前路漫漫,初心不改,盼望每位走出贸大的学生都将开启崭新的璀璨人生。为展示优秀毕业生风采,激励更多贸大学子力争上游,宣传部与就业创业指导中心特别推出“2017毕业季专访专题。敬请关注!(文 雨晴)

陈奕霖:活出无悔人生

记者 潘鹏元

陈奕霖,2015级国际商学院会计专硕研究生。校级优秀毕业生。曾在安永、西南证券、华夏基金等公司实习。在全国MPAcc案例大赛中获京津冀地区八强。现已考入北京市国家税务局

考研、留学与就业:为自己创造更多的可能

和许多学生不同,陈奕霖在本科求学的同时准备着留学与考研。“虽然两手准备的过程十分辛苦,但能给自己更多的可能性终归是一件好事。”这样的想法也一直贯穿了她整个学习与求职之路。硕士毕业后,陈奕霖拿到了多家知名企业的offer,可她依然选择了参与国家公务员考试,并成功考取北京国税局,成为了一名国家公职人员。陈奕霖这样告诉记者:“我想我们每个人都要对自己有一个评估,至少要知道自己最看重什么,虽然这样的评估不一定完全准确,但是它却是我们心里最真实的召唤。在每一次关乎人生的重要选择中我们都应该坚持这样的信念,并做出属于自己的无悔选择。”

小确幸和大责任:让生活充满色彩

制作明信片、缝制钱包…,本科求学与攻读硕士的这些年里,陈奕霖一直在闲暇时耕耘着属于她的“小确幸”。“课业固然是第一位的,但是今天我们实际上是在用非常多元的方式去评价一个人,比如他课堂之外的生活,比如对一些公共事务的参与热情和责任担当。”因此,陈奕霖一直没有放弃对公共事务与社会责任的追求。从大一起,她便加入了青年成就组织,一方面联系企业的志愿者来到校园举办一系列培训,一方面组织在校大学生到中小学讲授一些经济类课程,帮助孩子们建立对整个社会经济环境的认知。陈奕霖说,她和伙伴们在其中感受到了某种真切的幸福感,或许贡献很难用大小来衡量,但她们却用自己的努力在高校、职场、以及中小学之间建立了纽带,而这件事对她们已经足够重要。

钻研学术与投身实践:在社会中砥砺自我

拥有安永、西南证券、华夏基金的实习经历,收到安永和华夏基金的留用offer以及央企中国外运的财务offer,最终考取北京国税局……。能够收获众多极具含金量的offer,陈奕霖的“秘诀”是尽可能的在课堂之外提升自己的综合能力。借助本科专业优势与自身课堂外的努力,陈奕霖同时掌握了德语、英语、法语三门外语。“我觉得语言既是打开新世界的钥匙,也是沟通不同文化间的桥梁。”在实习过程中,陈奕霖竭力把握每一个与客户和同事交流的机会,受到用人单位高度认可的同时,也不断积极提高自己的专业素养与接轨职场的能力。“贸大从不会成为你求职时的短板,那么最终能使你脱颖而出的便是你更为深层更为自我的素质。”

更多资讯请关注学校官方微信、微博

投稿邮箱:news@uibe.edu.cn读者意见反馈:xcb@uibe.edu.cn对外经济贸易大学党委宣传部版权所有 Copyright © 2005-2021 UIBE All rights reserved.
校内备案号:外经贸网备31418006